dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

День Восьмой, Ушвайя

Я планировал вчера поставить сразу после исторической справки о Семёне Радовицком, самом знаменитом узнике Ушвайи:
https://dandorfman.livejournal.com/2100286.html
рассказ о самой Ушвайе.
Но опять залез в вирусные дела и так из них и не выбрался.
Тем не менее, сегодня сразу начинаю с того, что собирался сделать вчера.
Начну с лингвистики, т.е. с названия города.
Во всех русскоязычных источниках, включая ВИКИ, город называют Ушуайей, а не Ушвайей.
Я называю именно с "в". Причина в том, что только так название города произносил наш гид Юра, который в городе прожил уже почти 20 лет и ему лучше знать, как звучит его название.
Но проблема эта, вполне знакома, часто "в" произносится по-русски там, где и по-английски звучит не совсем "в".
Тем не менее, британского политика в российских источниках называли Гарольдом Вильсоном, а не Харолдом Уилсоном.
Напарника Шерлока Холмса - Ватсоном, а не Уотсоном и даже Уолтера Скотта - Вальтером. Вот и мы с Юрой двойной, но короткий звук "уа" слышим как "ва".


Первый аргентинский город, до которого мы дошли вначале приятно удивил нас глубоководным причалом, который позволил нашему судну пристать прямо к берегу, а не десантироваться на катерах.



Самой главной достопримечательностью города, во всяком случае по мнению Юры была бывшая тюрьма, а ныне - музей.
Кроме того, в городе есть военно-морская аргентинская база, отнюдь не бывшая, там стоят вполне современные, а не музейные военные корабли. По моей версии, ну может чуть-чуть преувеличенной, чилийский враг не дремлет и надо быть начеку. Огненную Землю Аргентина никому не отдаст, как пришлось когда-то отдать Фолкленды.
Как вы уже поняли, город стоит не на материке, а на большом острове, который называется "Огненной Землёй". Материк с острова вдали виден, но мост пока не построен. Связь с Большой Землёй - паромная переправа. Чем-то мне Ушвайя напомнила Нижневартовск, хоть здесь город окружают горы, а Нижневартовск - только тайга.
В частности, я снял два домика, которые очень мне напомнили нижневартовские балки. Т.е. те жилища, с которых Вартовск начинался. Впрочем, Ушвайя в раза четыре меньше Вартовска, хоть стремительно растет. В последние 20 лет население города увеличилось вдвое, с 40-ка до 80-ти тысяч. Это целенаправленная политика правительства Аргентины. Они хотят твёрдо стоять на крайнем Юге своей страны и не пускать туда ни ближних, ни дальних посторонних. Поэтому всем, кто сюда приезжают организованным путём, дают подъёмные на обзаведение и, кроме того, обычная зарплата здесь умножается на коэффициент. В среднем, коэффициент - 2. Такая вот южная надбавка. Кроме того, город становится буквально в последние годы основной базой нового вида туризма, круизов в Антарктиду. Это очень модный маршрут. Хоть и не дешевый.


Ну и теперь - тюремный музей. Сейчас тюрьма закрыта, зато сюда водят туристов, как на главный туристский объект города.
Ну и конечно рассказывают о главном узнике этой тюрьмы, Радовицком. Во всяком случае, о нём там нам рассказывал Юра.
В основном, то, о чём он нам рассказывал, вы уже знаете по моей предыдущей записи.
Но там нет истории его побега, которую Юра рассказал. Его друзья-анархисты договорились и с некоторыми охранниками и с рыбаками-чилийцами об организации побега Семёна.
Семёна вывезли на грузовике с грязной робой зэков за пределы тюрьмы, потом грузовик высадил его на пустынном берегу, где его уже ожидала чилийская рыбацкая лодка и чилийцы его доставили в Пунта-Аренос, где мы с вами уже побывали. Т.е., обычные чилийцы отработали полученные деньги честно. Друзья Семёна надеялись, что и официальные чилийцы не выдадут Радовицкого Аргентине, потому что отношения между соседями были плохими и попросивший политического убежища Радовицкий, в Чили его получит назло Аргентине. И он там скрываться не думал, ожидая решения своей судьбы.
Но действительность оказалась иной. Несмотря на взаимную ненависть двух заклятых соседей, в данном случае чилийские власти проявили классовую солидарность с аргентинскими и выдали левого террориста Аргентине, т.к. не любили подобных людей у себя тоже. И Радовицкого вернули в Ушвайскую Зону, где он действительно отмотал 20-тилетний срок.

Ну и теперь несколько слов о самом Юре.
Когда мы с ним возвращались в автобусе после посещения заповедника "Новая Земля", он рассказал уже не о приключениях Радовицкого, а собственных приключениях. Юра по образованию - инженер-строитель.
Но в начале девяностых строительство в России накрылось, новый строительный бум был еще впереди, когда у новой России завелись новые деньги у новых русских. A в самом начале девяностых для Юры работы не было. Стать челноком он не захотел. Уехал из Подмосковья во Владивосток, потому что узнал, что там набирают команды на траулеры. Он закончил курсы судовых механиков и завербовался на путину в качестве механика.
Траулером владела какая-то полукриминальная российская фирма, а рыбу их послали ловить к берегам Аргентины.
Рыбу они ловили, зато зарплату им не платили. Вообще не платили. А потом траулер был арестован аргентинцами по требованию кредиторов. У фирмы-владельца никаких собственных средств, в том числе и средств на зарплату, не было, а были только кредиты, которые они понабирали выше крыши. Ну и кредиторы, не получив никаких возвратов, наложили арест на имущество, в том числе и на траулер, на котором работал Юра.
Морякам и рыбакам, которые остались на арестованном траулере пришлось туго. Им, кроме рыбы, которой были забиты холодильники траулера, есть было нечего. Денег тоже ни у кого не было.
Тем не менeе, капитан вместе со своими помощниками требовал соблюдать спокойствие и дисциплину, ожидая, что ситуация как-то разрешится.
Для того, чтобы хоть какие-то деньги заработать, некоторые члены экипажа, в том числе и Юра начали тихоньку везти рыбу на берег и продавать её каким-то оптовым покупателям, а так же ресторанам.
Продавали за бесценок, но что было делать, одной рыбой сыт не будешь. Но капитан узнал, о том, что рыбу, которая принадлежит хозяевам, (скорее всего, хозяева траулера для капитана всё-таки деньги нашлись и его материально поддерживали) - воруют и Юру посадил под замок, как главного вора. Т.е. он был арестован на российском траулера российским командованием траулера.
Тем не менее, боьшинство команды было на стороне Юры и те, кто мог добраться до берега и знал английский пришли в полицию и рассказали, что на траулере незаконно удерживают человека под замком. Что это похищение людей и всё такое прочее. Ещё они в газету пришли и рассказали об узнике на траулере. И действительно, полицейский катер вместе с репортером отправился на траулер и Юру освободили. Статью о его заключении поместили в газете, он стал местным героем. Он ведь боролся против проклятых капиталистов, которые внезапно завелись в когда-то коммунистической России и за это его капиталисты посадили под замок. Аргентина - страна Радовицкого и Че Гевары всегда сочуственно относилась к героям борьбы против капиталистов.
Юра попросил политическое убежище и ему как раз в отличие от чилийцев, отказавших Радовицкому, политическое убежище дали. И разрешение на работу он тоже получил. Сначала работал где придется, квалифицированной работы с его почти нулевым знание испанского конечно он найти не мог. Но испанский он подтянул, а спустя некоторое время, он узнал про Ушвайю и коэффициент. Ну и то, что Ушвайя интенсивно строится. Поэтому в Ушвайю он завербовался уже в качестве инженера-строителя. А это, да еще с коэффициентом, совсем неплохие деньги.
Он настолько окреп, что купил билет на другой конец света жене, которая все это время оставалась в Подмосковье. Жена его по образованию музыкант, закончила консерваторию.
Когда она приехала, то оказалась единственным в тогдашней Ушвайе человеком с высшим музыкальным образованием и т.к. какие-то деньги Юра уже поднакопил к её приезду, она открыла первую в Ушвайе музыкальную школу, где сама преподавала. Еще она выписала подругу из России с балетным образованием и при своей музыкальной школе организовала и балетный класс.
Дело пошло, родители, которые мечтали дать возможность детям уехать в столицу и там делать творческую карьеру, они не хотели, чтобы их дети провели свою жизнь на Огненной Земле, как родители на Крайнем Севере тоже не хотят, чтобы их дети оставались за Северным Полярным Кругом, повели своих детей учиться и музыке и танцам.
Сейчас Юра - владелец строительной фирмы, а его жена - владелец музыкально-балетной школы и у них все хорошо.
Российские туристические агенства искали русскоязычного местного жителя, потому что из Ушвайи на круизы в Антарктиду, едут и группы из России и Юру уговорили подрабатывать гидом, хоть это у него только как хобби и возможность общения с соотечествениками, денег больших ему это не дает. Его еще назначили консулом РФ в Ушвайе, хоть опять же денег ему не платят за такую должность, только печать прислали из Посольства РФ.
Но он теперь свои официальные бумаги может подписывать не только как владелец фирмы, но и как консул РФ.
Вот такая судьба.


Вместе с Юрой мы пехали уже далеко от города в заповедник, который, как и сам остров, называется "Огненная Земля".


Кроме самого заповедника, там есть еще и самое южное на земле Почтовое Отделение, т.к. сам Заповедник находится чуть южнее самого города.


Пока народ подкреплялся в ресторане Заповедника, я бродил рядом с рестораном, там везде красиво. И пейзаж на берегу озера мне напомнил нижневартовскую тайгу. Ну и конечно поискал грибы, я их везде ищу.


Возвращались мы на судно, когда солнце уже садилось. Горы вокруг были окрашены в розовый цвет заходящими лучами солнца.
Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment