dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Последний полёт Мирослава Зильбермана



Я только сегодня узнал об этом человеке, он отправился в свой последний полёт десять лет назад, в марте 2010-го года.
Славик родился и вырос в Киеве. Приехал он в Америку подростком.
Дед Славика был летчиком во время Войны. Его сбили, он успел выброситься из горящей машины, но приземлился на территории занятую немцами. Тем не менее, он дошел до своих и остался жив.
И вот Славик решил по примеру деда стать военным летчиком. Родители были в ужасе, они хотели, чтобы никакой армии в жизни сына не было, но Славик настоял на своём.
В 2010-м году Мирослав Зильберман был командиром разведовательного самолета "Хокай".
Это летающий радар, который ведет разведку, собирает сведения о передвижении противника и передает их в режиме реального времени.
Эпипаж "Хокайя" - 4 человека.
Это был полет над Афганистаном. Талибы не сбивали этот самолёт, отказал один из моторов. Они летели на авианосец и командир собирался посадить самолет на палубу только на одном моторе.
Но они не смогли заглушить вращение лопостей на отказавшем моторе и самолет начал падать.
Мирослав приказал остальным членам экипажа покинуть самолет, а сам держал штурвал, максимально удерживая самолёт в воздухе, чтобы у экипажа было несколько секунд для парашютирования.
Все трое успели и остались живы. У командира этих секунд не осталось.
У него была жена и двое маленьких детей.
Я рассказал очень коротко о Славике. Если хотите, прочтите подробно про него, его жизнь и его последний полет.
Вот здесь:

https://za-za.net/vremena/posledniy-polet-abreka/

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ «АБРЕКА»


И ещё cтатья в ВИКИ:
https://en.wikipedia.org/wiki/Miroslav_Zilberman

UPDATE:


Я всё-таки скопирую кусочек из текста, который можно найти по моей ссылке:
Это речь Славика на могиле деда-летчика, Григория Соколова.


«Это очень трудно для меня стоять здесь сегодня и прощаться с моим дедом. Он был больше, чем дед, он был моим вдохновением, способствовал, чтобы я стал тем, кем являюсь сегодня. Некоторые знают, его как Григория Герасимовича, некоторые как Грегори, некоторые как г-на Соколова, но я знаю его как Гришу.
Он любил, когда я называл его Гриша, а не дед, потому что хотел чувствовать себя молодым.
Я знал Гришу, прежде чем начал ходить. На самом деле, он практически воспитывал меня. Выросший в Киеве, большинство выходных я проводил с Гришей и Лёлей. Все знают, как сильно он любил Лёлю, и насколько джентльменом был. Он рассказывал мне историю о том, как встретил Лёлю на танцах в военном клубе, где она играла на пианино, и как с первого взгляда влюбился в нее… Рассказывал о том, как был боевым летчиком во время Второй мировой войны, как сражался и как удалось выжить.
Вчера моя мама принесла костюм Гриши с 18 медалями и 20 орденскими лентами — наградами, которые он получил за годы службы в армии и проявленное мужество. Я задумался о том, что пришлось ему пережить на фронте.
Гриша был сбит два раза. Он провел 11 месяцев в качестве военнопленного в лагере. Гриша спасся для нас, чтобы мы могли стоять здесь сегодня и вспоминать, какой великий человека он был, насколько был любим окружающими, и особенно, насколько он повлиял на мой выбор стать пилотом.
Я благодарю его за то, что он сумел наперекор обстоятельствам остаться в живых во время войны, за то, что имел такую замечательную семью, и я благодарю его за вдохновение.
Я всегда буду помнить его как любящего дедушку, и в следующий раз я приду сюда в военной форме и отдам тебе, Гриша, честь, поблагодарю за то, что ты на фронте сделал все для победы…»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments