Две подруги надегустировались и пристают к суровому мужику с острова Пасхи, которого почему-то поставили возле винарки.
Утром мы загрузились в автобус и покатили. Наш путь пролегал через центр чилийского виноделия, долину Касабланка.
Касабланка – винная долина между столицей Чили Сантьяго и старейшим портом страны Вальпараисо.
История первых поселений в долине Касабланка уходит в глубину тысячелетий, но об этих временах нам к сожалению мало что известно. Народы сменяли друг друга, и с 14 века здесь установилaсь власть Империи Инков, которaя продержалaсь до шестнадцатого века. Инки уступили местo участникам экспедиции по покорению Чили под предводительством Диего Де Альмагро, которая пришла в нынешний центр страны в 1536 году.
Через долину Касабланка товары из центра будущей страны Чили поступали в первый ее порт – Вальпараисо, откуда отправлялись на экспорт в Перу. Первыми товарами в караванах были меха и кожи.
Дорога между столицей Чили – городом Сантьяго и главным на тот момент портом колонии Вальпараисо занимала два дня, путникам требовался отдых и ночлег, корм и вода для лошадей.
Так, в 1753 году было основано поселение Санта Барбара де ла Рэйна де Касабланка ( в честь Барбары Браганзы, жены Фернандо Шестого, на тот момент, короля Испании) на том же месте, где стоит и по сей день,
Вы по сериалам знаете, что и в Америке есть своя Санта-Барбара и названа она в честь той же жены Фернадо Шестого. Ничего удивительного, американская Санта-Барбара в 18-м веке была не американской, а испанской. Мексики, как отдельной страны тогда еще не существовало. Да и США появились позднее.
Впрочем, и Сан-Франциско основали всё те же испанцы.
Эпоха быстрого экономического pазвития Чили после обретения независимости началась для долины Касабланка в 1830-е годы. Благодаря организационной стабильности и растущей важности порта Вальпараисо, как первого порта Тихоокеании, колониальная дорога между портом и Сантьяго превратилась в одну из основных и оживленных транспортных артерий Чили, по которой проходили все товаро-потоки страны.
Ну а теперь несколько слов о недавнем успехе долины Касабланка. Она стала известной всем, кто знает о чилийском вине, это одна из основных областей производства вина.
Вот что написано в ВИКИ.
Виноделие в Чили — винодельческая промышленность южноамериканской страны Чили. Чилийские вина относят к винам Нового света.
У Чили довольно длинная история виноградарства для своего региона. Она начинается в ΧVI веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами, которые привезли с собой лозу Vitis vinifera. В середине XIX века были привезены такие сорта французского винограда как Каберне-Cовиньон, Мерло, Карменер и Каберне. Современное виноделие началось 1980-х с началом использования для выдержки вина барриков и ёмкостей из нержавеющей стали для ферментации. В течение десяти лет с 1995 по 2005 количество виноделен возросло с 12 до 70. Как следствие вместе с ростом винной продукции произошёл рост экспорта.
Одним из главных факторов, повлиявших на рост рынка винной продукции, является тот факт, что на протяжении конца XX века многие французские семьи иммигрировали в Чили. Французы привили и распространили винную культуру и эстетический вкус среди местных чилийцев, расширив их знания в мире вина.
По объёму экспортируемой винной продукции Чили занимает пятое место в мире, и девятое по объёму производимого вина. Климат описывается как средний между Калифорнией и Францией. Наиболее распространёнными сортами винограда являются Каберне совиньон, Мерло и Карменер. Чили удалось избежать филлоксеры, а это означает, что чилийские виноградники не нуждаются в прививке.
О сорте Карменер нам специально рассказала Катя, которую вы уже видели на видео.
В 19-м веке филлоксера полностью уничтожила европейские виноградники этого сорта. Т.е. виноделы считали, что он исчез.
Но в Чили когда-то еще испанцы завезли этот сорт и здесь были небольшие виноградники Карменера. Так Чили стала единственным производителем вина из этого сорта. Я пробовал это вино, когда мы остановились по дороге и пошли в винный магазин, вкус - божественный.
Несмотря на то, что Винная Дорога долины Касабланка – имеет очень короткую историю, о ней есть, что рассказать. На сегодня около 4200 гектар виноградников в долине диктуют ее настроение, ее дух, ее расписание жизни: работы и отдыха. Недавно муниципалитет Касабланки подписал соглашение с признанием этой долины «сестрой» долине Напа в Калифорнии. Я был в долине Напа и узнал, что виноделие в этой долине началось с русского Андрея Челишева:
https://dandorfman.livejournal.com/419659.html
Винодельческие хозяйства Касабланки постоянно конкурируют между собой и возводят красивые постройки залов продаж, оформляют дворы и подъезды, винные склады, открывают все новые и новые рестораны, привлекая на работу лучших поваров Чили, некоторые даже строят часовни для того, чтобы пользоваться большим спросом у желающих пожениться на винодельне (это сейчас в Чили модно).
Мы остановились на стоянку возле гигантского винного магазина. Катя сказала, что это самый большой винный магазин в Южной Америке.
Внутри магазина можно в разных местах дегустировать разные чилийские вина.
Халява, Сэр!
Я так додегустировался, что еле дошел до автобуса. "Но баранку не бросал шофёр", нет я имею ввиду не баранку, а камеру, я её не бросил и продолжал снимать, закусывая виноградом с кустов, которые росли прямо возле магазина. Тоже халява.
Тем не менее, Касабланка это не только винная долина. Это основная житница Чили, здесь выращиваю и влаголюбивые растения, не только виноград, который практически не нуждается в поливе, его корни находят влагу на большой глубине, проникая туда. И тут я с гордостью за свою историческую родину услышал от Кати, что все культуры, которые всё-таки нужно поливать, поливаются капельным методом, изобретенным израильтянами.
И израильские специалисты помогали чилийцам наладит капельное земледелие в этой долине. Благодаря капельному земледелию Чили стала выращивать столько овощей и фруктов, что сделалась одним из основых экспортеров в мире все этой продукции. Собственно, я сам много раз покупал в Америке чилийские мандарины, они были намного вкуснее флоридских, хоть мне, патриоту, тяжело это признавать.
Но там солнца больше чем во Флориде, а влага капает к каждому деревцу. Конечно, чилийцы - молодцы и сами по себе. Они строго соблюдают сложную технологию капельного земледелия и работают, работают, работают.
Отсюда и изобилие.
Ну а до Вальпараисо мы доберемся в нашей следующей записи.