dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

День Восьмой. Пролив "Бигль". Аллея Ледников.

Ладно, хватит о грустном.
Все мои следующие записи сегодня будут не об ём.
Начнем отвлекаться и любоваться сегодня с Пролива "Бигль" и совершенно уникальногo природногo феноменa, Аллеи Ледников.
По-моему, за все наше путешествие, это самое красивое зрелище, которое я увидел. Даже водопады Игуасу не произвели на меня такого впечатления, хоть они признаны одним из семи природных чудес света.
Я уже раньше написал, что в 1978-м году именно здесь, в проливе Бигль, должна была начаться война.
Специально сделал отдельную запись об этом конфликте. Если забыли или не видели, вот эта запись:
https://dandorfman.livejournal.com/2092211.html
Из-за тех островов, мимо которых мы шли.


Вот карта всей аллеи ледников, там кроме 5 ледников, которые вы увидите на моих видео, есть названия островов. И в описании несостоявшейся войны как раз эти острова фигурируют.
Какое счастье, что эта война была всё-таки остановлена. Напоминаю, остановлена нашей страной. В такую красоту никак не вписываются залпы корабельных орудий главного калибра и вой бомб.


Пролив "Бигль"​
​Первое видео не так впечатляет, там еще никаких ледников нет, мы только подходим к знаменитой аллее. Просто идем по проливу.
Врочем, ближе к концу вы обнаружите меня самого, предельно сурового на фоне суровой природы приполярных южных широт.

Ну и наконец, главная красота.



Должен заметить, что почти все описания прохода аллеи ледников и видео с самими ледниками блогеры дают в обратном порядке.
Начинают с "Голландии" и кончают "Романче". Это связано с тем, что все эти путешественники шли к ледникам из аргентинской Ушвайи. Так намного ближе. Просто за углом. Мы же прошли 3000 километров от Сант-Яго до пролива Бигль, поэтому начали с "Романче".
"Сам себя не похвались, сидишь как оплеванный". Среди русскоязычных блогов только у меня есть описние аллеи ледников с видео.
До меня единственный блогер, который описал аллею ледников, это знаменитый путешественник Сергей Доля. Вот здесь его запись:
https://sergeydolya.livejournal.com/35435.html
Там фотографии всех пяти ледников этой аллеи. Но у него - фотографии, а у меня - видео.
Кроме того, последний ледник (для него - последний, для меня он был первым) он почему-то называет "Швейцарией". Как вы видите на карте на самом деле этот ледник называется "Романче"

Романче - это не Швейцария, хоть это слово действительно имеет отношение к Швейцарии.
Романче или Романши, это крошечная языковая группа, которая действительно живет в Швейцарии, но составляет менее одного процента от её населения.

Вот ВИКИ:

Романши — романский народ в Швейцарии (в основном в кантоне Граубюнден), относится к ретороманской группе. Говорят на романшском языке (кроме него в кантоне ещё два языка официальные: немецкий и итальянский) и составляют менее 1 % населения Швейцарии, или 37 000 человек. Кроме того, они живут на севере Италии (23 000). Исповедуют католицизм. Традиционное занятие — сельское хозяйство (животноводство).

Я довольно долго искал, почему ледник назван в честь этого крохотного народца, может его открыл какой-то романш?
Но нашел только другую версию происхождения названия. Его впервые увидел капитан французского фрегата "Ла Романс" И назвал его в честь своего корабля.
Как "La Romance" превратился в Romanche, эта версия названия ледника умалчивает.

Кстати, я пробежал глазами еще пару записей Доли о его путешествии по Югу Континента. По-моему, он там ляп на ляпе сажает. В частности, он сообщил, что Пунта-Аренас - самый близкий на Земле город к Антарктиде.
На самом деле, самая близкая к Антарктиде аргентинская Ушвайя, в которой он тоже, кстати, был. Я видел в списке записей о его путешествиях в тех местах и Ушвайю.
Ладно ему надо деньги зарабатывать, он так скурпулёзно проверять написанное, как я - не может.
Тем более, что его читатели неточно знают, где находятся все эти места и ничего о них не слышали. Хоть... не все, один всё-таки пытался осторожно остановить его словоизвержение:
https://sergeydolya.livejournal.com/1302215.html?thread=140746439#t140746439

Ладно, давайте перейдем к видео.
Сначала, как я уже обьяснял, вы видите Романче. По-моему, это совершенно грандиозное зрелище. Сам ледник в своей верхней точке находится на высоте 2000 футов.
Это 610 метров. Водопад по высоте занимает примерно 2/3 ледника. Это значит, что его высота - 400 метров.


Ледник "Романче"​
Я покажу как я его снял. Но учтите, что это было очень пасмурное утро и у меня очень дешевая камера.

Вот я нашел, как другой турист снял этот ледник в солнечный день и с хорошей оптикой:




Ледники "Германия" (Алемания) и "Франция".​
Дальше я снимаю два других ледника, это как вы видели из карты, Германия (Алемания) и Франция.
А вот Италию и Голландию, я сниму на отдельных видео.


Ледник "Италия"​
"Италия" - самый большой ледник на Аллее и единственный ледник, который сползает прямо в Океан. На фоне этого ледника очень хорошо смотрится моя боевая подруга. Она - в конце видео.


Это - последняя. Голландия.


"Нет кита, не видно"​
Дальше видео, где я пытался снять кита, который пускал фонтаны и нырял в метрах двухстах от борта судна.
Я его видел, а вот камера - не увидела. Тем не менее, если у кого зрение получше, может вы разглядите его, он должен быть в середине экрана почти перед островом, который мы проплываем.
Именно там я его видел, когда снимал, вернее до того, как начал съёмку. Я не успел на секунду-другую и он ушел под воду. Там может быть виден кусочек хвоста, который еще не скрылся в виде черной точки.
На этом же видео я снял тот момент, когда мы пересекли морскую границу Чили и Аргентины. Границу, которую хотела передвинуть Аргентина в 1978 году. Там стоит пограничный столб прямо на крошечном островке посреди океана.
Tags: south america
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments