dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

День Второй. Дорога из Сант-Яго в Вальпараисо


Две подруги надегустировались и пристают к суровому мужику с острова Пасхи, которого почему-то поставили возле винарки.

Утром мы загрузились в автобус и покатили. Наш путь пролегал через центр чилийского виноделия, долину Касабланка.
Касабланка – винная долина между столицей Чили Сантьяго и старейшим портом страны Вальпараисо.
История первых поселений в долине Касабланка уходит в глубину тысячелетий, но об этих временах нам к сожалению мало что известно. Народы сменяли друг друга, и с 14 века здесь установилaсь власть Империи Инков, которaя продержалaсь до шестнадцатого века. Инки уступили местo участникам экспедиции по покорению Чили под предводительством Диего Де Альмагро, которая пришла в нынешний центр страны в 1536 году.
Через долину Касабланка товары из центра будущей страны Чили поступали в первый ее порт – Вальпараисо, откуда отправлялись на экспорт в Перу. Первыми товарами в караванах были меха и кожи.
Дорога между столицей Чили – городом Сантьяго и главным на тот момент портом колонии Вальпараисо занимала два дня, путникам требовался отдых и ночлег, корм и вода для лошадей.
Так, в 1753 году было основано поселение Санта Барбара де ла Рэйна де Касабланка ( в честь Барбары Браганзы, жены Фернандо Шестого, на тот момент, короля Испании) на том же месте, где стоит и по сей день,
Вы по сериалам знаете, что и в Америке есть своя Санта-Барбара и названа она в честь той же жены Фернадо Шестого. Ничего удивительного, американская Санта-Барбара в 18-м веке была не американской, а испанской. Мексики, как отдельной страны тогда еще не существовало. Да и США появились позднее.
Впрочем, и Сан-Франциско основали всё те же испанцы.
Эпоха быстрого экономического pазвития Чили после обретения независимости началась для долины Касабланка в 1830-е годы. Благодаря организационной стабильности и растущей важности порта Вальпараисо, как первого порта Тихоокеании, колониальная дорога между портом и Сантьяго превратилась в одну из основных и оживленных транспортных артерий Чили, по которой проходили все товаро-потоки страны.

Ну а теперь несколько слов о недавнем успехе долины Касабланка. Она стала известной всем, кто знает о чилийском вине, это одна из основных областей производства вина.
Вот что написано в ВИКИ.
Виноделие в Чили — винодельческая промышленность южноамериканской страны Чили. Чилийские вина относят к винам Нового света.
У Чили довольно длинная история виноградарства для своего региона. Она начинается в ΧVI веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами, которые привезли с собой лозу Vitis vinifera. В середине XIX века были привезены такие сорта французского винограда как Каберне-Cовиньон, Мерло, Карменер и Каберне. Современное виноделие началось 1980-х с началом использования для выдержки вина барриков и ёмкостей из нержавеющей стали для ферментации. В течение десяти лет с 1995 по 2005 количество виноделен возросло с 12 до 70. Как следствие вместе с ростом винной продукции произошёл рост экспорта.
Одним из главных факторов, повлиявших на рост рынка винной продукции, является тот факт, что на протяжении конца XX века многие французские семьи иммигрировали в Чили. Французы привили и распространили винную культуру и эстетический вкус среди местных чилийцев, расширив их знания в мире вина.
По объёму экспортируемой винной продукции Чили занимает пятое место в мире, и девятое по объёму производимого вина. Климат описывается как средний между Калифорнией и Францией. Наиболее распространёнными сортами винограда являются Каберне совиньон, Мерло и Карменер. Чили удалось избежать филлоксеры, а это означает, что чилийские виноградники не нуждаются в прививке.


О сорте Карменер нам специально рассказала Катя, которую вы уже видели на видео.
В 19-м веке филлоксера полностью уничтожила европейские виноградники этого сорта. Т.е. виноделы считали, что он исчез.
Но в Чили когда-то еще испанцы завезли этот сорт и здесь были небольшие виноградники Карменера. Так Чили стала единственным производителем вина из этого сорта. Я пробовал это вино, когда мы остановились по дороге и пошли в винный магазин, вкус - божественный.

Несмотря на то, что Винная Дорога долины Касабланка – имеет очень короткую историю, о ней есть, что рассказать. На сегодня около 4200 гектар виноградников в долине диктуют ее настроение, ее дух, ее расписание жизни: работы и отдыха. Недавно муниципалитет Касабланки подписал соглашение с признанием этой долины «сестрой» долине Напа в Калифорнии. Я был в долине Напа и узнал, что виноделие в этой долине началось с русского Андрея Челишева:
https://dandorfman.livejournal.com/419659.html

Винодельческие хозяйства Касабланки постоянно конкурируют между собой и возводят красивые постройки залов продаж, оформляют дворы и подъезды, винные склады, открывают все новые и новые рестораны, привлекая на работу лучших поваров Чили, некоторые даже строят часовни для того, чтобы пользоваться большим спросом у желающих пожениться на винодельне (это сейчас в Чили модно).
Мы остановились на стоянку возле гигантского винного магазина. Катя сказала, что это самый большой винный магазин в Южной Америке.
Внутри магазина можно в разных местах дегустировать разные чилийские вина.
Халява, Сэр!


Я так додегустировался, что еле дошел до автобуса. "Но баранку не бросал шофёр", нет я имею ввиду не баранку, а камеру, я её не бросил и продолжал снимать, закусывая виноградом с кустов, которые росли прямо возле магазина. Тоже халява.
Тем не менее, Касабланка это не только винная долина. Это основная житница Чили, здесь выращиваю и влаголюбивые растения, не только виноград, который практически не нуждается в поливе, его корни находят влагу на большой глубине, проникая туда. И тут я с гордостью за свою историческую родину услышал от Кати, что все культуры, которые всё-таки нужно поливать, поливаются капельным методом, изобретенным израильтянами.
И израильские специалисты помогали чилийцам наладит капельное земледелие в этой долине. Благодаря капельному земледелию Чили стала выращивать столько овощей и фруктов, что сделалась одним из основых экспортеров в мире все этой продукции. Собственно, я сам много раз покупал в Америке чилийские мандарины, они были намного вкуснее флоридских, хоть мне, патриоту, тяжело это признавать.
Но там солнца больше чем во Флориде, а влага капает к каждому деревцу. Конечно, чилийцы - молодцы и сами по себе. Они строго соблюдают сложную технологию капельного земледелия и работают, работают, работают.
Отсюда и изобилие.
Ну а до Вальпараисо мы доберемся в нашей следующей записи.
Tags: south america
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments