dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

О настоящем прогрессе (Часть Вторая)

4. БОГАТСТВО (WEALTH)

Историю пишут те, у кого есть достаточные деньги, необходимое образование и свободное время для того, чтобы этим заниматься.

До промышленной революции XIX века для большинства людей покупка новой одежды была роскошью, которую они могли себе позволить только несколько раз в жизни.

С 1820 по 1900 годы мировое богатство утроилось. Ещё через 50 лет оно снова утроилось. А потом последовательно увеличивалось в три раза через 25 и 35 лет. По сравнению со временем начала промышленной революции (1820) Мировой ВВП (Gross World Product) увеличился в сто раз, а по сравнению с XVIII веком – в двести раз.

Единственный способ определить ценность доллара в 1800-ом и в 2000 году – посмотреть, сколько стоила стандартная потребительская "корзина" в эти годы, то есть сколько стоило определённое количество еды, одежды, топлива и т. д. Одна из проблем при таком подходе заключается в том, что постоянное развитие техники и технологии затрудняет такое сравнение, потому что, кроме количественного, требуется и качественное сравнение. Услуги зубного врача в 1800 году – это плоскогубцы и деревянные вставные зубы. Услуги современного дантиста включают обезболивание и имплантацию.2 Поэтому будет ошибкой сказать, что за 300 долларов 2000 года можно купить "то же самое количество" услуг зубного врача, которые в 1800 году стоили 10 долларов. Не говоря уже о том, что технология не только совершенствует существующие вещи, но и создаёт новые. Сколько стоили в 1800 году холодильник, велосипед или сотовый телефон?

Эти обстоятельства делают почти невозможным сравнение продуктов и услуг, доступных людям, жившим в разные десятилетия или столетия. Это не значит, конечно, что такое сравнение (с поправкой на инфляцию) вообще невозможно.
________________________________________________________________________
2 в челюсть пациента вворачиваются нержавеющие металлические стержни, на которые насаживаются искусственные зубы из новейших материалов.

Человек, у которого в кошельке лежат 100 долларов выпуска 2011 года, непредставимо богаче своего предка двухсотлетней давности, у которого в кармане лежали "те же" 100 долларов.

Инновации:

1. Машины и фабрики времён промышленной революции, сельское хозяйство времён сельскохозяйственной революции и водопроводные и керамические канализационные трубы времён революции в здравоохранении смогли обеспечить потребителей большим количеством еды, чистой воды, одежды, транспортных средств и пр., чем ремесленники прошлых веков. Внедрение научных открытий в производство, в свою очередь, способствовало увеличению числа научных открытий.

2. Созданы учреждения, которые облегчают обмен идеями, товарами и услугами.

3. Третье важное изменение – изменение в оценке (values) коммерции, которая теперь рассматривается как достойное и приличное (uplifting) занятие.


В эпоху Просвещения основной вопрос предшествующих времён "Как мне достичь спасения души?" трансформируется в вопрос "Как мне стать счастливым?"

Наполеон презрительно называл британцев "нацией лавочников". Но англичане зарабатывали на 83% больше, чем французы, и лучше питались: они потребляли на 30% больше калорий, чем французы. И всем известно о том, что случилось при Ватерлоо...

В 1800 году, на заре Промышленной революции, большинство людей в мире были бедными. Их средние доходы были равны доходам нынешнего населения беднейших африканских стран. К 1975 году Европа ушла в отрыв (the Great Escape), оставив остальной мир далеко позади. В XXI веке эти различия во многом сгладились, и мир в целом стал богаче. Несмотря на то, что население планеты резко возросло (c 3.7 миллиардов в 1970 году до 7.3 миллиардов человек в 2015 году), число людей, живущих в крайней бедности, неуклонно снижалось. Организация Объединённых Наций поставила перед миром цель – полностью искоренить крайнюю бедность во всём мире к 2030 году. Именно так! "Полностью искоренить крайнюю бедность во всём мире к 2030 году".

Да, успехи в борьбе против крайней бедности впечатляют. Но в то же время, средний класс становится в развитых странах всё беднее и постепенно исчезает, растворяясь в массе "благополучной бедноты". Например, в США огромные расходы на медицину ложатся тяжким бременем на плечи среднего класса: для богатых – это мелочь, а бедным – медицинские расходы оплачивает государство.
Разумеется, тот день ещё далёк. Сотни миллионов людей в мире всё ещё живут в крайней бедности, полное искоренение которой потребует огромных усилий. Хотя бедность заметно уменьшается (например, в таких странах, как Индия и Индонезия), в беднейших странах мира (Конго, Гаити, Судан) число людей, живущих в крайней бедности, не только не уменьшается, но даже увеличивается. И от последних островков (pockets) бедности
будет труднее всего избавиться. Кроме того, та бедность, которую нельзя назвать крайней бедностью, это всё же бедность...

Прогресс состоит не в том, чтобы принять или отвергнуть некий неразделимый пакет предложений – как будто мы можем голосованием определить хороша ли или плоха Промышленная революция или Глобализация. Прогресс состоит в том, чтобы обнаружить те элементы общественного развития, которые позволяют максимально увеличить то, что идёт человеку во благо, и уменьшить то, что ему вредит.

Сегодня около половины взрослого населения в мире имеют сотовые телефоны. Эти устройства (smartphones) имеют особую ценность в тех районах мира, где нет дорог, линий электропередач, почтовой службы, газет и банков. Там мобильные телефоны – это не просто средство для обмена сплетнями и фотографиями собак и кошек. Там эти устройства могут создавать богатство, помогая людям переводить деньги из одного места в другое, делать покупки, следить за новостями погоды и рынков, находить работу, пользоваться консультациями медиков или специалистов по сельскому хозяйству, а также получить хотя бы начальное образование.

Эксперты расходятся во мнениях по поводу иностранной денежной помощи. Одни – уверены, что такая помощь обогащает местное коррумпированное правительство и задерживает развитие местной коммерции. Другие – приводят факты, когда такая разумно распределяемая помощь даёт огромные положительные результаты.


5. ИМУЩЕСТВЕННОЕ НЕРАВЕНСТВО (INEQUALITY)

Во второй декаде XXI века экономическое неравенство стало любимой темой (obsession) журналистов. С 2009 по 2016 год пропорциональное количество статей, посвящённых имущественному неравенству, возросло в газете New York Times в десять раз.

В США доля дохода одного процента богатейших людей в совокупных доходах населения страны в 1980 году составляла 8%, а в 2015 году – 18%.

Когда богачи становятся слишком богатыми, все остальные чувствуют себя бедными, даже если их доходы тоже увеличиваются.

В XIX веке богачи были богаче бедняков в среднем в 4 раза. Сегодня – в 17 раз...

Экономическое неравенство не является показателем благосостояния людей, его нельзя смешивать с "несправедливостью" или с "бедностью".

Автор постоянно возвращается к мысли о том, что "ощущение неравенства" возникает из зависти, из обычая сравнивать свои успехи с успехами других людей, "смешения понятий" и пр. Мне наплевать на абстрактную "справедливость" и "относительную" бедность. И если речь идёт о том, что мой сосед ездит на "Мерседесе", а я могу себе позволить только "Форд Фокус", то у меня нет никакой патологической зависти к этому соседу. Но если мой сосед может себе позволить дорогостоящую операцию и остаться в живых, а я умру только потому, что у меня нет средств, чтобы заплатить за такую операцию, – вот это и есть настоящее неравенство. И здесь нет никакой
"зависти", а есть только вполне естественная злоба, которую не излечат ни словесная эквилибристика, ни "смешение понятий"...


Рыночная экономика – это самая лучшая программа по искоренению бедности в масштабах страны. Но она не работает применительно к отдельному человеку, которому нечего предложить для продажи на рынке: очень молодым людям, старикам, инвалидам и неудачникам, чей труд не имеет в глазах общества достаточной ценности, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни.

NB В 1998-2008 гг., кроме богачей, от глобализации выиграл средний класс в некоторых азиатских странах. За этот период реальные доходы среднего класса в Азии возросли на 40-60%. Однако средний класс в Европе и США от глобализации выиграл очень мало (его доходы возросли за этот период только на 10%).

Финансовый кризис 2008-ого года оказал в какой-то степени уравнительное влияние на доходы мирового населения.

Все потеряли, все "уравнялись" – успокаивает нас автор. Да. Все потеряли. Богачи потеряли миллионы. Но у них и остались миллионы. А средний класс, потеряв свой дом (своё самое большое достояние) и приличную работу, потерял всё...

Большая рецессия стала рецессией прежде всего для стран Запада. Один процент богатейших людей в этих странах потерял значительные средства. Но доходы китайских рабочих, например, выросли вдвое.

Это жизнь (философствует другой автор): кто-то теряет, а кто-то находит. В одном месте убыло, в другом прибыло... Это правда. Только для американцев, которые потеряли работу и все сбережения в 2008 году, увеличение зарплаты китайского рабочего – слабое утешение...

Это правда, что бедные люди в США стали богаче, в том числе – и за счёт нижнего слоя среднего класса. Но даже незначительный рост доходов среднего класса – это всё-таки рост, а не снижение жизненного уровня.

Опять-таки, магия средних цифр. Если во время кризиса вам удалось сохранить свою работу, свой дом, свою машину, да ещё и получить 3% прибавки к вашей зарплате в качестве компенсации за инфляцию, то это, может быть, и не снижение жизненного уровня. Но если вы потеряли приличную работу и банк отобрал у вас дом, потому что вы не можете вносить ипотечные платежи, то "незначительный рост доходов среднего класса" в целом для вас – слабое утешение...


В недавнем исследовании экономист Стивен Роуз (Stephen Rose) разделил население США на категории по доходу в год на семью из трёх человек: "бедные" (до 30 тысяч долларов), "нижний слой среднего класса" (30-50 тысяч) и т. д. Он обнаружил, что: в 19792014 годах число бедных уменьшилось с 24% населения до 20%, однако уменьшилось и число людей, относящих себя как к нижнему слою среднего класс (с 24% до 17%), так и к его высшему слою (с 32% до 30%).

Имущественное неравенство, конечно, возросло: богачи богатели быстрее, чем средний класс, но и те, и другие, и бедные тоже – все богатели.

Видимо, уменьшившийся в размерах средний класс "богател" за счёт того, что часть его переместилась в категорию "бедные"... А эти "новые бедные" тоже богатели?

Результаты недавнего исследования показывают, что половина работающих американцев в течение своей трудовой жизни, по крайней мере на один год, оказывались среди 10% наиболее высокооплачиваемых наёмных работников (хотя и не могли удержаться в этой группе долгое время).

Видимо, имеется в виду – в пределах своей группы по уровню доходов. Или, может быть, я знаю людей только из одной "половины"...

Количество бездомных бедняков с 2007-ого по 2015 год уменьшилось в США на треть.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments