dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Wall Street Journal: "Остановить карантин. Иначе умрет экономика"



Коронавирус опасен для стариков - на помощи им и необходимо сосредоточить усилия. Но останаливать экономику для этого не нужно.

В мире все активнее раздаются голоса, что нужно прекращать бороться с коронавирусом методом тотального карантина. Потому что экономические последствия этой войны вызовут больше проблем, чем сама эпидемия.

Материалы об этом начали появляться в разных странах, в том числе и в США.

Но западные экономисты говорят о том, что массовая безработица в десятки раз страшнее коронавируса. А ученые сомневаются в адекватности метода тотального карантина для лечения вируса.

Угроза экономического краха

У бизнеса недавно появился своеобразный манифест, связанный с эпидемией.

Ослабить меры по борьбе с вирусом призвало ведущее американское деловое издание The Wall Street Journal. Причем, сделало это прямо от своего имени, выпустив редакционную колонку.

"Переосмысливая коронавирусный шатдаун", - гласит заглавие статьи.

"Ни одно общество не может долго охранять здоровье населения ценой своего экономического здоровья", - гласит первое предложение материала.

Даем его в кратком пересказе.

Финансовые рынки приостановили свое падение в четверг, но не нужно думать, что это экономическое бедствие закончилось. Если ограничительные меры правительства будут продолжаться дольше недели или двух, издержки от потери рабочих мест и банкротства превысят то, что воображают большинство американцев.

"Государственные чиновники должны начать корректировать свою антивирусную стратегию сейчас, чтобы избежать экономического спада, который превысит ущерб от 2008-2009 годов", - пишет издание.

Карантин последних десяти дней был необходимым и принес много пользы. Общественность получила важнейшие навыки в области гигиены и профилактики заболеваний.

Тем не менее, цена остановки экономики растет с каждым часом, и речь не о бюджетных расходах. Мы имеем в виду цунами экономического разрушения, которое приведет к тому, что десятки миллионов людей потеряют свои рабочие места, поскольку торговля и производство просто прекратятся. Многие крупные компании могут прожить несколько недель без дохода, но это не относится к миллионам малых и средних предприятий.

Даже самые зажиточные фирмы могут истратить резервы в течение месяца. Сначала они уволят сотрудников, а затем будут закрыты. "Еще один такой месяц, как на этой неделе, и увольнения будут измеряться миллионами людей", - предрекает издание.

Потери производства будут серьезными и потребуются годы, чтобы их восстановить. При нормальной рецессии США теряют около 5% национального производства в течение года или около того. В этом случае мы можем потерять столько или вдвое больше за месяц.

"Подумайте о предпринимателе, который вложил жизнь в свои "Ребрышки из Мемфиса", только чтобы увидеть, как его клиенты исчезают за одну неделю. Или розничная сеть из 30 магазинов, в которой работают сотни людей, но она не видит продаж и должна закрыться.

Или недавний выпускник вуза с $20 000 долга за учебу, который увольняется с первой работы. Возможно, он сможет вернуться к родителям, но что, если они тоже уволены? "Как оценить человеческие издержки этих разрушенных мечтаний, перевернутых жизней или ущерб психическому здоровью, который является результатом ограничений правительства?".

Некоторые СМИ говорят, что Китай пережил сопоставимый шок для своей экономики, но уже восстаналивается. Почему США не могут сделать то же самое? При этом забывают, что китайское государство владеет огромной долей в экономике и берет потери на себя.

В Америке же эти потери будут нести частные собственники и работники. У них нет государственной поддержки, на которую можно было бы рассчитывать.

Политики в Вашингтоне, как и всегда, говорят американцам, что они решат проблему через кредиты - давая их почти даром людям и бизнесу.

Но нет такой суммы денег, которая могла бы компенсировать потери, с котороыми мы столкнулись, продлись они еще несколько недель. После первого триллиона долларов в этом месяце, нам что, придется потратить еще триллион в апреле, а еще один - в июне?

И пока кредитование малого бизнеса будет проходить через круги бюрократического ада - миллионы предприятий станут банкротами, а десятки миллионов останутся без работы.

Возможно, нам повезет, и человечески гений инноваций будет производить вакцину быстрее, чем ожидалось, или, по крайней мере, лечение, которое уменьшает симптомы Covid-19. Но нам очень скоро потребуется изменить свою стратегию борьбы с вирусами на нечто более устойчивое. Ни одно общество не может долго охранять здоровье населения ценой его общего экономического здоровья.

"Даже ресурсы Америки для борьбы с вирусной чумой не безграничны - и они будут таять с каждым днем", - резюмирует издание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments