dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Второй день. Вальпараисо. Уходим в Океан на закате.

Итак, несмотря на дегустацию, до Вальпараисо мы всё-таки доехали. Впрочем, наш водитель чилийские вина не дегустировал, так что он был в порядке.
Катя рассказала, что Вальпараисо - второй по величине город в Чили и его главный порт вместе с военно-морской базой. Здесь находятся чилийские ВМС, которыми чилийцы гордятся, потому что они принесли Чили победу во Второй Тихоокеанской Войне и послевоенное процветание. Кроме того, Катя объяснила, что почти все жилые кварталы города находятся на 42-х холмах, равнинная часть города, внизу, под холмами гораздо меньше её холмистой части.


На вершины холмов ведут многочисленные фуникулёры, иначе людям, которые живут наверху туда не добраться. Ну разве что пешком, машины туда не забираются.


Сами по себе дома на холмах больше напоминают сакли в горных аулах, чем реальные городские дома.

Я не совсем понимаю в чем прелесть жизни в таком ауле. Но Катя с восторгом рассказывала об этой уникальной особенности города. Когда автобус уже дальше ползти не мог, она обрадовала нас тем, что дальше мы будем уже карабкаться в пешем строю. Мне это не понравилось и я спросил её, где будет ожидать основную группу альпинистов автобус.
Она сказала, что внизу, на площади Сотомайор, это главная площадь города. Потом она поинтересовалась, сумеем ли мы запомнить такое сложное название. Мы ей объяснили, что нам запоминать ничего не надо, потому что название площади и фамилия одного из членов Верховного Суда, назначенки Обамы Сони Сотомайор - совпадает. И мы направились пешком к этой площади, но не вверх, а вниз, что было намного легче.


На видео - центральная площадь Сотомайор, Порт, памятник-мавзолей чилийскому Рудневу, Артуро Прату и, наконец, отплытие.

На площади находится и главный памятник города, памятник чилийскому герою, капитану Артуро Прату. Но про памятник и героя я расскажу в контексте событий связанных с героизмом Прата чуть ниже. Когда я его на видео снимал, то почему-то повысил его в звании до адмирала, вы услышите это сами. Но герой до адмирала дослужиться не успел, погиб раньше. Хоть я уверен, что если бы не погиб, то был бы точно адмиралом. Когда мы все, что нам понравилось, сняли, нашли автобус и стали ожидать альпинистов. Довольно долго ждали, но альпинисты вынырнули из какой-то верхней улочки и их быстро загнали в автобус, потому что надо было уже ехать на судно, оно готовилось к отплытию и мы должны были успеть. В результате альпинисты карабкались по саклям, но главную площадь города и главный его памятник так и не увидели.
Их пасли только на холмах.

Ну а теперь об Артуро Прата и войне, на которой он погиб.

Военно-морское сражение, состоявшееся 21 мая 1879 года в ходе Второй тихоокеанской войны между флотами Перу и Чили названо битвой при Икике.
В ходе этой битвы между перуанским броненосцем «Huáscar» под командованием Мигеля Грау Семинарио и чилийским деревянным корветом «Esmeralda» под командованием Артуро Прата Чакона, "Эсмеральда" была потоплена. Результатом сражения стало снятие блокады с перуанского порта Икике.

В небогатой военной истории Чили Прат - герой, подобный капитану "Варяга" - Рудневу. В составе ВМФ Чили всегда имеется корабль, носящий его имя в честь этого храброго человека, совершившего подвиг, граничащий с безрассудством. В момент, когда таран броненосца вонзился в борт корвета, он с криком: «За мной, ребята!», размахивая обнажённой саблей, перепрыгнул на борт противника. «Ребята» за ним не последовали (по официальной версии — не расслышали команды за шумом битвы), и попытка абордажа броненосца окончилась гибелью храбреца.

Если кто-то интересуется подробностями этой войны, рекомендую моего бывшего френда, с которым мы очень мило общались, пока он не дошел в своих записях до разоблачения израильских оккупантов.
Я написал резкий комментарий в его ЖЖ. Он не менее резко мне ответил, ну и я его вычеркнул из френдов, хоть человек он знающий в целом и мне было интересно его читать. Тем не менее, его абсолютно четкая антиизраильская позиция исключала для меня воможность формального включения такого человека в список френдов.

Я больше его не читаю, но я знаю, как найти его ЖЖ и знаю, что войны в Латинской Америке, это его увлечение. Он написал и издал монографию об одной из них, Великой Парагвайской.

Процитирую абзац из его ЖЖ, рассказывающий о причинах войны между Чили и Перу. На самом деле Чили воевала не только с Перу, но и с Боливией. Боливия была основным объектом агрессии чилийцев, а Перу решило помочь Боливии отбить чилийское нападение.

https://vikond65.livejournal.com/51771.html

В предыдущем сообщении я написал, что главной причиной Тихоокеанской войны было желание чилийцев захватить боливийские прибрежные территории, богатые селитрой. Однако в этом есть своеобразный нюанс. Источником селитры в боливийской провинции Антофагаста являлось так называемое гуано - окаменевший помет чаек и других морских птиц. За тысячи лет существования огромных птичьих базаров там скопились сотни тысяч тонн этого вещества, из которого получается хорошее удобрение, а также - основной компонент для изготовления дымного пороха. Таким образом, слегка перефразируя Мефистофеля, можно сказать, что с 1879 по 1884 год на тихоокеанском побережье Южной Америки люди гибли даже не за металл, а за куда менее благородную субстанцию. В латиноамериканскую историографию эта война вошла под названиями Guerra del Salitre (война за селитру) или Guerra del Guano (война за гуано).

Надо сказать, что заварушка получилась на славу. И хоть она не была столь чудовищной и беспощадной, как завершившаяся девятью годами ранее Великая Парагвайская война, чилийцы, боливийцы и перуанцы весьма активно истребляли друг друга, используя новейшие достижения технической мысли. Чилийцы больше преуспели в деле уничтожения своих оппонентов, поэтому им и досталась заслуженная победа.

Ну ещё начало статьи из ВИКИ:

Вторая Тихоокеанская война, в иностранных источниках известна как Селитряная война (исп. Guerra del Salitre), Гуанская война (исп. Guerra del Guano) или просто Война за гуано и селитру (исп. Guerra del Guano y el Salitre) — война Чили (при поддержке Великобритании) против Перу и Боливии с целью захвата месторождений селитры на чужой территории. Завоевав господство на море, чилийцы одержали победу и захватили территории с месторождениями.
Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments