dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И судья и прокуроры - обамовские соколы, а присяжные - заядлые антитрамписты

(Суд Святой Инквизиции был беспристрасней, он иногда оправдывал подозреваемых, эти никогда не оправдают врагов Родной Партии)

Барр даст показания в Конгрессе




Демократы из юридического комитета Палаты представителей подтвердили,  что глава минюста Уильям Барр 31 марта даст показания. Вопросы к Барру связаны, как отмечается, с его ролью главы Министерства юстиции и возможному «влиянию» президента Трампа на работу ведомства.

«С тех пор, как президент Трамп вступил в должность, – говорится в письме, адресованном Барру, – мы неоднократно предупреждали Вас и Ваших предшественников о том, что неправомочное использование нашей системы уголовного правосудия ради политических целей опасно для нашей демократии и неприемлемо для юридического комитета. Наши коллеги-республиканцы предупреждали министерство [юстиции] о том же самом. В этом отношении наша позиция остается постоянной и двухпартийной на протяжении нескольких лет».

«В течение Вашего пребывания в должности Генерального прокурора США, – говорится далее в документе, – Вы оказались вовлечены Выше поведение в вопросах, связанных с президентом [Трампом] вызвало существенную озабоченность у Юридического комитета. Только за последнюю неделю вы предприняли шаги, которые ставят под крайне серьезное сомнение качество руководства министерством юстиции. Они, в частности, включают в себя:



  • развитие событий, связанных с отстранением от должности прокурора Джесси Лью, курировавшей судебное разбирательство в отношении замглавы избирательного штаба Дональда Трампа – Рика Гейтса, экс-советника президента Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и давнего политического советника президента Трампа – Роджера Стоуна;

  • разработку нового «процесса», при помощи которого личный адвокат президента Трампа Руди Джулиани может, через Вас, распространять информацию из министерства юстиции о политических соперниках президента;

  • решение проигнорировать работу прокуроров и значительно уменьшить – по-видимому, по просьбе президента – тяжесть приговора, который было рекомендовано вынести Роджеру Стоуну, признанному виновным в даче ложных показаний под присягой. Это решение привело к тому, что все четыре участвующих в деле прокурора отказались от дальнейшего участия в процессе в знак протеста.


Эти замечания – не единственные, которые наш комитет намерен обсудить, когда Вы явитесь [для дачи показаний], но их достаточно, чтобы сконцентрировать на них все наше внимание на данном этапе» – говорится в послании.

Нынешний интерес законодателей связан с действия ведомства Барра в отношении приговора Роджеру Стоуну, которого демократы называют близким другом президента.

Как уже сообщалось, в начале этой недели глава Белого дома выразил возмущение по поводу рекомендации федеральных прокуроров, которые призвали приговорить Роджера Стоуна к тюремному заключению на срок от 7 до 9 лет за нарушения, которые никак нельзя отнести к тяжким преступлениям — это лжесвидетельство перед Конгрессом, а также попытки помешать расследованию в отношении сайта WikiLeaks.

«Это ужасная и очень нечестная ситуация, – написал президент Трамп в Твиттере. – Настоящие преступления совершались с другой стороны, а с ними ничего не делается. Нельзя допустить извращения правосудия!»

После этого во вторник Министерство юстиции неожиданно отозвало эту рекомендацию, назвав ее «излишней и необоснованной». При этом все четыре прокурора, участвовавшие в процессе подали в отставку в знак протеста.

Теперь демократы пытаются доказать, что вмешательство генпрокуратуры произошло по требованию Трампа, так как обычно главный офис генпрокурора не вмешивается в работу окружных ведомств, а дело Стоуна вела прокуратура округа Колумбия.

На самом деле, как считает бывший конгрессмен и бывший федеральный прокурор Трей Гоуди, попытки демократов привязать действия прокуратуры к твиту президента достаточно смешны. «Барр и раньше знал о том, что президент с недоверием относится к делу Стоуна и обвинениям, которые были ему предъявлены, — заявил он, а потом решение держать это дело на контроле было принято, очевидно, ранее. Когда же в руководстве министерства узнали о рекомендациях обвинения, что не соответствовало отчетам, которые представлялись прокурорами ранее, то решили одернуть переусердствовавших служащих».

Трей также отметил, что требование прокуратуры явно завышены, если учесть, что преступники совершившие тяжкие преступления с применением насилия получают гораздо меньший срок. «Это и вызвало столь жесткую реакцию руководства», — считает он.

Что же касается Стоуна, то по мнению бывшего конгрессмена, тот должен получить 2-3 года, что вполне соответствует наказанию за его преступления.

Гоуди также раскритиковал президента за вмешательство в действия следствия, так как считает, что глава государства не  должен это делать, а если Трамп и хотел «восстановить справедливость», то вполне мог помиловать Стоуна даже сейчас  до вынесения приговора.

Между тем скандал с приговором Стоуну набирает обороты, и, в среду а защиту ушедших прокуроров выступила глава жюри присяжных, осудивших политтехнолога по всем пунктам. Томека Харт —  антитрамповская активистка и жена сотрудники министерства юстиции, занимавшегося расследованием дела Стоуна, заявила, что не может молчать, когда «министерство разрушает работу обвинения по этому делу».

Журналисты выяснили, что Томека публиковала антитрамповские посты, а также посты с осуждением Стоуна еще до начала процесса, а в день голосования, отметила обвинительный вердикт публикацией сердечек.

Адвокаты Стоуна еще до начала процесса требовали отвода Харт, однако судья Эми Джексон, обамовская назначенка, отказала. Также как и отказался в ходатайстве отменить вердикт из-за того, что несколько присяжных были заранее настроены против президента и его помощников, а именно то что Стоун работал на Трампа педалировало обвинение в ходе процесса.

Такая «беспристрастность» присяжных и, вероятно, судьи может служить основанием для отмены решения и нового суда, что вполне вероятно и произойдет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments