dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Немного истории от Михаила



Американская история



Пока вся страна, борясь с коронавирусом, стоит в очереди за туалетной бумагой, я решил почитать книгу Дэвида Рубинштейна “American Story” – американская история в диалогах с известными историками. Пока удалось осилить первые две главы – про первых двух президентов – Джорджа Вашингтона и Джона Адамса.

Из этого экскурса в историю выяснилось, что Джордж Вашингтон до командования американской армией командовал отрядом примерно в сто человек, но лучше него все равно никого не было, а английские генералы, которые были, по идее, гораздо опытнее, с ним не справились, из чего можно сделать вывод, что в Англии с генералами были некоторые проблемы. Великий американский генерал Джордж Вашингтон, отвоевав восемь лет и победив в Революционной Войне, ушел в отставку и уехал к себе в деревню Mount Vernon, чем удивил многих. Долго отдыхать ему не дали и через несколько лет уговорили стать первым президентом. Джордж, подумав и немного посопротивлявшись для виду, все-таки согласился. Вице-президентом стал Джон Адамс, которого, как выяснилось, Джордж Вашингтон терпеть не мог, а госсекретарем стал Томас Джеферсон, которого Джордж Вашингтон тоже, как оказалось, терпеть не мог, и они друг с другом практически не разговаривали. Из-за того, что с Адамсом у Вашингтона были сложные отношения, роль вице-президента в итоге оказалась малозначимой, и Адамс, чтобы не умереть от скуки, с рвением бросился выполнять практически единственную предусмотренную в Конституции для вице-президента функцию и регулярно председательствовал на заседаниях Сената. Через четыре года Джордж Вашингтон опять собрался в отставку и даже написал прощальную речь, но его опять уговорили и он остался президентом на второй срок, о чем всю оставшуюся жизнь жалел. Правда, жил он после этого недолго, потому что через пару лет сильно промок под дождем, но, вернувшись домой, обнаружил, что за столом сидят гости, поэтому, не переодеваясь, чтобы их не обидеть, к ним присоединился, и вскоре после этого умер. Историки и врачи расходятся во мнениях, умер ли бы он, если бы переоделся, или нет. Они вычислили, что у него было не воспаление легких, а какое-то другое заболевание, которое тогда умели лечить только с помощью кровопускания, что помочь Джорджу никак не могло. Умирая, Джордж завещал своей жене Марте освободить всех рабов, чем поставил ее в довольно неловкое положение, потому что половина рабов была его, а половина – ее личная, оставшаяся от первого мужа.

А Джон Адамс тоже был великим президентом, но об этом довольно долго никто не догадывался, и только через сто пятьдесят или двести лет все наконец-то разглядели его величие, после чего в Вашингтоне, названном, кстати, так с разрешения Джорджа Вашингтона, опомнились и решили поставить ему памятник, приняв соответствующее постановление, но забыв выделить на него деньги. Во время Революционной Войны Адамса вместе с Бенджамином Франклином и Томасом Джеферсоном послали во Францию, чтобы он договорился с французами о союзничестве. Франклин очень полюбил Францию, а особенно французских женщин, и поэтому соглашался на все условия, которые выставляли французы, но тут приехал Адамс, и французам пришлось пойти на некоторые уступки. Как бы повел во время переговоров с французами Джеферсон, неизвестно, потому что он очень удачно приехал во Францию, когда Революционная Война уже закончилась.

После Революционной Войны Адамса назначили послом в Англии, и король Георг Третий, которого никто не любил, но который тоже, как и Адамс, лет через сто пятьдесят оказался великим королем, неожиданно всем сердцем полюбил Адамса, несмотря даже на отобранную у него Америку.

Став президентом после Вашингтона, Адамс получил себе в вице-президенты Томаса Джеферсона (тогда вице-президенты выбирались отдельно), и Джордж Вашингтон перед их инаугурацией чуть ли не впервые за восемь лет обменялся с ними парой слов. Адамс всеми силами пытался не допустить войны с Францией, понимая, что с Наполеоном Америке не справиться, но миролюбивый американский народ этого оценить не смог, и Адамс через четыре года проиграл на выборах своему вице-президенту Томасу Джеферсону.

Адамс, будучи одним из главных организаторов съезда, на котором подписывалась Декларация о Независимости, радостно писал, что “день 2 июля навсегда войдет в Американскую Историю” – именно в этот день начался съезд, но день этот, как известно, ни в какую историю не вошел, потому что на Декларации стояло число 4 июля. Собственно, 4 июля ее почти никто не подписал, ее подписывали еще в течение двух или трех месяцев, но ровно через пятьдесят лет, 4 июля 1826 года, в один день умерли и Томас Джеферсон, и Джон Адамс.

Про жену Вашингтона Марту и жену Адамса Агидейл известно довольно много, и переписка Адамса с Агидейл была многократно опубликована, а Джеферсон оказался натурой очень приватной, поэтому про его жену неизвестно почти ничего, кроме того, что она была его далекой кузиной и ее тоже звали Мартой, и все письма и документы, как-то с ней связанные, он тщательно уничтожил, поэтому историкам, изучающим его жизненный путь, практически не о чем писать

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments