dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

В Израиле прошли третьи по счету выборы


Дружим против

По их результатам, Кахоль-Лаван проиграл Ликуду, получив 33 места в Кнессете. У Ликуда - 36 мест.
Тем не менее, Либерман, который предыдущие два раза не присоединялся к Кахоль-Лаван, на этот раз, чтобы свалить Натаниягу, решил к Ганцу и компании придоединиться.
Но этого все равно недостаточно, чтобы сформировать правительство. И тогда Ганц намекнул, что у них в рукаве есть еще одна колода, арабские партии. Если арабов Ганц и Либерман возьмут в свою коалицию, то тогда им действительно удастся сформировать правительство.
Вот об этой ситуации подробнее:

https://news.israelinfo.co.il/politics/85176

Ганц готовит почву для союза с «Единым списком». Нетаниягу: «Даже Рабин на это не пошел»

Лидер «Кахоль-лаван» Бени Ганц начал готовить общественное мнение к возможности создания правительства меньшинства с поддержкой арабского блока.
В пятницу вечером Ганц опубликовал в «Фейсбуке» пост, в котором написал, что намерен использовать все возможные варианты для создания правительства под руководством «Кахоль-лаван». «Мы сделаем всё, чтобы сформировать хорошее правительство, которое выведет Израиль на новую дорогу. На столе есть много вариантов, и в ближайшее время вы о них услышите», — написал Ганц.
Он указал на главный вариант — создание правительства, опирающееся на арабский блок «Единый список». «В любой ситуации мы будем уважать всех граждан: и тех, которые за меня голосовали, и тех, которые нет. Как я ожидаю от других государств уважения к их еврейским гражданам, так же я никогда не осмелюсь сказать, что голоса 20% израильских арабов стоят меньше других», — продолжает Ганц, явно намекая на то, что отрицал в течение всей предвыборной кампании — намерение опереться на мандаты «Единого списка».
Несмотря на то, что в отличие от сентябрьских выборов, «Кахоль-лаван» проиграла 2-го марта, получив на 3 мандата меньше, чем Ликуд, Бени Ганц интерпретировал результаты как свою победу: «В апреле 2019 года за нас проголосовали 1,12 млн избирателей. В сентябре 1,15 млн, а теперь 1,21 млн. Это на 100 тысяч больше, чем в начале».
Отметим, что за Ликуд на последних выборах проголосовало примерно на 120 тысяч больше, чем на сентябрьских.

Через короткое время после появления поста Ганца Нетаниягу опубликовал в «Фейсбуке» видео, в котором обратился к руководителям «Кахоль-лаван». «Я обращаюсь к Бени Ганцу, Габи Ашкенази и Буги Яалону, троим бывшим начальникам Генштаба — вы делаете невероятную вещь. Вы вручаете судьбу страны и ключи от правительства в руки поддерживающих террор людей из «Единого списка». Я хочу вам напомнить, что покойный Ицхак Рабин отказался это делать. Он мог создать правительство со сторонниками террора, но не пошел на это. Вы это делаете. Надо остановить этот позор. Для этого на исходе субботы я проведу в интернете (из-за коронавируса) срочное совещание, чтобы предотвратить кражу голосов и сделаю это в соответствии с указаниями минздрава. Мы этого не допустим», — сказал Нетаниягу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments