dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Завершающая запись об аргентинских евреях


Видео это чуть больше, чем я обычно ставлю. Оно длится целых 25 минут. Но если вы хотите знать об аргентинских евреях то, что хотел узнать я, его стоит помостреть.

Для тех, у кого нет времени и желания это видео смотреть, короткий текст, минуты две на прочтение:

http://booknik.ru/today/facts/13-faktov-o-evreyax-v-argentine/

13 фактов о евреях в Аргентине
Мария Вуль • 9 июля 2014 года

Изобретатель шариковой ручки, еврейские гаучо, кошерный «Макдоналдс», конспирологические теории… 9 июля 1816 года Аргентина официально объявила себя независимой от Испании (хотя война по этому поводу продолжалась еще пару лет). «Букник» решил отметить эту дату и собрал 13 фактов о связях евреев с Аргентиной.

Еврейские колонисты в Маурисио


1. Главный убойный аргумент аргентинских антисемитов вот уже сто лет — «План “Андиния”». Это конспиративная теория о том, что существует еврейский заговор, цель которого — отжать у Аргентины (и частично Чили) Патагонию и устроить в ней независимое еврейское государство. Подтверждение приверженцы теории находят в классических трудах Теодора Герцля — он действительно предлагал с этой целью купить земли в Палестине или Аргентине. Некоторые к теории относились даже чересчур серьезно — в конце 1970-х журналиста Якобо Тимермана пытали в тюрьме, среди прочего требуя рассказать о планах Израиля насчет Андинии.

2. В 1988 году Буэнос-Айрес и Тель-Авив стали городами-побратимами. Кстати, именно в Буэнос-Айресе открылся первый в мире (после израильских) кошерный «Макдоналдс».

Кошерный «Макдоналдс» в Буэнос-Айресе

3. Факт, известный всем, — именно в Аргентине в результате сложной, практически ювелирной операции был обнаружен и захвачен нацистский преступник Адольф Эйхман.

4. Ласло Биро, изобретатель шариковой ручки, тоже стал аргентинским евреем — эмигрировал в страну из Парижа в 1943 году (правда, уже после того как запатентовал свое изобретение). Зато шариковые ручки в Аргентине до сих пор назвают «бироме», а День изобретателя празднуют 29 сентября, в день рождения Ласло.

Реклама шариковой ручки («Бироме»)

5. До сих пор существуют еврейские гаучо (аргентинские ковбои) — правда, всем им уже сильно за шестьдесят.

6. А вообще, история евреев в Аргентине началась с испанского колонистского периода (что логично) в XVI веке — правда, эти евреи были марранами, то есть были насильно обращены в христианство еще в Испании. Данных о первых еврейских переселенцах почти не сохранилось, считается, что они технично ассимилировались с основным населением страны. Некоторые источники сообщают о существовании в Аргентине XVII –XVIII вв. тайных иудаистов, но достоверными эти сведения назвать, пожалуй, нельзя.

7. В середине войны с испанцами за независимость, точнее, в 1813 году, Аргентина официально отменила инквизицию, что европейские евреи восприняли как намек, а то и как приглашение. Так что в середине XIX века в Аргентину эмигрировали тысячи европейских евреев — тем более что их родину как раз в это время трясли революции, и разумно было подыскать себе место потише.

8. Особенно известна одна группа еврейских эмигрантов российского происхождения: 130 семей (чуть больше 800 человек), прибывших в Аргентину в 1889 году, — они основали сельскохозяйственную колонию и городок Мойзесвилль. Финансовую помощь получили от известного французского миллионера, филантропа и сиониста, барона Мориса де Гирша. В Аргентине эта волна известна как rusos (русские).

Парад еврейских гаучо в Мойзесвилле

9. Аргентинскую звукозаписывающую и киноиндустрию практически основал еврей по имени Макс Глюксманн. Будучи умным человеком, владеющим звукозаписывающей компанией, он нацелился на танго и к 1914 году уже собрал права на все главные хиты (а заодно начал снимать немое кино). Секрет был прост: Глюксманн подписывал долгосрочные контракты не только с музыкантами и артистами, но и (что важнее) с авторами текстов песен. Странным образом, его никто не ненавидел, а даже наоборот — он считается легендой аргентинской музыки, в основном из-за того, что не забыл мудро ввести в обиход роялти.

10. Придя к власти, Хуан Перон одной рукой ввел в школах обязательное католическое образование и позволил нацистам, сбежавшим после разгрома из Германии, скрываться в Аргентине, а другой — признал свежесозданное государство Израиль и наладил с ним дипломатические отношения. Но он вообще считается довольно противоречивой фигурой, так что это вполне в его стиле.

11. Когда к власти в Аргентине пришла хунта, израильские дипломаты вывозили из страны еврейских диссидентов, пользуясь удобным законом, позволявшим гражданам страны, находящимся в тюрьме, эмигрировать, если найдется государство, готовое их принять.

12. Во время Фолклендской войны аргентинские военные позволили пяти раввинам приезжать в расположение войск и наставлять духовно солдат-иудеев. Больше такое не позволялось никому, кроме католических пасторов. Дело в том, что Аргентина в то время покупала оружие у Израиля и не хотела лишаться контракта из-за каких-то там пяти раввинов.

13. В Аргентине действует закон против антисемитизма, а еще правительство официально разрешает иудеям не работать в Рош ха-Шана, Йом-Кипур, два первых и два последних дня Песаха.

Tags: south america
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments