dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Буэнос-Айрес Феликса Херсонского

Т.к. Феликс, в отличие от нашей группы, посетил и места связанные с Эвитой Дуарте Перон и места связанные с печальными событиями в жизни еврейского Буэнос-Айреса, я, как и обещал, ставлю одну из записей Феликса про Буэнос-Айрес. Кроме того, я дополняю рассказ Феликса подробностями о взрыве 1994-го года и о том, что происходило позже в связи с этим взрывом.


Буэнос Айрес. День второй. Прогулко-поездка по городу.


Главная площадь столицы





Утром, точно по расписанию, за нами приехала наш гид и мы отправились знакомиться с городом. Гидом оказалась хрупкая женщина лет 30.  Дело свое она знала прекрасно. Даже чересчур. Пришлось настраивать ее на нашу волну,  иначе, мы до обеда не выбирались бы из первобытного строя.

Поэтому, лихо проскочив начало века мы сосредоточились на делах текущих. В связи с этим,  я не стану показывать вам статуи лихих пацанов на конях, а перейду к более интересному.   Сначала небольшой disclaimer , пишу эти строки на корабле а карта Буэнос Айреса куда то запропастилась. Поэтому точного названия районов которые мы посещали сейчас привести не могу.Если кому-то необходимо уточнение обращайтесь, отвечу. Итак, слегка покружившись по городу чья архитектура ничем особым не выделяется мы отправились в район служивший пристанищем людям исскуства.

Нет, я кажется заврался. Архитектура БА это лихая смесь модернизма, колониализма, и еще бог знает чего. Тут знатоки меня захотят поправить.
И объяснят, что колониализм не архитектурное направление.Что ж они правы.Но вот эпоха колониализма отразилась в архитектуре очень даже четко. Португальцы принесли свое, англичане так же не отставали.Вот и получилось, - то что получилось.
    А сейчас, мы направляемся в район La Boca. Это очень колоритная часть БА.  Этот район выделяется разноцветной окраской зданий, наличием множества магазинчиков, уличных танцоров, с радостью но не бескорыстно фотографирующихся с туристами, маленькими  ресторанчиками.

Vacation 2013 Amazone 020
В одном из таких ресторанчиков я снял фото на котором суровые мужики танцуют танго.

Ну а вспоминая суровых мужиков как не вспомнить любимца публики Била Клинтона, - он побывал в этом ресторанчике ранее.
Vacation 2013 Amazone 021
Что радостно удостоверяет фото на стене.

Vacation 2013 Amazone 026
Я так же оставил свое фото владельцу.

Кто знает, может прославлюсь и буду висеть там на стене где- то между знаменитыми аргентинцами и Клинтошей.
На вопрос почему повсюду марионетки огромного размера гид слегка задумалась и ответила - да просто так, любим большое и пестрое. Да и туристам есть что фотографировать.


Vacation 2013 Amazone 018
Я этим ответом удовлетворился и ниже привожу фото этого милого райончика.

Краткий курс истории Аргентины мы прошли за время переезда в другой район который благодаря великой женщине стал наиболее посещаемым - это район Recoleta.

Именно здесь, в центре города и находится кладбище на котором и нашла свое последнее пристанище Эвита Перон, - эта неординарная женщина.
Не углубляясь в детали кратко расскажу о истории посмертного путешествия Эвиты закончившегося на этом знаменитом кладбище.
После смерти Эвиты её тело забальзамировали. И, то ли пять то ли семь гробов были отправлены в разные концы страны.
Перронисты  боялись что тело похитят и уничтожат. Их предположения оправдались , но план удался.
На несколько эскортов были совершены нападения, погибли солдаты сопровождения, но главная цель была достигнута - тело Эвиты сохранили.
Vacation 2013 Amazone 033
И позже, 15 лет спустя, когда Перон вернул наконец тело своей любимой жены на родину - ее похоронили в фамильном склепе семьи Дуарте
(девичья фамилия Эвиты),  не разрешив Перону восспользоваться своим фамильным склепом. Склеп семьми Дуарте перед вами.


   Мои путевые заметки , это не более чем заметки. Думаю что в сети можно найти много интересного о Аргентине и ее национальных героях. Кстати о кладбище. Ничего подобного мне встречать не приходилось. Величие фамильных склепов и их архитектура просто восхищает.Это поистине архитектурный музей.Тут в миатюре представленны все течения мировой архитектуры. Многие склепы уходят глубоко вниз и никто не знает сколько человек там похороненно. Есть конечно и не очень ухоженные, - это усыпальницы тех, чьи родственники либо эмигрировали, либо не оставили наследников. Поскольку кладбище частное и земля приобретена навсегда, то и трогать склеп никто не имеет права.

Занимательна история кладбища. Согласно традиции знатных особ - друзей церкви хоронили в самой церкви. Однако впоследствии монахи стали оказывать знати в этой привилегии - быть похороненными внутри. Тогда знать, объединившись, прикупила землю близлежащего участка где и основало свое эксклюзивное кладбище.  Так возникло самое посещаемое в мире кладбище где ...
Vacation 2013 Amazone 037
нам пришлось стоять в очереди дабы засвидетельствовать свое уважение выдающейся женщине - Эвите Дуарте Перон.

И на прощание, немного "мифологии".  Одно время кладбище стало прибежищем бездомных кошек. Которых привлекало туда несметное количество крыс и мышей.
Муниципалитет должен был принимать решение кого уничтожать? Приняли воистину соломоново решение:
Кошек - стерилизовать и отпустить назад на кладбище. Взамен ,  обязать вышеупомянутых кошек  уничтожать всяческих грызунов.
Город выделил средства и идею воплотили в жизнь.  В те времена в городе так же существовало большое количество бездомных собак.
  Так вот, отмеченно что никогда ни одна собака не проникала на  кладбище, а кошки никогда не выходили за его территорию.
Сегодня мы не заметили кошек, но мы особенно их и  не искали. Хотя возможно принудительная стерилизация сделала свое черное дело.
Собак на улицах и скверах БА мы видели много, но всегда только в сопровождении профессионального "прогульщика" или " выгульщика" уж не знаю как правильней(?).

Естественно мы не могли обойти своим вниманием еврейский аспект жизни Буэнос Айреса.

Vacation 2013 Amazone 014
В одном из католических соборов нам показали стену посвященную евреям Аргентины - обложки и страницы из книг.

Эта стена должна символизировать уважение к еврейскому народу. Правда надписи и пояснения оказались вырванны.Остались только следы клея.
  Видать дружелюбие не безгранично.... Посещение старейшей синагоги и музея при ней к сожалению не состоялось. Да и разрешение на фото пришлось просить у охраны.

Vacation 2013 Amazone 030
После атак террористов у зданий синагог установили заградительные барьеры их серьёзно охраняют.

Те же правила соблюдаются и в соседнем Уругвае. Правила посещения и  расписание экскурсий здесь строго соблюдают. Попасть вовнутрь можно только по предъявлению паспорта, который тут же забирают и возвращают при выходе. Забрав наши паспорта, внутрь нас пустили, но к сожалению позднее расписание тура и его продолжительность не вписывались в наш график. Ведь наше судно сегодня уходило и нам хотелось бы его упустить . Последовательность моего рассказа не всегда совпадает с последовательностью  нашего путешествия по Буэнос Айресу. Поэтому позволю себе небольшие вставки. Или скорее пояснения к фото.


Vacation 2013 Amazone 017
На фото знаменитый Розовый Дворец. Тот самый с балкона которого ( три белых окна в центре) Эвита обращалась к народу.
Но "Не плачь по мне, Аргентина", она тогда не пела, за нее это сделала Мадонна.




Сегодня дворец огражден перманентным забором от слишком темпераментной публики. А на площади перед дворцом воины проигранной войны за Фолкландские острова требуют всяческих благ. И это несмотря что они не учавствовали в боевых действиях. Правительство давало им и надбавки и прочие блага , но им все мало. Вот и  протестуют себе потихоньку.   Еще одна примечательность - желание новых правителей "опустить" предыдущих. После смещения Перона, все памятники посвященные Эвите были уничтожены. Перронисты отстояли только один . Они несли охрану этого памятника довольно долго.

Vacation 2013 Amazone 041

Сегодня, на всякий случай, он обнесен оградой и за ним неприметно приглядывают добровольцы.

Заметки со стороны.
Аргентина независимая страна, но ....вот названия некоторых районов Буэнос Айреса:

Palermo Soho, Palermo, Palermo Hollywood,  Monserrat. Вот пожалуй и все . После просмотра фото возможно вспомниться что-то еще.
Тогда добавлю. А пока, -  ночной  переход в столицу Уругвая Монтевидео.



Я дополню текст Феликса некоторыми подробностями о теракте, а так же тем, что случилось после.
Главный печальный факт на сегодня, помимо гибели 85-ти человек, виновники теракта не осуждены и расследование теракта не закончено.
Свой вклад в выгораживание виновников, а их безусловно направлял Иран, внес и Барак Обама:


18 июля 1994 года автофургон марки Renault припарковался возле здания Аргентинско-израильской общественной ассоциации (испанский акроним AMIA, от Asociaciоn Mutual Israelita Argentina). От направленного взрыва спрятанной в фургоне бомбы весом в 275 кг здание AMIA полностью разрушилось. Погибли 85 человек, 300 получили ранения. Журналисты назвали теракт «самым массовым убийством евреев со времен Второй мировой войны». Тогдашний глава аргентинской контрразведки SIDE Уго Ансорреги обвинил в теракте «Хезболлу» и спецслужбы Исламской Республики Иран (ИРИ).
Теракт в еврейском центре Буэнос‑Айреса в 1994 году был верхушкой айсберга в попытках Ирана внедриться в систему власти, финансовые потоки, криминальные мафии и леворадикальные группировки региона. Аргентина в 1994 году оказалась «слабым звеном» в плане противодействия терроризму.

2013 году президент Кристина Киршнер пригласила в международную комиссию по теракту в AMIA спецслужбы ИРИ. Член комиссии – гражданин Израиля назвал данное предложение Киршнер «приглашением убийцы к расследованию его собственных убийств». Позицию израильтянина поддержал аргентинский прокурор Альберто Нисман, который как раз был инициатором вызова в суд Менема. Прокурор также подозревал Киршнер в том, что она, будучи заинтересованной в выгодных экономических контрактах с Исламской Республикой, покрывает причастных к теракту иранских высокопоставленных лиц. Власти Аргентины при Киршнер сняли обвинения с министра разведки Ирана в 1994 году Али Фаллахиана, третьего секретаря посольства ИРИ в 1994 году и бывшего офицера КСИР Ахмада Резы Асгари, министра обороны Ахмада Вахиди – в 1994 году командующего корпусом «Аль‑Кудс», Мохсена Резы Мирджахида – в 1994 году члена Совета по целесообразности ИРИ, а также других лиц из Ирана и Ливана.

Киршнер отклонила ранее звучавшие обвинения в организации теракта в адрес экс‑президента ИРИ Али Акбара Хашеми Рафсанджани. В 2013 году в Нью‑Йорке за закрытыми дверями с главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом встречался его аргентинский коллега Эктор Тиммерман. Нисман счел, что администрация Киршнер таким образом ведет тайные переговоры с властями и спецслужбами ИРИ о дальнейших действиях по сокрытию вины Ирана в теракте.
В «иранском досье» Нисмана значился сын президента Аргентины. По данным прокурора, Массимо Киршнер действует через созданную им левую партию La Campora («Поле»). Нисман заявлял, что активист «Поля» Луис Д’Элия прямо из дома правительства Аргентины выходил на связь с проживающим в Иране Мохсеном Раббани – главным подозреваемым в совершении теракта, духовным лидером шиитской общины Буэнос‑Айреса в 1994 году.
Ожидалось, что прокурор Нисман выступит с документированными обвинениями в адрес главы Аргентины и ее окружения.

В январе 2015 года, за несколько дней до ожидаемого оглашения обвинений в адрес Киршнер, Нисман был найден мертвым. Предварительную версию – самоубийство – следствие не подтвердило. Непосредственные участники и пособники теракта возле AMIA до сих пор не выявлены и не осуждены.

Обама на втором своем сроке стал блокировать попытки навредить Ирану, надеясь договориться с аятоллами по иранской ядерной программе. Когда в 2015 году президентом Аргентины стал Маурисио Макри, а в 2016 году в США – Дональд Трамп, антитеррористическое сотрудничество между США, Аргентиной и Израилем стало возможным».

Теперь остается поставить последнюю запись по теме "Евреи Аргентины", ту, про которую я говорил в первой из моих аргентинских записей.

Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments