dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Завершающая запись об аргентинских евреях


Видео это чуть больше, чем я обычно ставлю. Оно длится целых 25 минут. Но если вы хотите знать об аргентинских евреях то, что хотел узнать я, его стоит помостреть.

Для тех, у кого нет времени и желания это видео смотреть, короткий текст, минуты две на прочтение:

http://booknik.ru/today/facts/13-faktov-o-evreyax-v-argentine/

13 фактов о евреях в Аргентине
Мария Вуль • 9 июля 2014 года

Изобретатель шариковой ручки, еврейские гаучо, кошерный «Макдоналдс», конспирологические теории… 9 июля 1816 года Аргентина официально объявила себя независимой от Испании (хотя война по этому поводу продолжалась еще пару лет). «Букник» решил отметить эту дату и собрал 13 фактов о связях евреев с Аргентиной.

Еврейские колонисты в Маурисио


1. Главный убойный аргумент аргентинских антисемитов вот уже сто лет — «План “Андиния”». Это конспиративная теория о том, что существует еврейский заговор, цель которого — отжать у Аргентины (и частично Чили) Патагонию и устроить в ней независимое еврейское государство. Подтверждение приверженцы теории находят в классических трудах Теодора Герцля — он действительно предлагал с этой целью купить земли в Палестине или Аргентине. Некоторые к теории относились даже чересчур серьезно — в конце 1970-х журналиста Якобо Тимермана пытали в тюрьме, среди прочего требуя рассказать о планах Израиля насчет Андинии.

2. В 1988 году Буэнос-Айрес и Тель-Авив стали городами-побратимами. Кстати, именно в Буэнос-Айресе открылся первый в мире (после израильских) кошерный «Макдоналдс».

Кошерный «Макдоналдс» в Буэнос-Айресе

3. Факт, известный всем, — именно в Аргентине в результате сложной, практически ювелирной операции был обнаружен и захвачен нацистский преступник Адольф Эйхман.

4. Ласло Биро, изобретатель шариковой ручки, тоже стал аргентинским евреем — эмигрировал в страну из Парижа в 1943 году (правда, уже после того как запатентовал свое изобретение). Зато шариковые ручки в Аргентине до сих пор назвают «бироме», а День изобретателя празднуют 29 сентября, в день рождения Ласло.

Реклама шариковой ручки («Бироме»)

5. До сих пор существуют еврейские гаучо (аргентинские ковбои) — правда, всем им уже сильно за шестьдесят.

6. А вообще, история евреев в Аргентине началась с испанского колонистского периода (что логично) в XVI веке — правда, эти евреи были марранами, то есть были насильно обращены в христианство еще в Испании. Данных о первых еврейских переселенцах почти не сохранилось, считается, что они технично ассимилировались с основным населением страны. Некоторые источники сообщают о существовании в Аргентине XVII –XVIII вв. тайных иудаистов, но достоверными эти сведения назвать, пожалуй, нельзя.

7. В середине войны с испанцами за независимость, точнее, в 1813 году, Аргентина официально отменила инквизицию, что европейские евреи восприняли как намек, а то и как приглашение. Так что в середине XIX века в Аргентину эмигрировали тысячи европейских евреев — тем более что их родину как раз в это время трясли революции, и разумно было подыскать себе место потише.

8. Особенно известна одна группа еврейских эмигрантов российского происхождения: 130 семей (чуть больше 800 человек), прибывших в Аргентину в 1889 году, — они основали сельскохозяйственную колонию и городок Мойзесвилль. Финансовую помощь получили от известного французского миллионера, филантропа и сиониста, барона Мориса де Гирша. В Аргентине эта волна известна как rusos (русские).

Парад еврейских гаучо в Мойзесвилле

9. Аргентинскую звукозаписывающую и киноиндустрию практически основал еврей по имени Макс Глюксманн. Будучи умным человеком, владеющим звукозаписывающей компанией, он нацелился на танго и к 1914 году уже собрал права на все главные хиты (а заодно начал снимать немое кино). Секрет был прост: Глюксманн подписывал долгосрочные контракты не только с музыкантами и артистами, но и (что важнее) с авторами текстов песен. Странным образом, его никто не ненавидел, а даже наоборот — он считается легендой аргентинской музыки, в основном из-за того, что не забыл мудро ввести в обиход роялти.

10. Придя к власти, Хуан Перон одной рукой ввел в школах обязательное католическое образование и позволил нацистам, сбежавшим после разгрома из Германии, скрываться в Аргентине, а другой — признал свежесозданное государство Израиль и наладил с ним дипломатические отношения. Но он вообще считается довольно противоречивой фигурой, так что это вполне в его стиле.

11. Когда к власти в Аргентине пришла хунта, израильские дипломаты вывозили из страны еврейских диссидентов, пользуясь удобным законом, позволявшим гражданам страны, находящимся в тюрьме, эмигрировать, если найдется государство, готовое их принять.

12. Во время Фолклендской войны аргентинские военные позволили пяти раввинам приезжать в расположение войск и наставлять духовно солдат-иудеев. Больше такое не позволялось никому, кроме католических пасторов. Дело в том, что Аргентина в то время покупала оружие у Израиля и не хотела лишаться контракта из-за каких-то там пяти раввинов.

13. В Аргентине действует закон против антисемитизма, а еще правительство официально разрешает иудеям не работать в Рош ха-Шана, Йом-Кипур, два первых и два последних дня Песаха.

Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments