dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

День 14-й. Монтевидео

Мне очень странно, что никто из моих френдов не заметил мою запись про пингвинов. Во всяком случае, статистика не показывает ни одного просмотра по пингвинам.
Я, когда готовил эту запись, пересмотрел все видео про пингвинов Пунта-Томбо. И должен без ложной скромности заметить, что из десятков видео, которые я нашел в Сети, мои - самые интересные.
И вот на тебе, никто на них даже не взглянул. На всякий случай, ставлю ещё раз ссылку на моих пингвинов:
https://dandorfman.livejournal.com/2115064.html


Ну а теперь идем дальше.
Весь 13-й день мы были в океане. Снимать особенно было нечего, хоть я надеялся увидеть китов.
Но главное, на что мы надеялись, это возвращение в лето. Мы основательно намерзлись в Южных Широтах.
Все вокруг чихали, кашляли и ходили с красными носами. И действительно стало теплее и мы все чаще выходили на палубу.
Поэтому одно видео 13-го дня я всё-таки покажу.
Т.к. уже было тепло и солнечно, краски вернулись, и голубое небо и синий океан и... альбатрос за кормой.
Я пытался показать вам альбатроса раньше, но тогда он почти не был виден и на черно-сером фоне сам выглядел черно-серым.

Зато там где теплее и светлее он виден намного лучше.
Хоть мы уже проводили много времени на палубе ветер всё равно был, как это говорят в Одессе, свежеповат.




Зато утром 14-го дня мы подходили к пирсу Монтевидео уже под настоящим летним солнцем. И ветер, как будто бы утих.
В конце этого видео я снял уход боевого корабля на задание.

Но вот мы на берегу и идем по улицам Монтевидео:


На видео, где я показываю начало нашей прогулки, вы увидите много красивых покинутых домов.
Откуда они взялись?
Эти руины взялись по революционным причинам. С первой половины шестидесятых до 1973-го года, т.е. до года, когда Пиночет остановил коммунизм в Чили, здесь бушевала революционная борьба, которую вели основатели городской герильи, Тупамарос. И богатые люди, а так же просто те, кто не хотел попасть случайно под пули партизан или военных, которые им отвечали, бежали из города. Бежали, бросая свои дома, у них не было времени их кому-то продать. Да и кому продашь, те, кто хотели жить и имели на это деньги, покупали собственность не в городе, где шла война.
После 1973 года, городские партизаны были перебиты, но к власти пришла военная диктатура и владельцы собственности не хотели уже поэтому возвращаться. Прошло много лет с тех пор, a дома эти - не дома, а руины.
Восстанавливать их, для этого надо тратить большие деньги. Поэтому те, кому они принадлежали, вернее их дети и внуки не спешат обратно и не спешат тратить на это деньги.
Впрочем, кто его знает, последние годы Уругвай процветает и эти руины очень может быть кто-то купит и восстановит.

Ну и выдержки из ВИКИ про Тупмарос.

Тупамарос или Движение национального освобождения (исп. Tupamaros, Movimiento de Liberación Nacional) — леворадикальная уругвайская организация, начавшая в 1960-х-1970-х гг. применять тактику городской герильи. Основателем и идейным вдохновителем был Рауль Сендик, вторым человеком в руководстве — Элеутерио Фернандес Уидобро. По мнению полиции, организация насчитывала 50—100 человек, участвовавших в вооружённых акциях, и 1000 человек поддержки. Тупамарос стал первой организацией, рассматривавшей городскую герилью как самостоятельный вид борьбы.

Появление Тупамарос

31 июля 1963 г. пять человек, среди них и Рауль Сендик, грабят оружейный магазин в небольшом провинциальном городе. Эта группа состояла из членов СПУ, маоистов и анархистов, тяготевших к марксизму. Анализируя социально-экономическую ситуацию в стране, группа пришла к выводу о том, что в Уругвае назревает серьёзный политический и экономический кризис с вероятной попыткой разрешить его насильственным путём. Для того, чтобы быть готовыми к такому повороту событий, первоначальным планом организации стояли самовооружение, самофинансирование и подготовка к вооружённой борьбе, но не её ведение.
Движение финансировало себя посредством выкупа захваченных ими чиновников, финансистов и промышленников, экспроприаций банков и взимания «революционного налога» с представителей состоятельных слоев общества. В 1968—1972 году тупамарос</b> совершили ряд громких акций «прямого действия». Так, 30 июля 1970 года тупамарос похитили и казнили главу отделения Службы общественной безопасности Дэна Митрионе. 14 апреля 1972 года в результате атаки тупамарос были убиты крайне правый политик, заместитель министра внутренних дел Армандо Акоста-и-Лара и трое офицеров полиции и спецслужб. Был проведён ещё ряд атак, погибли несколько солдат и крупных функционеров полиции. В то же время, с декабря 1971 года репутация тупамарос была сильно подорвана убийством сельскохозяйственного рабочего Паскасио Баэса — не имея никакого отношения к политической борьбе, он случайно обнаружил партизанский бункер и был устранён как нежелательный свидетель.
В августе 1973 г. тупамарос, совместно с РАН, АНО и МИР организовали Хунту революционной координации.


В конце видео обратите внимание на то, что полицейские, которые нас остановили, вооружены АК-47, хоть это могут быть его китайские или израильские аналоги, но родовые черты дедушки АК не скроишь.

Наконец мы дошли до первой красивой площади. Она называется Площадь Забала. И в её середине стоит памятник Бруно де Забала, основателю Монтевидео:


Даю короткую справку о нём из ВИКИ:

Bruno Mauricio de Zabala — испанский военный, правитель Ла-Платы, основатель Монтевидео.
Бруно Маурисио де Сабала родился в провинции Бискайя, Испания. Дом в котором он родился сохранён до сих пор
Принимал участие в Войне за испанское наследство на стороне Филиппа V. 11 июля 1717 года был назначен правителем вице-королевства Ла-Платы и оставался им до 1734 года.
Боролся с пиратством. Также конфликтовал с португальцами, которые пытались укрепить и расширить своё влияние в районе Ла-Платы. Для защиты региона от атак португальцев основал в 1726 году крепость, которая постепенно переросла в Монтевидео, столицу Уругвая.
В Монтевидео есть площадь Plaza Zabala (англ.), названная в честь де Сабала.

Ну а теперь, всё-таки я возьму тайм-аут до завтра, потому что я снял в Монтевидео 104 видео. Надо было всё пересмотреть и склеить то, что заслуживает внимание.
У меня хватило сил на две трети, последнюю треть я ещё не обработал по причине усталости от этого процесса. Но завтра, как только, так сразу.
Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment