dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

День 14-й. Буэнос-Айрес

Сегодня я больше не буду возвращаться к печальной действительности, отвлекусь сам и попробую отвлечь вас.
Итак, Буэнос-Айрес.
Это был конечный пункт нашего путешествия:
- Кто с кольтом, кто с кинжалом, кто в слезах мы покидали тонущий корабль.
И, продолжая вспоминать эту песню Высоцкого, мы могли добавить, что "Ещё не вечер!".
Потому что наше путешествие продолжалось, правда уже в воздухе и посуху. Ну а экипаж тонущего корабля еще не знал, что он вместе со всеми круизными судами тонет, правда, не в морской, а в финансовой пучине.
Кстати, тем, кто оплатил повсеместно отмененные будущие круизы, деньги не возвращают, им дают кредит на заплаченную сумму и возможность на эту сумму отправиться в круиз в будущем.
У круизных компаний просто нет такого количества денег, чтобы всем вернуть, поэтому они на всякий случай, не возвращают никому.
Вот не удержался и свернул на проторенную колею жалоб на сегодняшние реалии. Ладно, теперь, точно не буду, у меня как раз на тему Буэнос-Айреса, есть о чём другом жаловаться.
Вот и начну жаловаться об этом другом.
Нам конечно не дали возможности провести в огромном и интересном городе достаточно времени, потому что сэкономили деньги на ночь в отеле. Высадили нас на берег утром, а уже в середине дня мы должны были мчаться в аэропорт, чтобы лететь на север Аргентины в Игуасу, где тоже ночи в отеле не было, мы должны были успеть в конце дня посетить аргентинские водопады, пересечь границу и наконец поселиться в отеле уже на территории Бразилии. И все это в один день. Всё в один вареник, правда зато экономия на ночёвках. Представляете как нас гоняли и кричали "Шнель, шнель", наши конвоирши?
И что мы могли разглядеть в основном из окон автобуса?
Правда, они же нам порекомендовали купить у них же в будущем тур с двухдневным пребыванием в Буэнос-Айресе, и тогда мы уже насладимся "Жемчужиной Востока". Ой, нет, это про Ташкент, ну значит "жемчужиной Юго-Запада".
Все остальные старались их не злить, а я не выдержал и один раз сорвался, за что на меня коллектив сокармерников смотрел с явным осуждением, конвоирши были нашим временным начальством, а начальство нельзя злить, это знают все советские люди. Мы же все были оттуда, из СССР.
Ещё мне было обидно, что в своём туре мой друг юности Феликс, о котором я вспомнил в предыдущей записи про Монтевидео, провел в Буэнос-Айресе два дня и видел то, что хотел увидеть я, и главную площадь, и еврейский Буэнос-Айрес, и места, связанные с Эвитой Перон, героиней мюзикла. Правда, говорят, что помимо мюзикла, такая женщина действительно была известна в Аргентине, причем до того, как мюзикл появился, во что слабо верится.
Феликс тоже писал о Буэнос-Айресе. Писал о двух днях пребывания там. Второй день его описания я даже поставлю, потому что там показано и описано то, что хотел увидеть я, но не увидел.
Кое-что я там дополню.
Почему, вы узнаете, когда я покажу запись Феликса с его фотографиями.
Но помимо рассказа Феликса я поставлю еще одно чудесное видео, которое рассказывает о теме, мне интересной в Аргентине.
Какой теме? Ладно, не буду интриговать, теме евреев Аргентины.
Евреи Аргентины по численности занимают второе место в западном полушарии, после нашей страны. И ещё что интересно, они оттуда же, откуда и американские евреи, из Российской Империи. Поэтому так же как нас самих называют в Америке Рашн, так же и в Аргентине этих евреев, которые понаехали, называли... правильно Руссо.
Больше я в этой записи про евреев Аргентины ничего не напишу, потому что ни слова о еврейской Аргентине не сказала наш местный гид, девушка неполных восьмидесяти лет, по имени Ирина. Как будто бы никаких евреев здесь отроду не бывало.


Однако мы подходим к последнему причалу нашего путешествия, но я надеюсь, не последнего. Мы прошли последние мили по Заливу Ла-Плата.
Залив Ла-Плата, это географический феномен. То, что это океанский залив решили первые европейцы, которые сюда дошли, это были испанцы.

ВИКИ:
Впервые европейцы увидели Ла-Плату в 1516 году, когда испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах реки, ведя поиск прохода из Атлантического в Тихий океан. После высадки на него и его команду напали аборигены — индейцы чарруа. Из всей команды уцелел только один 14-летний юнга по имени Франциско дель Пуэрто.

Ничего удивительного, в том месте, куда они вошли, ширина залива была 220 км. Но они шли-шли вглубь залива, а "залив" не заканчивался, только сужался.
Потому что это был на самом деле не залив, а устье самой широкой в мире реки, Рио де Ла Плата (именно так правильно называется залив по-испански, не залив, а река, Серебряная Река).
Вот что пишет ВИКИ по этому поводу:

Ла-Пла́та (исп. Río de la Plata — «серебряная река») — эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана. Это залив на юго-восточном побережье Южной Америки, растянувшийся на 320 км от слияния рек до Атлантического океана.


Так что Буэнос-Айрес стоит на речке, правда в её устье шириной в 220 км. Поэтому берегов этой речки не видно, если смотреть вдаль.
Нас погрузили в автобус и с огромной скоростью повезли по набережной вдоль этой речки. Набережная была красивая и там стояли красивые парусники, хотелось выйти и поснимать, но... "Шнель, Шнель, Советише Швайн".
Тем не менее, наши конвоиры над нами сжалились и в четырёх местах наметили остановку. Первая остановка - Парк Роз. Действительно красивый парк.


Когда мы вышли из ворот парка, в метрах пятидесяти от входа я увидел знакомую фигуру.
- Ба, да це ж Тарас Грыгоровыч!

И я рванулся взглянуть на памятник Кобзарю, несмотря на то, что конвоирши кричали:

- Ты куда, мы опаздываем, марш в газваген автобус.

В автобус я вбежал последним, но Шевченко всё-таки снял. Правда не в упор, а на расстоянии, но я надеюсь, что вы Кобзаря в моей съёмке разглядите.

ВИКИ об этом памятнике:
Памятник Тарасу Шевченко

Памятник украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко в Буэнос-Айресе (исп. Monumento a Taras Shevchenko) расположен на территории парка Трес-де-Фебреро в районе Палермо.
Памятник был принесён в дар городу украинской диаспорой Аргентины в честь приближающегося 75-летия прибытия в страну первых иммигрантов из Галиции


Получается, что памятник этот соорудили потомки эмигрантов с Западной Украины. Кстати, наша гидша не только про евреев ничего не рассказывала, про украинцев, которые сюда попали, скорее всего в количестве достаточном, чтобы в конце концов собрать деньги на довольно роскошный памятник, она тоже ничего не сказала.

Когда мы тронулись, почти сразу же из окна автобуса я увидел еще один памятник, но гидша, на мой вопрос о нём понесла какую-то околесицу, которую я не понял.
Как выяснилось, говорила она в общем-то правильные вещи, но действительно трудно понять, что это за такой памятник, который кратко называется, "Памятник Испанцев".
Вот что я выяснил уже дома опять же при помощи ВИКИ:

Памятник испанцев
исп. Monumento de los españoles

Памятник Великой хартии вольностей и четырём аргентинским регионам исп. El Monumento a La Carta Magna y las Cuatro Regiones Argentinas открыт 13 марта 1927 года на улице Авенида Хенераль-Сармьенто в Буэнос-Айресе). Он широко известен, как Памятник испанцев, потому что был подарен испанской общиной в 1910 году, с целью отметить столетие со дня Майской революции. Поэтому неправильно называть его, как часто называют, "испанцы".
Этот памятник был подарен городу от «сынов жителей Испании в Аргентине" и финансировался по пожертвованиям от частных лиц. Первый камень памятника был заложен в 1910 году, во время правления президента Хосе Фигероа Алькорта, начало строительства которого было организовано в честь празднование столетия независимости Аргентины. Одной из организаторов праздника была Изабелла де Бурбон, тетя Альфонсо XIII, короля Испании. Тем не менее, строительство памятника сопровождалось с многочисленными задержками. Первой стала смерть архитектора каталонца Агустина Куэрола (Querol) в 1909 году, который только успел сделать эскизы. Продолжение работы было доверено архитектору Cipriano Folgueras, который умер в 1911 году, когда Антонио Молинари, завершил эскизы. Другой задержкой стала остановка строительства из-за забастовки итальянских рабочих в карьерах Каррары. Новой задержкой стало кораблекрушение 6 марта 1916 года, когда трансатлантический лайнер Vapor Príncipe de Asturias затонул недалеко от Бразильского побережья. В результате катастрофы погибло 450 человек, а кроме того ушёл на дно большой груз с мраморными и бронзовыми скульптурами, предназначенными для строевшегося памятника. В 1917 году в Испании начаты работы с целью заменить утраченные скульптуры. Они были созданы только два года спустя, кроме того было потрачено время на их оформление на таможне, в результате царившей там бюрократии.


Но согласитесь, без бутылки, да ещё в автобусной скороговорке что это за памятник совершенно невозможно понять.


Следующая наша высадка была возле книжного магазина, который ЮНЕСКО признал самым красивым книжным магазином в мире. Может быть и так. Не спорю. Хоть я помю одесский книжный, "Два Слона", который был на углу Ленина (Решельевской) и Жуковского (Полицейской). В этом же доме жил и Феликс. Так что я там бывал часто, заодно и книги прикупал, правда на украинском, на русском там художественной литературы не было, дефицит.
У меня дома треть книжных полок была с книгами на украинском, не потому что я был таким большим любителем Мовы, а потому что они не были дефицитом, а на украинский переводили и "Крестного отца" и западную фантастику и детективы. Впрочем, среди любимых фантастических книг моей юности была одна книга, которая оригинально была написана на украинском. Это была книжка украинского фантаста Олеся Бердника, "Шляхи титанів".
http://berdnyk.com.ua/books/
Бердник потом стал диссидентом и попал в лагерь. А его дочка сейчас борется против клятых бандеровцев, в Киеве, хоть её отец попал в лагерь именно как украинский националист. Вот так жизнь складывается.
После книжного нас снова погрузили в автобус и повезли по широкому Проспекту 9-го Июля:
ВИКИ:

Это одна из самых широких улиц в мире – 140 метров дорожного полотна и шесть полос в каждую сторону – занесенная за эту самую ширину в Книгу рекордов Гиннеса. Проспект назван в честь Дня независимости Аргентины, о чем напоминает возвышающийся посреди магистрали обелиск. Это главный проспект города: вдоль него расположены деловые центры и десятки магазинов. Внешне улица напоминает Елисейские Поля в Париже.

Нам повезло, что автобус долго стоял на светофоре, поэтому я смог снять из окна театр "Колон", не на ходу. Ирина сказала, что это самый красивый в Западном Полушарии Оперный Театр.
Может быть, но мне как одесситу, показывать другие оперные театры, кроме одесского, и говорить, что они самые красивые - не стоит.
Ну и в самом концe этого видео то, что меня в очередной раз обидело.
Мы проехали не останавливаясь по очень красивой площади Плазо де Майя, главной площади Буэнос-Айреса, с моей стороны автобуса, самых красивых зданий площади не было видно, а противоположную сторону я снять не мог.
Я надеялся, что мы хоть на пять минут остановимся в одной из улиц, которая прилегает к площади и нам дадут возможность выйти и осмотреться. Но нет, никаких остановок. Я начал закипать и когда мы наконец остановились, начал ругаться конвойными на эту тему.
А сейчас я прервусь и поставлю то, что успел сделать, потому что я не хочу пропустить оперу Метрополитен "Никсон в Китае", Игорь её очень рекомендует посмотреть, а она еще бесплатно будет только несколько часов, потом они закроют доступ на бесплатный показ.
Tags: south america
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments