dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Отец нации "гаучо"

Мы на 14 день дойдем до Монтевидео. И поэтому по примеру исторических экскурсов связанных с Чили и Аргентиной, я решил поставить некоторые исторические сведения об Уругвае.
Точнее, об отце уругвайской нации. Таковой в Уругвае имеется.
Сначала покажу трейлер единственного фильма, который снят о жизни этого, по-моему, великого человека. Фильм этот снят только в 2011-м году и не в Голливуде, а на испанском телевиденье.


Я не знаю испанского но при помощи GOOGLE-переводчика перевел с испанского на русский аннотацию фильма под его трейлером:

В 1884 году известного художника Хуана Мануэля Бланеса из Уругвая попросили создать портрет Хосе Артигаса. Есть только один рисунок его лица, сделанный в его старости, поэтому Бланес должен представить, как он выглядел, читая его идеи и узнавая о его жизни. Среди различных материалов, которые ему дают, чтобы «раскрыть» черты Артигаса, Бланес находит записи старого испанского шпиона Анибала Ларры, нанятого аргентинским диктатором Мануэлем де Сарратеа, чтобы убить Артигаса, вождя повстанцев, который не уступал доминированию Буэнос-Айреса. В то время Артигас прятался в Аюи, на Северу от того региона, которой сегодня известен как Уругвай.


Дальше я полностью ставлю очень краткую биографическую справку об отце уругвайской нации:

Артигас, Хосе Хервасио
Национальный герой Уругвая, вождь войны за независимость.
В 1806—1807 участвовал в ополчении, защищавшем Буэнос-Айрес от английской интервенции. Во время битвы при Монтевидео в 1807 попал в плен к англичанам. После майской революции 1810 в Буэнос-Айресе, положившей начало Войне за независимость Ла-Платы, находился в испанских войсках на Восточном берегу (Уругвай). В феврале 1811 присоединился к повстанцам, перейдя в Буэнос-Айрес. В апреле 1811 с отрядом в 180 чел. вернулся в Уругвай, где начал борьбу с испанцами. 18 мая разбил испанские войска при Лас-Пьедрас и овладел Монтевидео. Возглавил правительство Восточного берега, выступал за федеративное устрой­ство Объединенных провинций Рио-де-Ла-Платы. В мае 1813 отправил уругвайскую делегацию на Генеральную конституционную ассамблею Рио-де-Ла-Платы с проектом федерации, так называемыми «Инструкциями 13-го года». После отказа Буэнос-Айреса признать самостоятельность Уругвая на основе федерации в 1814 организовал «Лигу свободных народов», которая боролась с аргентин­скими унитариями. В 1815 освободил Монтевидео. Участвовал в создании в 1815 Федеральной лиги, объединившей ряд провинций Аргентины, противостоявших унитаризму Буэнос-Айреса. В 1816—1820 вел борьбу с бразильско-португальскими войсками, претендовавшими на территорию Уругвая. Потрепев поражение в этой войне, затем был окончательно разбит войсками аргентинской провинции Энтре-Риос в сентябре 1820 и в поисках убежища перешел парагвайскую границу. Диктатор Парагвая Х. Г. Франсиа, закрывший страну для любых контактов с внешним миром, сослал его в Канделарию и не разрешил более покинуть страну, где А. и умер в возрасте 86 лет.

Ну и еще хочу поставить начало и самый конец статьи о нём в ВИКИ. Она большая и все в одной записи ЖЖ не помещается. Но очень рекомендую прочесть ее всю. Такой сюжет, не оторваться!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Артигас,_Хосе_Хервасио

Хосе Хервасио Артигас родился в 1764 году в Монтевидео — столице испанской колонии Восточная полоса (исп. Banda Oriental, Восточный Берег Рио-де-Ла-Платы). Уроженцем Монтевидео был и его отец. Предок по мужской линии Хуан Антонио Артигас, уроженец Арагона, приехал в Южную Америку в 1716 году. Другие предки Артигаса были гуанчами — выходцами с острова Тенерифе, а может быть, и с других островов Канарского архипелага. В раннем детстве родители отдали Хосе в основанный монахами-францисканцами Колледж Сан-Бернардино, но ему не понравился строгий режим религиозного учебного заведения — и Артигас досрочно покинул его стены. Впрочем, несмотря на это, Артигас на всю жизнь сохранил глубокое уважение к Францисканскому ордену — одной из самых гуманных католических конгрегаций…

В 1776 году, 12 лет от роду, Хосе Хервасио перебрался в сельскую местность и стал работать на фермах, принадлежавших родителям. Вскоре у городского мальчика завязалась дружба с лихими пастухами-гаучо. Артигас успешно овладел и метанием лассо, и работой с боевым ножом, а странствующие певцы-пайядоры научили его неплохо играть на гитаре… Европейские биографы Артигаса обычно подчёркивают, что получивший признание и самоутвердившийся среди гаучо Хосе Артигас по происхождению своему был «не гаучо»: он — «кровный испанец» (как писал, в частности, русский дипломат А. С. Ионин), они — испано-индейские метисы; он — горожанин из интеллигентной семьи, они же, гаучо, представляли собой этносоциальную группу американских номадов, «кочующих мясников»… Однако, уругвайская историография (новейшая — в особенности) подчёркивает, что Артигас был лидером Нации гаучо (Artigas era el lider de la Nación Gaucha) — и в этом есть свой резон. Как утверждает уругвайская историография, предками гаучо по мужской линии были гуанчи, переселившиеся в 1724—1730 годах в район Монтевидео. Часть гуанчей обосновалась в самом городе (где они и породнились с арагонцами Артигасами), большинство же включилось в процесс колонизации Ла-платской Пампы. К тому времени гуанчи уже забыли родной язык, но сохранили стойкое национальное самосознание. И в документах Рио-де-ла-Платы, относящихся к 1-й половине XVIII века, то и дело фигурируют Guanches и Guanchos. Этноним гаучо также не имел единой транскрипции — и в более поздней Ла-платской документации то и дело мелькают Gaucho, Gahuchos, Gaúchos, Gauchos — а также Huacho и Huachus. То есть фонетический переход был довольно-таки плавным…

Итак, 12-летний Артигас попал не в чуждую ему, но родную по крови среду — и блестящим образом самореализовался в этой среде!

Артигас — контрабандист

Примечательно, что в том же 1776 году, когда Артигас бросил учёбу, кавалеристы-гаучо Восточного берега помогли испанским регулярным войскам отразить португальское нашествие на Монтевидео (участие в этой кампании юного Хосе Артигаса маловероятно — но не исключено). В 1776 г. дон Педро де Севальос прибыл во главе огромного конного отряда для окончательного захвата Колонии-дель-Сакраменто и закрепления границы между Испанией и Португалией. К северу от того места, где сейчас находится граница между Уругваем и Бразилией, он основал крепость Санта-Тереса. Король назначил Севальоса вице-королём Рио-де-Ла-Платы, со столицей в Буэнос-Айресе. Новое вице-королевство было выделено из состава вице-королевства Перу.

Однако, степные гаучо не дождались никакой благодарности от Короны за оказанную ей услугу. В Испанской Америке сохранили силу прежние законы, стеснявшие экономическое развитие колоний, затруднявшие их связь со внешним миром (да и друг с другом). Для лёгких на подъём гаучо выходом из тупика стала контрабандная торговля с соседней Бразилией. Примерно в 18-летнем возрасте подключился к этому опасному промыслу и Хосе́ Херва́сио Артигас. Вскоре его подвиги получили широкую известность — и власти вице-королевства Рио-де-ла-Платы объявили награду за голову неуловимого Артигаса.

Но, несмотря ни на что, законопослушные родители молчаливо одобряли образ жизни сына и втайне гордились им. Чему не следует удивляться, если вспомнить, что и для арагонцев, и ещё в большей степени для гуанчей, Испанская империя была скорее мачехой, нежели матерью… Не исключено, что и сам Хосе́ Херва́сио предчувствовал свою державную будущность. Он немало содействовал установлению содружества гаучо с индейской нацией Чарруа (Charrúa). Впоследствии чарруанским касиком и верным союзником Хосе Артигаса станет Мануэль Артигас — его рождённый в 1786 году сын от индианки-чарруа, прозванный «Касикильо» (Caciquillo). Языками чарруа и гуарани Хосе Артигас владел в совершенстве…

В 1790 г. начался продолжительный роман Артигаса с Исабель Санчес Веласкес. У них было четверо детей: Хуан Мануэль (1791 г. р.), Мария Клеменсия (1793 г. р.), Мария Агустина (1795 г. р.) и Мария Висента (1804 г. р.).

================================================================================

На могильном камне были высечены слова: «Artigas: Fundador de la Nacionalitat Oriental». В буквальном переводе на русский язык: «Артигас: Основатель осточной нации». По смыслу: «Артигас: Основатель Уругвайской нации»…

Имя Артигаса было присвоено 1-му Уругвайскому кавалерийскому полку (Reg. «Blandengues de Artigas» de Caballería Nº 1).

19 июня 1977 г. останки героя были вторично перезахоронены в Мавзолее Артигаса, на площади Независимости (Plaza Independencia), в центре Монтевидео. Вообще же, к началу XXI века в честь Артигаса воздвигнуты десятки памятников.

Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments