dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

День 12-й, "на волю в пампасы" вместе с пингвинами

Пора отвлекаться от грустной действительности и вернуться в Южную Америку:

Весь одинадцатый день нашего путешествия и всю ночь мы шли по бурному oкеану, т.е. ничего особенного не происходило. На видео, я говорю о десятом дне, но я не посчитал первый день, который мы провели в Чили на берегу.
Тем не менее, мне удалось снять альбатроса, который за нами летел. Нам Марина сказала, что альбатросы умеют спать в полете. Они во время сна не машут крылями, а просто ловят восходящий поток воздуха и планируют.
На видео как раз мы видим такого, что планирует, впрочем, вряд ли он спит, потому что хоть редко, но он машет крылом.
Напоминаю, как альбатрос выглядит вблизи:

Внешне он похож на большую чайку, но он как минимум в два раза крупнее самой крупной чайки.
Тем не менее, утром 12-го дня мы наконец высадились на берег. Туда, где мы надеялись увидеть пингвинов. Город, куда мы высадились, как и большинство предыдущих, начинался со слова - "порт".
Этот назывался Пуэрто-Мадрин. В самом городе мы не задерживались, сразу погрузились в автобус, где нас представили испаноязычной аргентинке по имени Диана, которая и была нашим гидом. Марина переводила.
Ну а потом мы поехали по пампе, которая и есть "пампасы". Сначала я снимал из окна, поэтому видно плохо. Хоть пейзаж несколько однообразный и представление о нём даже с лучшим качеством съёмки вряд ли бы сильно углубилось и расширилось. Ну разве что можно было бы заметить среди кустов небольшие стада овец. Я их видел. Памятник динозавру в натуральную величину, который я снял из окна автобуса, поставили именно так, где нашли его скелет. Скелет точно соответствует размерам памятника. Ничего себе, птенчик!

Ехали мы на Пунта Томбо, там - заповедник и там - пингвины.
Пингвины Пунта Томбо, это самая большая в мире популяция магеллановых пингвинов.
Вот здесь написано, что к декабрю, когда появляются птенцы, их здесь до 700 тысяч.
https://ria.ru/20101004/282045793.html
Еще интересно, что у них настоящая моногамная семья, со всеми семейными ценностями, включая и собственное жильё.
Вот что рассказала Диана и перевела Марина:

Сначала, в августе, сюда приплывают пингвины-самцы. Они должны до прихода самок найти старое гнездо - нору, обустроить его и не дать другим претендентам занять свое место. В сентябре приплывают самки, и происходит спаривание. Самка откладывает два яйца, и через два месяца, в ноябре вылупливаются птенцы, которых родители высиживают по очереди: один сидит на гнезде - другой ищет пропитание. Пингвины моногамны и "однолюбы": самец с самкой выбирают друг друга на всю жизнь и каждый сезон встречаются для спаривания. Если самец не нашел семейное гнездо, то это может служить основанием для "развода".
В Пунто Томбо пингвины остаются до апреля, а потом мигрируют на юг к Огненной земле.


Ну и что заметил я.
Людей они совершенно не боятся и общаются с людьми без всяких проблем. Иногда даже с проблемами для людей, если им что-то нравится в одежде, скажем, шляпа или платочек, могут попытаться скоммуниздить понравившийся предмет одежды.

Когда мы доехали то Пунта Томбо, первые, кто нас встретил, были не пингвины, а гуанако:

Гуанако, это из семейства лам, но они меньше и изящнее.



Первый одинокий пингвин, который нас встретил, скорее всего, самый любопытный, кроме него пингвинов не видно было. Он же кстати нас и провожал. Вы его снова увидите на последнем видео этой записи.
Пингвинам было жарко, поэтому по пути мы встретили тех, кто шел к нам, но не для того, чтобы пообщаться, как самый первый, а потому что они прятались в тени под мостиками, по которым мы шли.
В конце этого видео вы услышите, как они общаются между собой, т.е. услышите как звучит язык пингвинов.


Это самая главная моя съёмка, пляж, на котором пингвинов - тысячи. Они в основном здесь, потому что купаются. Жарко. В середине этого видео звука не будет, но это не ваш компьютер виноват, я отключил звук, потому что шёл страшный грохот от ветра.


Ну и наконец, тот кто нас встречал, тот и провожает. Ирина, как вы слышите, возмущается тем, что он к ней не пристаёт. Действительно, она - красивая женщина, мог бы и обратить внимание.
Как я уже писал в начале этой записи, он заинтересовался аннушкиной шляпой. Это в самом конце видео.
Tags: south america
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments