Лечить это нечем на сегодняшний момент, все лечение, как говорят, симптоматическое. То есть когда человек начинает испытывать недостаток кислорода, ему подают кислород, если начинают отказывать легкие его ставят на искусственную вентиляцию легких.
Они пытаются так же делать так называемую экстракорпоральную оксигенацию, это когда обогащается кислородом кровь напрямую, не через легкие, но это такой достаточно сложный и дорогой и непонятно, насколько эффективный способ.
То есть базовая проблема, это количество аппаратов искусственной вентиляции легких, которые нужны при любых тяжело протекающих пневмониях, а не только при этой. Лекарства никакого нет. Из всех списков лекарств, которые китайцы успели перебрать. Почему мы все время говорим китайцы, потому что опять же до недавнего времени 95% случаев были у них. У них на сегодняшний день у единственных есть опыт лечения этого заболевания хоть как-то. Они перепробовали все, включая арбидол, про который мы все прекрасно слышали. На сегодняшний день осталось одно лекарство, из зарегистрированных — _ремдесивир_, это лекарство сделали для того, чтобы бороться с Эболой, тоже с вирусом, но от Эболы оно оказалось неэффективным. Оно вроде бы как-то эффективно против других коронавирусов, вот тех, о которых я рассказывал в начале. И вот на сегодняшний момент идут испытания в Китае, может быть, но я бы особо, честно говоря, в эту сторону не надеялся.
Что касается вакцины, про которую вы, наверное, уже слышали тысячу раз за это время.
Там есть несколько проблем. Первое. Это РНК вирус он обладает к способности быстрой мутации, по этой причине к таким вирусам вообще не удается сделать эффективной вакцины. Как вы знаете вакцины от гриппа не особо эффективны. Вакцина которая будет давать защиту в 20% случаев или в 30%, это прекрасно, но она эту эпидемию не остановит.
Второе существенное замечание заключается в том, что если завтра будет найдена эффективная вакцина, то на то, чтобы ее ввести в практическое применение уйдет минимум год. Этот срок нельзя никаким образом обойти. Потому что эту вакцину вам необходимо протестировать, убедиться, что она а) безопасна, а то тут 0,2-0,9% смертности а она как даст что-нибудь другое, б) убедиться, что она эффективна, начать ее производить и распространять.
На сегодняшний момент нету даже того, что можно начать тестировать. Нет, есть куча кандидатов, но. Поэтому в 2020 году вакцина от COVID 19 применяться не будет. В массовых испытаниях — возможно, если ее вообще удастся найти, в чем я сомневаюсь.
Китайцы применяют средства китайской медицины, это входит в их клинические рекомендации на сегодня, но они имеют неспецифический эффект, они не против вируса, они направлены на то, чтобы из этих нижних 20% которые тяжелые и критические случаи, человек из-за общего физического состояния оказался вот там повыше(в 80%).
Что касается профилактики. Замечательная история, самая потрясающая она с масками. С маской есть хорошие новости и есть плохие.
Хорошая заключается в том, что если все больные или подозревающие у себя заболевание будут носить маски — это ограничит распространение вируса, потому что на сегодняшний момент что нам точно про него известно, что он распространяется воздушно-капельным путем. Когда человек кашляет, у него изо рта вылетают капли, содержащие этот вирус, если человек в этот момент в маске, капли не улетают, а остаются у него внутри на маске.
Самому ему от этого не весело, потому что маска затрудняет дыхание. Но это не разлетается. Поэтому если заболели, честным по отношению к мировому сообществу и окружающим вас людям будет эту маску носить.
Если будут носить маски люди, которые не заболели, это может ухудшить их перспективы, потому что вирус через эти маски проходит, по своим размерам. Во вторых, основное заражение происходит так: есть вариант когда вам накашляли в лицо, второй вариант это с поверхности, когда человек трогает грязными руками лицо, нос или глаза. По разным исследованиям человек трогает лицо в среднем 40-80 раз в час.
Единственное, чем вам может помочь маска, если вы не будете трогать ее руками. На самом деле люди, которые носят маски, они постоянно трогают лицо, потому что она чешется, ее поправляют, ее снимают чтобы дышать, ее поднимают, чтобы покурить, и кроме того в ней уже через 2 часа ... у нас же кроме коронавируса есть куча еще всего. Там через 2 часа создаются условия для размножения чего угодно. Ее все время надо менять, этого не делает никто. Поэтому в этом нет ни какого смысла.
Респираторы с более узенькими дырочками, которые фильтруют вирусные частицы, да, они имеют смысл, но во первых в них тоже не находишься, честно говоря, во вторых давайте их оставим тем кто по долгу службы вынужден работать с реально заболевшими людьми, пусть они ими пользуются.
Что сделали интересного китайцы, что заслуживает внимания и о чем надо поговорить:
Они поступили довольно разумно для Китая, когда они поняли, что фармокологически они ничего не могут, лечения нет. Они решили по старинке. Считается, что карантином бороться бесполезно. Но китайцы люди упертые. Они ввели карантин, но такой, настоящий.
Это невиданный карантин на 150 млн человек в истории. Они сделали меры социального дистанцирования, они кроме того, что обьявили каникулы, остановили работу офисов-фабрик-университетов. Потребовали от населения, чтобы они никуда не передвигались.
У них на сегодня эпидемия пошла на спад. Кол-во заболевших упало в десятки раз.
Последние дни у них по 100-200 заболевших в день, на фоне того что в какой-то момент было 2,5 тыс. С этой волной эпидемии они справились вот такими методами.
Глубокое удивление специалистов ВОЗ, которые туда приехали на все это посмотреть, заключается в том что, вообще говоря, нельзя справиться с заболеванием ОРВИ вот таким древним способом, карантином. Просто потому, что это невозможно.
Я глубоко сомневаюсь, что такое возможно повторить хоть где-нибудь с таким заболеванием. Но если бы у этого заболевания была бы действительно высокая смертность, общество могло бы поддержать все это. С теми цифрами, которые мы имеем на сегодняшний день это явный перебор, который, это тоже надо понимать, приводит к тому, что смертность от коронавируса у вас, конечно, падает, но у вас начинает расти смертность от всего остального. Потому что если у вас вообще прекращается работа экономики, работа предприятий, вся медицинская машина перестает работать на все остальное, и начинает работать только на коронавирус — это означает что у вас начинает расти смертность от других причин.
Потому что, чтобы не произошло, те цифры, которые мы видим, показывают, что коронавирус не будет основной причиной смертности в этом году. К сожалению, люди умирают от многих других заболеваний, которые надо лечить, которые требуют высокого уровня жизни, чем больше у вас денег, тем больше у вас возможностей лечения индивидуально и в системе здравоохранения.
Поэтому та реакция мировая, которую мы на сегодняшний момент видим, в том числе экономическая, она в частности обусловлена и тем, что очень многие предполагают, что нечто подобное может быть введено в других странах. Этого исключить нельзя, мы уже видим, что Италия например, уже отменила занятия в школах, на 2 недели до 15 марта. Что тут же порождает совершенно другие проблемы, например, кто будет сидеть с этими детьми. Если у вас ясли и школы детей не берут, значит вы откуда-то должны взять няню, которые тоже сидят дома и никуда не выходят. Это тяжелая ситуация.
Другая причина, по которой я бы смотрел на ситуацию чуть более оптимистично, чем это сейчас вырисовывается, кроме небывалых карантинных мер, которые были предприняты китайцами, есть еще 2 вещи, которые говорят нам о том, что вспышка коронавируса эпидемическая, эпидемия коронавируса, она должна в настоящее время в Китае двигаться к затуханию,
90 % случаев тяжелых, находятся в Ухане, эпидемиологические модели, которые я видел — говорят о том, что достаточное число людей иммунизировались. Понятно что легкие случаи не попали ни в какую статистику, но они перестали заражаться.
Достаточно, чтобы примерно 30% [по другим расчетам 60% - прим.авт.] населения проиммунизировалось, чтобы эпидемия пошла на убыль, для этого заболевания.
Генерал Тепло, армия Весны. С наступлением тепла эпидемии ОРВИ прекращаются. Для людей из России это обьяснять, наверное, не надо. Гриппом, ОРВИ болеют зимой. Как только формируется устойчивое тепло, эти эпидемии затухают. На это есть совершенно понятные биологические причины. Эти вирусы, частности коронавирусы нестойки в тепле и солнце. Как только начинается тепло, начинаются проветривания, меняется баланс нахождения внутри и снаружи помещения, что означает, что концентрация людей и вирусных частиц падает, меняется влажность в сторону более естественной, более защищены оказываются слизистые человека, они не пересохшие. Почему говорят увлажнитель ставьте зимой, будете меньше болеть, потому что пересохшая слизистая при центральном отоплении или на улице, когда мороз, там тоже сохнет. В общем, есть целый ряд причин, по которым считается, что подобные эпидемиологические процессы затухают, когда наступает тепло.
Надо сказать, что в этом смысле исключительно теплая зима в северном полушарии (в том числе в Ухане, где я вот посмотрел: средняя температура февраля оказалась на 6 градусов теплее выше климатической нормы), она в этом смысле тоже за нас и против вирусов в этой истории играет. Да, в России тоже история такая же.
Как это влияет на экономику?
На ситуацию, в которой мы оказались в том числе и как компания, и как люди. Я думаю, что вы видели серьезный план правительства Москвы, который утек за последние пару дней, план А, план Б и план Ц. План А мы уже прошли, потому что он действовал, пока не появился первый больной, вот теперь они нашли, аж 2-х первых больных в Москве уже, соответственно у нас план Б, ну и в в конце уже военные патрули на улицах и прочее. Я не думаю что до этого дойдет, но несколько показательных карантинов мы точно получим. У нас точно будет эпидемия коронавируса. Вопрос в том, насколько она широко успеет развернуться, прежде чем потеплеет. Не знаю, посмотрим, предсказания давать очень тяжело, особенно когда они касаются будущего.
С экономической точки зрения ситуация не очень веселая.
Во-первых, произошло разрушение цепочек поставки. Китай производит порядка 16-18% мирового ВВП и, видимо, больше промышленного производства. Вы знаете, что даже поставки некоторых IT товаров оказались задержаны из-за того, что почти месяц вообще не работали заводы в Ухане и некоторых других местах. А Ухань это центр Китая, это промышленный здоровенный кластер, который производил начиная от антибиотиков и кончая микросхемами. Производил и собирал кучу всего. Но все это начало работать, поэтому будет такая “икотка”, по цепи поставок с задержками, но я не думаю, что это окажет серьезное влияние.
Серьезное влияние на данный момент оказывает ситуация с двойным падением спроса и предложения. Во-первых, из-за вот этого месячного, фактически, перерыва в работе есть дефицит определенных вещей, во всем мире, потому что цепочки были завязаны на производства Китая. А во-вторых население, как ему положено, скупает туалетную бумагу, хотя вроде понос только у небольшого количества заболевших, но т/б скупается первой. Все находятся в перепуганном состоянии, [продажи и инвестиции падают]. Меры, которые принимают некоторые правительства, они не улучшают настроения, при том что относительная опасность вот этого заболевания, примерно такая, как я попытался вам рассказать.
Для России существенным будет уже случившееся падение цен на нефть, которое отражает то самое предполагаемое падение экономической активности в результате тех мер, которые как все думают будут принимать правительства, чтобы хоть что-то делать. Попал очень сильно под удар туризм, совершенно очевидно, по всему миру. Travel и hospitality - прямое воздействие.
В остальном, я думаю, все будет хорошо, переживем это, как мы пережили птичий грипп, свиной грипп, атипичную пневмонию и все предыдущее.
Что не отрицает, конечно, того, что у кого пожилые и хронически больные родственники, их надо беречь и от того, что это будет не коронавирус, а грипп или наоборот, никому не будет легче.
В целом я не думаю, что мы столкнулись с чем-то новым. Всегда есть какой-то аркилианский боевой крейсер, или кориллианский смертельный луч, или какая-то межгалактическая чума, которая вот-вот сотрет с лица земли все живое на нашей маленькой несчастной планете. И единственный способ людям счастливо проживать свои жизни это ничего про это не знать. Это я целиком процитировал фильм "Люди в черном".