dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

О настоящем прогрессе (Часть Вторая)

4. БОГАТСТВО (WEALTH)

Историю пишут те, у кого есть достаточные деньги, необходимое образование и свободное время для того, чтобы этим заниматься.

До промышленной революции XIX века для большинства людей покупка новой одежды была роскошью, которую они могли себе позволить только несколько раз в жизни.

С 1820 по 1900 годы мировое богатство утроилось. Ещё через 50 лет оно снова утроилось. А потом последовательно увеличивалось в три раза через 25 и 35 лет. По сравнению со временем начала промышленной революции (1820) Мировой ВВП (Gross World Product) увеличился в сто раз, а по сравнению с XVIII веком – в двести раз.

Единственный способ определить ценность доллара в 1800-ом и в 2000 году – посмотреть, сколько стоила стандартная потребительская "корзина" в эти годы, то есть сколько стоило определённое количество еды, одежды, топлива и т. д. Одна из проблем при таком подходе заключается в том, что постоянное развитие техники и технологии затрудняет такое сравнение, потому что, кроме количественного, требуется и качественное сравнение. Услуги зубного врача в 1800 году – это плоскогубцы и деревянные вставные зубы. Услуги современного дантиста включают обезболивание и имплантацию.2 Поэтому будет ошибкой сказать, что за 300 долларов 2000 года можно купить "то же самое количество" услуг зубного врача, которые в 1800 году стоили 10 долларов. Не говоря уже о том, что технология не только совершенствует существующие вещи, но и создаёт новые. Сколько стоили в 1800 году холодильник, велосипед или сотовый телефон?

Эти обстоятельства делают почти невозможным сравнение продуктов и услуг, доступных людям, жившим в разные десятилетия или столетия. Это не значит, конечно, что такое сравнение (с поправкой на инфляцию) вообще невозможно.
________________________________________________________________________
2 в челюсть пациента вворачиваются нержавеющие металлические стержни, на которые насаживаются искусственные зубы из новейших материалов.

Человек, у которого в кошельке лежат 100 долларов выпуска 2011 года, непредставимо богаче своего предка двухсотлетней давности, у которого в кармане лежали "те же" 100 долларов.

Инновации:

1. Машины и фабрики времён промышленной революции, сельское хозяйство времён сельскохозяйственной революции и водопроводные и керамические канализационные трубы времён революции в здравоохранении смогли обеспечить потребителей большим количеством еды, чистой воды, одежды, транспортных средств и пр., чем ремесленники прошлых веков. Внедрение научных открытий в производство, в свою очередь, способствовало увеличению числа научных открытий.

2. Созданы учреждения, которые облегчают обмен идеями, товарами и услугами.

3. Третье важное изменение – изменение в оценке (values) коммерции, которая теперь рассматривается как достойное и приличное (uplifting) занятие.


В эпоху Просвещения основной вопрос предшествующих времён "Как мне достичь спасения души?" трансформируется в вопрос "Как мне стать счастливым?"

Наполеон презрительно называл британцев "нацией лавочников". Но англичане зарабатывали на 83% больше, чем французы, и лучше питались: они потребляли на 30% больше калорий, чем французы. И всем известно о том, что случилось при Ватерлоо...

В 1800 году, на заре Промышленной революции, большинство людей в мире были бедными. Их средние доходы были равны доходам нынешнего населения беднейших африканских стран. К 1975 году Европа ушла в отрыв (the Great Escape), оставив остальной мир далеко позади. В XXI веке эти различия во многом сгладились, и мир в целом стал богаче. Несмотря на то, что население планеты резко возросло (c 3.7 миллиардов в 1970 году до 7.3 миллиардов человек в 2015 году), число людей, живущих в крайней бедности, неуклонно снижалось. Организация Объединённых Наций поставила перед миром цель – полностью искоренить крайнюю бедность во всём мире к 2030 году. Именно так! "Полностью искоренить крайнюю бедность во всём мире к 2030 году".

Да, успехи в борьбе против крайней бедности впечатляют. Но в то же время, средний класс становится в развитых странах всё беднее и постепенно исчезает, растворяясь в массе "благополучной бедноты". Например, в США огромные расходы на медицину ложатся тяжким бременем на плечи среднего класса: для богатых – это мелочь, а бедным – медицинские расходы оплачивает государство.
Разумеется, тот день ещё далёк. Сотни миллионов людей в мире всё ещё живут в крайней бедности, полное искоренение которой потребует огромных усилий. Хотя бедность заметно уменьшается (например, в таких странах, как Индия и Индонезия), в беднейших странах мира (Конго, Гаити, Судан) число людей, живущих в крайней бедности, не только не уменьшается, но даже увеличивается. И от последних островков (pockets) бедности
будет труднее всего избавиться. Кроме того, та бедность, которую нельзя назвать крайней бедностью, это всё же бедность...

Прогресс состоит не в том, чтобы принять или отвергнуть некий неразделимый пакет предложений – как будто мы можем голосованием определить хороша ли или плоха Промышленная революция или Глобализация. Прогресс состоит в том, чтобы обнаружить те элементы общественного развития, которые позволяют максимально увеличить то, что идёт человеку во благо, и уменьшить то, что ему вредит.

Сегодня около половины взрослого населения в мире имеют сотовые телефоны. Эти устройства (smartphones) имеют особую ценность в тех районах мира, где нет дорог, линий электропередач, почтовой службы, газет и банков. Там мобильные телефоны – это не просто средство для обмена сплетнями и фотографиями собак и кошек. Там эти устройства могут создавать богатство, помогая людям переводить деньги из одного места в другое, делать покупки, следить за новостями погоды и рынков, находить работу, пользоваться консультациями медиков или специалистов по сельскому хозяйству, а также получить хотя бы начальное образование.

Эксперты расходятся во мнениях по поводу иностранной денежной помощи. Одни – уверены, что такая помощь обогащает местное коррумпированное правительство и задерживает развитие местной коммерции. Другие – приводят факты, когда такая разумно распределяемая помощь даёт огромные положительные результаты.


5. ИМУЩЕСТВЕННОЕ НЕРАВЕНСТВО (INEQUALITY)

Во второй декаде XXI века экономическое неравенство стало любимой темой (obsession) журналистов. С 2009 по 2016 год пропорциональное количество статей, посвящённых имущественному неравенству, возросло в газете New York Times в десять раз.

В США доля дохода одного процента богатейших людей в совокупных доходах населения страны в 1980 году составляла 8%, а в 2015 году – 18%.

Когда богачи становятся слишком богатыми, все остальные чувствуют себя бедными, даже если их доходы тоже увеличиваются.

В XIX веке богачи были богаче бедняков в среднем в 4 раза. Сегодня – в 17 раз...

Экономическое неравенство не является показателем благосостояния людей, его нельзя смешивать с "несправедливостью" или с "бедностью".

Автор постоянно возвращается к мысли о том, что "ощущение неравенства" возникает из зависти, из обычая сравнивать свои успехи с успехами других людей, "смешения понятий" и пр. Мне наплевать на абстрактную "справедливость" и "относительную" бедность. И если речь идёт о том, что мой сосед ездит на "Мерседесе", а я могу себе позволить только "Форд Фокус", то у меня нет никакой патологической зависти к этому соседу. Но если мой сосед может себе позволить дорогостоящую операцию и остаться в живых, а я умру только потому, что у меня нет средств, чтобы заплатить за такую операцию, – вот это и есть настоящее неравенство. И здесь нет никакой
"зависти", а есть только вполне естественная злоба, которую не излечат ни словесная эквилибристика, ни "смешение понятий"...


Рыночная экономика – это самая лучшая программа по искоренению бедности в масштабах страны. Но она не работает применительно к отдельному человеку, которому нечего предложить для продажи на рынке: очень молодым людям, старикам, инвалидам и неудачникам, чей труд не имеет в глазах общества достаточной ценности, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни.

NB В 1998-2008 гг., кроме богачей, от глобализации выиграл средний класс в некоторых азиатских странах. За этот период реальные доходы среднего класса в Азии возросли на 40-60%. Однако средний класс в Европе и США от глобализации выиграл очень мало (его доходы возросли за этот период только на 10%).

Финансовый кризис 2008-ого года оказал в какой-то степени уравнительное влияние на доходы мирового населения.

Все потеряли, все "уравнялись" – успокаивает нас автор. Да. Все потеряли. Богачи потеряли миллионы. Но у них и остались миллионы. А средний класс, потеряв свой дом (своё самое большое достояние) и приличную работу, потерял всё...

Большая рецессия стала рецессией прежде всего для стран Запада. Один процент богатейших людей в этих странах потерял значительные средства. Но доходы китайских рабочих, например, выросли вдвое.

Это жизнь (философствует другой автор): кто-то теряет, а кто-то находит. В одном месте убыло, в другом прибыло... Это правда. Только для американцев, которые потеряли работу и все сбережения в 2008 году, увеличение зарплаты китайского рабочего – слабое утешение...

Это правда, что бедные люди в США стали богаче, в том числе – и за счёт нижнего слоя среднего класса. Но даже незначительный рост доходов среднего класса – это всё-таки рост, а не снижение жизненного уровня.

Опять-таки, магия средних цифр. Если во время кризиса вам удалось сохранить свою работу, свой дом, свою машину, да ещё и получить 3% прибавки к вашей зарплате в качестве компенсации за инфляцию, то это, может быть, и не снижение жизненного уровня. Но если вы потеряли приличную работу и банк отобрал у вас дом, потому что вы не можете вносить ипотечные платежи, то "незначительный рост доходов среднего класса" в целом для вас – слабое утешение...


В недавнем исследовании экономист Стивен Роуз (Stephen Rose) разделил население США на категории по доходу в год на семью из трёх человек: "бедные" (до 30 тысяч долларов), "нижний слой среднего класса" (30-50 тысяч) и т. д. Он обнаружил, что: в 19792014 годах число бедных уменьшилось с 24% населения до 20%, однако уменьшилось и число людей, относящих себя как к нижнему слою среднего класс (с 24% до 17%), так и к его высшему слою (с 32% до 30%).

Имущественное неравенство, конечно, возросло: богачи богатели быстрее, чем средний класс, но и те, и другие, и бедные тоже – все богатели.

Видимо, уменьшившийся в размерах средний класс "богател" за счёт того, что часть его переместилась в категорию "бедные"... А эти "новые бедные" тоже богатели?

Результаты недавнего исследования показывают, что половина работающих американцев в течение своей трудовой жизни, по крайней мере на один год, оказывались среди 10% наиболее высокооплачиваемых наёмных работников (хотя и не могли удержаться в этой группе долгое время).

Видимо, имеется в виду – в пределах своей группы по уровню доходов. Или, может быть, я знаю людей только из одной "половины"...

Количество бездомных бедняков с 2007-ого по 2015 год уменьшилось в США на треть.

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments