dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Об индейцах Аргентины.

У меня в ЖЖ в связи с моим сегодняшним отъездом в Южную Америку возник разговор об индейцах Аргентины. Мой френд cohenj сделал категорическое заявление о том, что все индейцы Аргентины истреблены:

Аргентина - это единственная страна осуществившая полный геноцид индейцев. В школе мы учили, что Патагония на каком-то языке "большая нога". Обладателей таких ног больше нет. Сейчас Аргентина производит много фильмов. На индейскую тему фильмов нет. Аргентинский подход к этой теме диаметрально противоположен американскому/европейскому. Если сможете, расскажите про всё это.

Остальные замечания на эту тему можете сами взглянуть в комментариях предыдущей записи.
Я в разговоре не участвовал. Но сегодня у меня есть ещё "до старта 14 минут" и я решил поучаствовать в нём отдельной записью.
Индейцы в Аргентине конечно есть. Для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на Марадону.

Вот фотография маленького Марадоны, в нем нет ничего европейского. Типичный индеец. Хоть индейское происхождение сам Марадона отрицал.

В связи с этим вспоминается знаменитое: "Бьют не по паспорту, а по морде."



Остальные учaстники сборной Аргентины по футболу времен Марадоны выглядят примерно так, как он.
Сам Марадона утверждает, что он по происхождению этнический итальянец.


Это фотография уже сборной Италии по футболу. Понятно, что они все с ним почти на одно лицо.

Тем не менее...

ВИКИ утверждает, что этнических метисов и индейцев в стране до 25 процентов.
Есть даже те, кто говорят не на испанском языке, т.е. не только этнические, но и языковые индейцы. Этих действительно мало:
Вот цитата из ВИКИ:

После Войны за независимость (1810—1826) появилось понятие аргентинского народа, а чуть позже — аргентинской нации. Особую роль в формировании образа аргентинца сыграл тип пастуха гаучо.
В конце XIX — начале XX веков выросла иммиграция из европейских стран, в основном из близких по языку Испании и Италии, причем иммиграция из последней преобладала (с 1857 по 1940 год в страну переселилось 2 миллиона из Испании (в основном баски и галисийцы) и 3 миллиона итальянцев. 2 миллиона составляли иммигранты из других стран Европы — Германии, Франции, России, Польши, Ирландии, Швейцарии, Хорватии, Украины, Чехии, Бельгии, Великобритании, Литвы, Дании, Португалии, Голландии, Греции, Венгрии, а также арабы и евреи).
Росли темпы урбанизации и развития промышленности. Население страны резко выросло с 1,9 миллиона жителей в 1869 году до 7,9 миллиона в 1914. В последующие годы рост населения снизился, демографическая обстановка стабилизировалась.
В XXI веке иммиграция из Европы практически отсутствует. В страну приехало до 2 млн человек из соседних стран — Боливии, Парагвая и Перу, которые обосновались в пригородах столицы и в других крупных промышленных центрах. Это привело к росту доли метисов и индейцев в населении Аргентины до 20-25 %. Общий язык и религия способствуют постепенной ассимиляции этой группы остальными аргентинцами.
Кроме собственно аргентинцев в Аргентине сейчас сохранились небольшие группы индейцев. На о. Огненная Земля (Tierra del Fuego) живут огнеземельцы (несколько десятков человек). У границы с Боливией и Чили живут метисы, сохранившие язык кечуа, а вдоль границы с Парагваем — индейцы языковых семей тупи-гуарани, матако-матагуайо, гуайкуру, арауканы.


Решение индейского вопроса во вновь образовавшейся стране, после обретения ею независимости было весьма своеобразным. Индейцы были провозглашены полоноправными гражданами этой страны, со всеми правами и обязанностями. Это хорошо. Плохо то, что в жизни было все несколько не так, как провозглашалось. Но мы ведь хорошо знаем, что и в СССР все были равными, включая евреев, но начиная с сороковых годов, реализация этого равенства, особенно при приёме в престижные ВУЗы и на престижную работу несколько застопорилась.
Как было в жизни подробно рассказывается (и показывается, там много фотографий) здесь:
https://oper-1974.livejournal.com/602199.html
Называется эта запись: "Окончательное решение индейского вопроса". Аргентина. 1871-1884. Звучит несколько зловеще, мы помним, что значило "окончательное решение" другого вопроса в центральной и восточной Европе в сороковых годах прошлого века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments