dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Дальше на Юг. Немного об истории


Военный парад в Чили

Мы приближаемся к крайнему Югу Южной Америки, тому месту где сошлись и территории и интересы двух латиноамериканских стран, Чили и Аргентины.
Обе страны хотели и хотят доминировать на крайнем Юге. Первыми были чилийцы, они в 1843 году основали селение на берегу Магеллановa Пролива, которое стало городом Пунта-Аренасом.
Именно туда идет наше судно. Аргентинцы опоздали, но пытались потеснить чилийцев, дело тогда до войны не дошло и тогда аргентинцы переправившись через пролив Бигль присоеднинили Огненную Землю, большой остров, который примыкает к континенту с Юга. Сначала чилийцы гордились тем, что именно Пунта-Аренас стал самым южным городом на нашей планете.
Но аргентинцы уже на Огненной Земле основали свой город, Ушвайю. И теперь именно Ушвайя считается самым южным городом планеты. Мы дойдем и до аргентинской Огненной Земли и до Ушвайи.
Но сейчас я предлагая вашему вниманию текст, который рассказывает о том, как между Чили и Аргентиной могла начаться большая война.
Текст этот я сократил, оставив только самые важные события:

https://web.archive.org/web/20140725162355/http://www.pglu.ru/science/researches/nii-panin/vestnik/v1/Tatarkov_D_V.pdf


Конфликт в проливе Бигль


Д.В. Татарков

В 1978 году два южно-американских государства Аргентина и Чили оказались на грани полномасштабной войны.


Причина конфликта крылась в претензиях Аргентины на право владения островами Леннокс, Пиктон и Исла-Нуэва, расположенными в проливе Бигль, у восточных берегов Огненной Земли. В середине XIX века начинается процесс чилийского проникновения на юг южноамериканского континента. Доселе практически неизученная и безлюдная территория южной Патагонии и Огненной Земли становится объектом активных исследований и колонизации. В сентябре 1843 года на берегах Магелланова пролива началось строительство чилийского форта Бульнес.

Пять лет спустя неподалеку от форта был основан город Пунта-Аренас, ставший главным административным центром вновь приобретенных территорий. Столь энергичная политика чилийцев не могла не встревожить правительство соседнего государства. Примерно в это же время, Аргентина также начинает колонизацию южных земель. Стремясь обеспечить за собой хотя бы часть, важнейшего в стратегическом плане, Магелланова пролива, аргентинцы проникают на Огненную Землю.
В 1869 году на южном побережье этого острова был заложен аргентинский город Ушуая. Конфликт интересов привел к росту напряженности между двумя странами и вызвал необходимость скорейшего урегулирования территориальных разногласий. Особенно важно это было для Чили. В самый разгар Тихоокеанской войны (1879-83), чилийское правительство было вынужденно пойти на ряд уступок аргентинским притязаниям.

В июле 1881 года между Чили и Аргентиной был заключен договор о границе. Аргентина получила контроль над восточным входом в Магелланов пролив, часть острова Огненная Земля и острова расположенные к востоку от этого острова. Чилийский суверенитет распространялся на все острова, лежащие к югу от пролива Бигль и к западу от острова Огненная Земля. Договор о границе 1881 года на некоторое время снизил остроту в аргентиночилийских противоречиях, но полностью не устранил их. В 1899 году военно-морские силы Аргентины провели обследование пролива Бигль. На основании материалов собранных экспедицией, Буэнос-Айрес подверг ревизии некоторые положения договора о границе от 1881 года. Воспользовавшись тем, что в тексте договора отсутствовало четкое определение, где же начинается, а где заканчивается пролив Бигль, аргентинское правительство озвучило тезис о том, что восточный вход в пролив лежит намного западнее, нежели было принято считать. А раз так, то острова Леннокс, Пиктон и ИслаНуэва должны принадлежать Аргентине.
В 1904 году правительство Аргентины обратилось к правительству Чили с предложением урегулировать вопрос установления четкой границы в проливе Бигль и определении государственной принадлежности ряда островов у восточного входа в этот пролив. Считая свою позицию по этому вопросу достаточно твердою, Сантьяго долгое время оставлял без должного внимания и без ответа аргентинские притязания.

В середине декабря 1978 года отношения между двумя странами резко обострилась. 12 декабря в Буэнос-Айресе состоялась встреча на уровне министров иностранных дел. Стороны договорились во избежание дальнейшей эскалации конфликта подключить к двухстороннему диалогу международного посредника. В качестве такового, рассмотрев кандидатуры президента США, короля Испании, и Папы Римского, был призван глава римско-католической церкви Иоанн-Павел II. Но реализовать идею о посредничестве так и не удалось.

Как только члены аргентинской Хунты узнали, что президент страны согласился на международное посредничество и даже одобрил кандидатуру посредника, генерал Х. Видела был фактически отстранен от власти. На какой-то момент в Аргентине победили сторонники разрешения конфликта силовыми методами. Вечером 12 декабря глава чилийской делегации был проинформирован об отказе аргентинского правительства, принять услуги третьей стороны в деле урегулирования спорной ситуации. Отказ от международного посредничества повлек за собой срыв всего переговорного процесса и очередной виток напряженности. Спустя всего два дня после столь неудачного окончания переговоров, 14 декабря 1978 года аргентинская Хунта, без участия президента Х. Виделы, принимает решение начать в отношении Чили военные действия. Начало операции «Суверенитет» - день «Д» было назначено на 22 декабря 1978 года, время перехода аргентинских частей в наступление - час «Ч» - 22.00.

Оценивая стратегическую ситуацию в регионе, аргентинское руководство рассчитывало в случае разрастания конфликта на благоприятную для себя позицию со стороны таких стран как Перу и Боливия, которые никогда не забывали о своих территориальных претензиях к Чили. От Уругвая и Парагвая Буэнос-Айрес ждал нейтралитета. Что касается Бразилии и Эквадора, то аргентинская Хунта, весьма вероятным, считала выступление этих государств на стороне Чили. Подобная оценка ситуации обусловила стратегическое развертывание аргентинских вооруженных сил. Главная группировка сухопутных сил, 3-й армейский корпус с частями усиления, была
сосредоточена на центральном участке аргентино-чилийской границы. На границе с Бразилией развертывался 2-й армейский корпус, 3-я и 7-я пехотные бригады.

На юге страны исходные позиции для наступления вглубь чилийской территории занял 5-й армейский корпус. Для парирования возможного чилийского контрудара в направлении на Комодоро-Ривадавия была развернута 2-я бронетанковая бригада, которой к тому же отвадилась роль подвижного резерва, предназначенного для усиления в случае необходимости одной из ударных группировок. Основные силы аргентинского флота сосредоточились у берегов Огненной Земли.
Исходя из политических целей аргентинского руководства, войскам, предназначенным для участия в операции «Суверенитет», были поставлены следующие задачи: овладеть спорными островными территориями, нанести поражение чилийской армии, разрушить ( или серьезно ослабить) оборонный потенциал противника, оккупировать как можно больше важных в экономическом и военном отношении районов, расчленить территорию чилийского государства. Решить поставленные задачи аргентинское командование намеревалось в ходе проведения стратегической наступательной операции состоящей из двух основных этапов. На первом этапе, в день «Д», в час «Ч-2», предполагалось высадить вспомогательный морской десант (5-й батальон морской пехоты) на группу островов Волластон и остров Хорнос и овладеть ими.

В час «Ч» начать высадку основного десанта (3-й и 4-й батальоны морской пехоты) на спорные острова, атаковать и захватить острова Пиктон, Леннокс, Исла-Нуэва. Флоту ставилась задача всемерно содействовать силам десанта и сорвать любые попытки противника оказать сопротивление высадке. Дальнее прикрытие сил вторжения осуществляли основные силы аргентинского флота: АУГ во главе с авианосцем «Бентисинко де Майо», крейсер, два дивизиона эсминцев, дивизион подводных лодок, дивизионы минно-тральных сил, авиация берегового базирования. В плане оперативной организации силы флота были сведены в два оперативных соединения GT-1 и GT-2. Соединение GT-1 было развернуто у восточного входа в пролив Бигль. У восточного входа в Магелланов пролив заняло позицию соединение GT-2. Через два часа после начала высадки основного десанта в наступление в общем направлении на ПунтаАренас должен был перейти 5-й армейский корпус (9-я и 10-я пехотные бригады, 6-я горно-пехотная бригада, 1-я бронетанковая бригада). Задача военно-воздушных сил на этом этапе сводилась к поддержке наземных операций, с последующим переключением всех усилий на уничтожение чилийской авиации и завоевание господства в воздухе. С «Ч+8» дня «Д+1» предполагалось переключить усилия авиации на удары по аэродромам противника. На втором этапе операции в наступление переходили главные силы 3-го армейского корпуса, развернутого на континентальном направлении. В состав его ударной группировки входили 4-я механизированная бригада, 5-я пехотная и 8-я горно-пехотная бригады. Корпус должен был нанести главный удар в направлении на Сантьяго и вспомогательный удар в направлении на Вальпараисо. 5-й армейский корпус должен был продолжить наступление с целью полной изоляции южных районов Чили от основной территории страны. Задачи и цели войск на втором этапе могли изменяться в зависимости от развития общей обстановке на фронте.

Чилийский план, разработанный на случай войны с Аргентиной, заключался в сочетании жесткой обороны южных районов страны, в том числе спорных островов в проливе Бигль, с одновременным наступлением двух ударных группировок вглубь аргентинской территории. На юге удар планировалось нанести в направлении на РиоГальегос с охватом позиций 5-го армейского корпуса противника. На северо-западном направлении планировалось осуществить наступление основных сил чилийской армии в тыл 3-го армейского корпуса аргентинцев.

После принятия решения о начале операции, аргентинский флот покинул свои районы базирования и занял исходные позиции в районе острова Эстадос. В ответ на это, основные силы чилийского флота сосредоточились в бухтах и фьордах неподалеку от мыса Горн. 21 декабря чилийская воздушная разведка обнаружила, что флот противника начал движение в сторону спорных островов. Чилийский флот покинул места якорных стоянок и изготовился отразить вторжение противника на острова. Установившаяся у берегов Огненной Земли штормовая погода благоприятствовала чилийцам, значительно осложняя действия аргентинской палубной авиации и затрудняя проведение десантновысадочных операций. Во второй половине дня 22 декабря 1978 года, когда казалось что, напряжение между двумя странами достигло кульминационного момента и война уже неизбежна, аргентинский флот прекратил движение к проливу Бигль и лег на обратный курс.

На этом этапе конфликта на руководство Аргентины сильнейшее давление оказали Соединенные Штаты Америки и Ватикан.

Вашингтон уведомил представителей Хунты, что в случае начала боевых действий со стороны аргентинских вооруженных сил, независимо от объекта атаки, США и их союзники по НАТО объявят Аргентину страной агрессором, со всеми вытекающими из этого определения последствиями. В отношении Аргентины немедленно последуют экономические и политические санкции, с ней будет прекращено всякое сотрудничество в области военного строительства. Одновременно с политикой нажима, Буэнос-Айресу был предложен и выход из сложившейся ситуации, позволявшей в некотором роде аргентинской Хунте сохранить свое лицо.
Tags: south america
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments