Я, когда готовил эту запись, пересмотрел все видео про пингвинов Пунта-Томбо. И должен без ложной скромности заметить, что из десятков видео, которые я нашел в Сети, мои - самые интересные.
И вот на тебе, никто на них даже не взглянул. На всякий случай, ставлю ещё раз ссылку на моих пингвинов:
https://dandorfman.livejournal.com/2115064.html
Ну а теперь идем дальше.
Весь 13-й день мы были в океане. Снимать особенно было нечего, хоть я надеялся увидеть китов.
Но главное, на что мы надеялись, это возвращение в лето. Мы основательно намерзлись в Южных Широтах.
Все вокруг чихали, кашляли и ходили с красными носами. И действительно стало теплее и мы все чаще выходили на палубу.
Поэтому одно видео 13-го дня я всё-таки покажу.
Т.к. уже было тепло и солнечно, краски вернулись, и голубое небо и синий океан и... альбатрос за кормой.
Я пытался показать вам альбатроса раньше, но тогда он почти не был виден и на черно-сером фоне сам выглядел черно-серым.
Зато там где теплее и светлее он виден намного лучше.
Хоть мы уже проводили много времени на палубе ветер всё равно был, как это говорят в Одессе, свежеповат.
Зато утром 14-го дня мы подходили к пирсу Монтевидео уже под настоящим летним солнцем. И ветер, как будто бы утих.
В конце этого видео я снял уход боевого корабля на задание.
Но вот мы на берегу и идем по улицам Монтевидео:
На видео, где я показываю начало нашей прогулки, вы увидите много красивых покинутых домов.
Откуда они взялись?
Эти руины взялись по революционным причинам. С первой половины шестидесятых до 1973-го года, т.е. до года, когда Пиночет остановил коммунизм в Чили, здесь бушевала революционная борьба, которую вели основатели городской герильи, Тупамарос. И богатые люди, а так же просто те, кто не хотел попасть случайно под пули партизан или военных, которые им отвечали, бежали из города. Бежали, бросая свои дома, у них не было времени их кому-то продать. Да и кому продашь, те, кто хотели жить и имели на это деньги, покупали собственность не в городе, где шла война.
После 1973 года, городские партизаны были перебиты, но к власти пришла военная диктатура и владельцы собственности не хотели уже поэтому возвращаться. Прошло много лет с тех пор, a дома эти - не дома, а руины.
Восстанавливать их, для этого надо тратить большие деньги. Поэтому те, кому они принадлежали, вернее их дети и внуки не спешат обратно и не спешат тратить на это деньги.
Впрочем, кто его знает, последние годы Уругвай процветает и эти руины очень может быть кто-то купит и восстановит.
Ну и выдержки из ВИКИ про Тупмарос.
Тупамарос или Движение национального освобождения (исп. Tupamaros, Movimiento de Liberación Nacional) — леворадикальная уругвайская организация, начавшая в 1960-х-1970-х гг. применять тактику городской герильи. Основателем и идейным вдохновителем был Рауль Сендик, вторым человеком в руководстве — Элеутерио Фернандес Уидобро. По мнению полиции, организация насчитывала 50—100 человек, участвовавших в вооружённых акциях, и 1000 человек поддержки. Тупамарос стал первой организацией, рассматривавшей городскую герилью как самостоятельный вид борьбы.
Появление Тупамарос
31 июля 1963 г. пять человек, среди них и Рауль Сендик, грабят оружейный магазин в небольшом провинциальном городе. Эта группа состояла из членов СПУ, маоистов и анархистов, тяготевших к марксизму. Анализируя социально-экономическую ситуацию в стране, группа пришла к выводу о том, что в Уругвае назревает серьёзный политический и экономический кризис с вероятной попыткой разрешить его насильственным путём. Для того, чтобы быть готовыми к такому повороту событий, первоначальным планом организации стояли самовооружение, самофинансирование и подготовка к вооружённой борьбе, но не её ведение.
Движение финансировало себя посредством выкупа захваченных ими чиновников, финансистов и промышленников, экспроприаций банков и взимания «революционного налога» с представителей состоятельных слоев общества. В 1968—1972 году тупамарос</b> совершили ряд громких акций «прямого действия». Так, 30 июля 1970 года тупамарос похитили и казнили главу отделения Службы общественной безопасности Дэна Митрионе. 14 апреля 1972 года в результате атаки тупамарос были убиты крайне правый политик, заместитель министра внутренних дел Армандо Акоста-и-Лара и трое офицеров полиции и спецслужб. Был проведён ещё ряд атак, погибли несколько солдат и крупных функционеров полиции. В то же время, с декабря 1971 года репутация тупамарос была сильно подорвана убийством сельскохозяйственного рабочего Паскасио Баэса — не имея никакого отношения к политической борьбе, он случайно обнаружил партизанский бункер и был устранён как нежелательный свидетель.
В августе 1973 г. тупамарос, совместно с РАН, АНО и МИР организовали Хунту революционной координации.
В конце видео обратите внимание на то, что полицейские, которые нас остановили, вооружены АК-47, хоть это могут быть его китайские или израильские аналоги, но родовые черты дедушки АК не скроишь.
Наконец мы дошли до первой красивой площади. Она называется Площадь Забала. И в её середине стоит памятник Бруно де Забала, основателю Монтевидео:
Даю короткую справку о нём из ВИКИ:
Bruno Mauricio de Zabala — испанский военный, правитель Ла-Платы, основатель Монтевидео.
Бруно Маурисио де Сабала родился в провинции Бискайя, Испания. Дом в котором он родился сохранён до сих пор
Принимал участие в Войне за испанское наследство на стороне Филиппа V. 11 июля 1717 года был назначен правителем вице-королевства Ла-Платы и оставался им до 1734 года.
Боролся с пиратством. Также конфликтовал с португальцами, которые пытались укрепить и расширить своё влияние в районе Ла-Платы. Для защиты региона от атак португальцев основал в 1726 году крепость, которая постепенно переросла в Монтевидео, столицу Уругвая.
В Монтевидео есть площадь Plaza Zabala (англ.), названная в честь де Сабала.
Ну а теперь, всё-таки я возьму тайм-аут до завтра, потому что я снял в Монтевидео 104 видео. Надо было всё пересмотреть и склеить то, что заслуживает внимание.
У меня хватило сил на две трети, последнюю треть я ещё не обработал по причине усталости от этого процесса. Но завтра, как только, так сразу.