dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

День Седьмой. Магелланов Пролив. Пунта-Аренас


Это самое интересное видео, которое снято в Пунта-Ареносe, песни и танцы народностей. Аннушка вообще лучше меня снимает.

Утром я себя чувствовал паршиво. Перебегал по ветру на палубе. Из носа лило, как из ведра. Настолько паршиво, что остался в каюте. Упросил Аннушку пойти на палубу и там снимать Магелланов пролив, до которого мы за ночь дошли.

Впрочем, мы не только дошли, но и существенную его часть прошли еще ночью. Он сам довольно длинный, полтысячи километров. Нашей целью в проливе был последний чилийский город в нашем путешествии, который называется Пунта-Аренос. Ближе к полудню, я все-таки чуть оклемался и пошел на палубу снимать наш подход к городу.
При этом, как вы можете услышать, я даже успел произнести, что именно Пунта-Аренос, самый южный город на планете. Что оказалось неправдой.
Чилийцы мне задурили голову своей пропагандой. В их материалах именно так сказано. Впрочем, я с этим разобрался, они имели в виду, что это самый южный город, население которого превышает 100 тысяч человек.
А аргентинская Ушвайя еще не доросла, там всего 80 тысяч.


Идем по Магелланову проливу. Пролив довольно узкий, все время видны оба берега. Погода отвратительная. Холодно, время от времени идет дождь. Солнца нет. Вот такое оно - южное лето

Ну и мы дошли наконец до столицы Магелланова пролива, Пунта-Ареноса. Города, где "каждый камень, Магелланом дышит". Мне снова стало не очень после вылазки на палубу и я отправил на берег Аннушку.
Сам залез в кровать и укрылся с головой, чтобы нос просох.


Вот он, главный герой города Пунта-Аренос, Фернандо Магеллан. Он стоит в центре города.

Несколько слова о городе и его истории:

WIKI:

В Доколумбову эпоху территорию современного Пунта-Аренаса населяли индейские племена теуэльче, занимавшиеся охотой, рыболовством и собирательством. Первыми белыми, посетившими эти земли, стали испанцы из кругосветной экспедиции Фернана Магеллана в 1520 году. Испанцы были поражены высоким ростом туземцев (средний рост теуэльче составлял 1,8 метра, испанцев — 1,55 метра) и отметили их высокую воинственность.

Испанское правительство понимало огромную стратегическую важность открытого Магелланом прохода из Атлантики в Тихий океан, и в конце 1581 года 16 кораблей с 2 200 поселенцами на борту под командованием Педро Сармьенто де Гамбоа отплыли из Санлукар-де-Баррамеды для того, чтобы основать колонию на суровых берегах Магелланова пролива. Из-за сильных штормов и болезней среди колонистов до цели в марте 1584 года добрались лишь 4 корабля с 300 поселенцами, основавшими 25 апреля 1584 года посёлок Рей-Дон-Фелипе (названа в честь Филиппа II). Суровый климат, недостаток продовольствия и нападения индейцев привели к гибели поселения. Английский пират Томас Кэвендиш в 1587 году подобрал последнего выжившего жителя Рей-Дон-Фелипе. Рассказ испанца о страданиях, выпавших на долю жителей, впечатлил даже известного своей жестокостью Кэвендиша, назвавшего место «Порт Голода». Под этим названием район и был известен следующие два века среди моряков, сходивших здесь на берег лишь при крайней необходимости.

Считается, что современное название Пунта-Аренаса впервые было предложено английским военным моряком Джоном Байроном, потерпевшим здесь кораблекрушение 14 мая 1741 года. Именно Байрон назвал эту местность Sandy Point («песчаный мыс»), но в употребление это название вошло в испанском переводе.

Первый посёлок, выросший в современный город, был здесь основан лишь в 1843 году, когда усилившиеся разногласия с Аргентиной по вопросу принадлежности южных территорий побудили чилийское правительство заняться освоением региона.
(Я об этом писал в предыдущей записи)

21 человек (включая двух женщин), под руководством британца Джона Вильямса Уилсона, принявшего чилийское гражданство, высадился на берег 21 сентября. В 1848 году сюда был прислан губернатор Хосе де Лос-Сантос Мардонес, перенёсший посёлок на 60 км севернее, в устье реки Лас-Лимас.

Много десятилетий здесь была тюрьма и 2/3 населения составляли заключённые. В то время юг Патагонии официально не принадлежал ни одной стране, поэтому в городе часто селились подозрительные личности, бежавшие из своих государств. В 1851 году заключённые, к которым присоединилась часть гарнизона, подняли мятеж и захватили город. Мятеж был подавлен британским военным кораблём Virago, проходившим мимо Пунта-Аренаса. Второй мятеж, т. н. «Мятеж артиллеристов», произошёл в 1877 году и нанёс городу значительный ущерб. После окончательного присоединения территории к Чили (Договор 1881 года о границе между Чили и Аргентиной), в городе вырос большой порт, значение которого, впрочем, резко снизилось после начала эксплуатации Панамского канала. В 1868 году было всего 195 жителей, живших в 28 домах, между тем как в 1871 году число жителей возросло до 850, помещающихся в 210 домах. Кроме домов, находятся и другие здания: церковь, казарма, школа, аптека и лесопильная мельница. Эти жители по большей части чилийцы, в том же числе очень немного иностранцев: англичан.

Значительный толчок развитию города дали Огнеземельская золотая лихорадка 1883—1906 годов и, особенно, Патагонский овечий бум 1880-х — 1930-х годов, привлекшие в регион тысячи новых иммигрантов, в основном хорватского, скандинавского и ирландского происхождения. Хорватскую диаспору Пунта-Аренаса составляют, по преимуществу, потомки уроженцев далматинских островов, особенно острова Брач. В середине XIX века филлоксера опустошила виноградники хорватских островов, обрекая жителей на нищету. Хорваты сначала прибыли в Аргентину, а затем многие из них устремились на юг Чили, будучи привлечены новостями о золоте. Вскоре президент Бульнес предоставил чилийское гражданство «иностранцам из Австро-Венгрии, которые не говорят по-немецки». Многие улицы и площади Пунта-Аренаса носят хорватские имена. Некоторые хорваты Пунта-Аренаса усыновили сирот индейского племени яганов.
В 1927 году город был переименован в Магеллан, но в 1938-м ему возвратили прежнее название.
С середины до конца XX века Пунта-Аренас переживал экономический застой, но сегодня город вновь активно развивается, и, благодаря недавно открытым шельфовым запасам нефти и природного газа, имеет хорошие перспективы дальнейшего роста.

((найденная нефть как раз и толкнула аргентинцев на авантюру 1978-го года)


Пунта-Аренас. Снимал не я, а моя боевая подруга.
Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments