Точнее, об отце уругвайской нации. Таковой в Уругвае имеется.
В 1884 году известного художника Хуана Мануэля Бланеса из Уругвая попросили создать портрет Хосе Артигаса. Есть только один рисунок его лица, сделанный в его старости, поэтому Бланес должен представить, как он выглядел, читая его идеи и узнавая о его жизни. Среди различных материалов, которые ему дают, чтобы «раскрыть» черты Артигаса, Бланес находит записи старого испанского шпиона Анибала Ларры, нанятого аргентинским диктатором Мануэлем де Сарратеа, чтобы убить Артигаса, вождя повстанцев, который не уступал доминированию Буэнос-Айреса. В то время Артигас прятался в Аюи, на Северу от того региона, которой сегодня известен как Уругвай.
Артигас, Хосе Хервасио
Ну и еще хочу поставить начало и самый конец статьи о нём в ВИКИ. Она большая и все в одной записи ЖЖ не помещается. Но очень рекомендую прочесть ее всю. Такой сюжет, не оторваться!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Артигас,_Хосе_Хервасио
Хосе Хервасио Артигас родился в 1764 году в Монтевидео — столице испанской колонии Восточная полоса (исп. Banda Oriental, Восточный Берег Рио-де-Ла-Платы). Уроженцем Монтевидео был и его отец. Предок по мужской линии Хуан Антонио Артигас, уроженец Арагона, приехал в Южную Америку в 1716 году. Другие предки Артигаса были гуанчами — выходцами с острова Тенерифе, а может быть, и с других островов Канарского архипелага. В раннем детстве родители отдали Хосе в основанный монахами-францисканцами Колледж Сан-Бернардино, но ему не понравился строгий режим религиозного учебного заведения — и Артигас досрочно покинул его стены. Впрочем, несмотря на это, Артигас на всю жизнь сохранил глубокое уважение к Францисканскому ордену — одной из самых гуманных католических конгрегаций…
В 1776 году, 12 лет от роду, Хосе Хервасио перебрался в сельскую местность и стал работать на фермах, принадлежавших родителям. Вскоре у городского мальчика завязалась дружба с лихими пастухами-гаучо. Артигас успешно овладел и метанием лассо, и работой с боевым ножом, а странствующие певцы-пайядоры научили его неплохо играть на гитаре… Европейские биографы Артигаса обычно подчёркивают, что получивший признание и самоутвердившийся среди гаучо Хосе Артигас по происхождению своему был «не гаучо»: он — «кровный испанец» (как писал, в частности, русский дипломат А. С. Ионин), они — испано-индейские метисы; он — горожанин из интеллигентной семьи, они же, гаучо, представляли собой этносоциальную группу американских номадов, «кочующих мясников»… Однако, уругвайская историография (новейшая — в особенности) подчёркивает, что Артигас был лидером Нации гаучо (Artigas era el lider de la Nación Gaucha) — и в этом есть свой резон. Как утверждает уругвайская историография, предками гаучо по мужской линии были гуанчи, переселившиеся в 1724—1730 годах в район Монтевидео. Часть гуанчей обосновалась в самом городе (где они и породнились с арагонцами Артигасами), большинство же включилось в процесс колонизации Ла-платской Пампы. К тому времени гуанчи уже забыли родной язык, но сохранили стойкое национальное самосознание. И в документах Рио-де-ла-Платы, относящихся к 1-й половине XVIII века, то и дело фигурируют Guanches и Guanchos. Этноним гаучо также не имел единой транскрипции — и в более поздней Ла-платской документации то и дело мелькают Gaucho, Gahuchos, Gaúchos, Gauchos — а также Huacho и Huachus. То есть фонетический переход был довольно-таки плавным…
Итак, 12-летний Артигас попал не в чуждую ему, но родную по крови среду — и блестящим образом самореализовался в этой среде!
Артигас — контрабандист
Примечательно, что в том же 1776 году, когда Артигас бросил учёбу, кавалеристы-гаучо Восточного берега помогли испанским регулярным войскам отразить португальское нашествие на Монтевидео (участие в этой кампании юного Хосе Артигаса маловероятно — но не исключено). В 1776 г. дон Педро де Севальос прибыл во главе огромного конного отряда для окончательного захвата Колонии-дель-Сакраменто и закрепления границы между Испанией и Португалией. К северу от того места, где сейчас находится граница между Уругваем и Бразилией, он основал крепость Санта-Тереса. Король назначил Севальоса вице-королём Рио-де-Ла-Платы, со столицей в Буэнос-Айресе. Новое вице-королевство было выделено из состава вице-королевства Перу.
Однако, степные гаучо не дождались никакой благодарности от Короны за оказанную ей услугу. В Испанской Америке сохранили силу прежние законы, стеснявшие экономическое развитие колоний, затруднявшие их связь со внешним миром (да и друг с другом). Для лёгких на подъём гаучо выходом из тупика стала контрабандная торговля с соседней Бразилией. Примерно в 18-летнем возрасте подключился к этому опасному промыслу и Хосе́ Херва́сио Артигас. Вскоре его подвиги получили широкую известность — и власти вице-королевства Рио-де-ла-Платы объявили награду за голову неуловимого Артигаса.
Но, несмотря ни на что, законопослушные родители молчаливо одобряли образ жизни сына и втайне гордились им. Чему не следует удивляться, если вспомнить, что и для арагонцев, и ещё в большей степени для гуанчей, Испанская империя была скорее мачехой, нежели матерью… Не исключено, что и сам Хосе́ Херва́сио предчувствовал свою державную будущность. Он немало содействовал установлению содружества гаучо с индейской нацией Чарруа (Charrúa). Впоследствии чарруанским касиком и верным союзником Хосе Артигаса станет Мануэль Артигас — его рождённый в 1786 году сын от индианки-чарруа, прозванный «Касикильо» (Caciquillo). Языками чарруа и гуарани Хосе Артигас владел в совершенстве…
В 1790 г. начался продолжительный роман Артигаса с Исабель Санчес Веласкес. У них было четверо детей: Хуан Мануэль (1791 г. р.), Мария Клеменсия (1793 г. р.), Мария Агустина (1795 г. р.) и Мария Висента (1804 г. р.).
======================================== ========================================
На могильном камне были высечены слова: «Artigas: Fundador de la Nacionalitat Oriental». В буквальном переводе на русский язык: «Артигас: Основатель осточной нации». По смыслу: «Артигас: Основатель Уругвайской нации»…
Имя Артигаса было присвоено 1-му Уругвайскому кавалерийскому полку (Reg. «Blandengues de Artigas» de Caballería Nº 1).
19 июня 1977 г. останки героя были вторично перезахоронены в Мавзолее Артигаса, на площади Независимости (Plaza Independencia), в центре Монтевидео. Вообще же, к началу XXI века в честь Артигаса воздвигнуты десятки памятников.