
Игорь Сикорский сам первым поднял в воздух на свой первый вертолет 14 сентября 1939-го года.
Следующее видео из музея рассказывает о машинах, которые появились на свет благодаря человеку, родным языком которого был русский. Человеку который рожден в городе Киеве. Авиаконструктору Игорю Сикорскому.
Когда мы едем из Бостона в Нью-Йорк по дороге номер 95, её часть в штате Коннектикут идет почти по берегу океана. Т.е., мы видем с левой стороны зонтики пляжа и океан, зато с другой стороны примерно в том же месте мы видим маковки церкви. Церкви явно провославной.
Вот она, эта церковь. Она называется Николаевской.
И там же мы видим далёкую надпись, Sikorsky aircraft.
И церковь и корпорация, которая находится в Коннектикуте обязана своим появлением Игорю Сикорскому, человеку, который построил и церковь и корпорацию, названную его именем.
Когда Сикорский с другими русскими инженерами начинал свою компанию, мировая война закончилась и Америка сворачивала все военные программы, в том числе и программу строительства военной авиации.
Коммерческой пассажирской и транспортной авиации тогда просто не существовало. Но это не остановило Сикорского и его друзей. Они упорно продолжали строить свой первый самолет и свою компанию.
У них не было денег, работали они бесплатно.
Но помощь пришла совсем не из Вашингтона и не от американских инвесторов. Спас от полного краха новую компанию гениальный русский музыкант и композитор Сергей Рахманинов. Если бы не его деньги, они бы не выжили.
Вот цитата об этом трудном времени для Игоря Сикорского и его друзей-единомышленников:
http://www.menswork.ru/?q=content/%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C-%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
Сикорский был полностью поглощён работой, связанной с проектированием, и руководством по строительству самолёта. Головная боль состояла в том, где достать деньги. Острая проблема финансирования не покидала компанию.
Были и светлые дни. Один из таких наступил, когда Сергей Рахманинов, гениальный композитор и пианист, в память о своём младшем брате, авиаторе, погибшем в минувшей войне, пришёл на помощь и выкупил акции фирмы на пять тысяч долларов. Он также согласился стать вице-президентом корпорации. Поддержка, оказанная Рахманиновым, усилила не только моральный дух команды, но и укрепила финансы. Снова и снова обращались к ресурсам свалки, а дюралюминий покупали в дешёвых магазинах. И компания продолжала жить.
Демонстрационные полёты S-38 в Вашингтоне закончились тем, что департамент ВМС США заказал фирме два самолёта. А ведущий американский авиаперевозчик «Пан Американ Эйрвэйз» оформил заказ на несколько амфибий. Более того, S-38 был признан как «самый безопасный самолёт в мире». Десятая конструкция S-38 дала жизнь 114 самолётам. S-38 доказал, что может летать и как обычный самолёт, и как гидросамолёт, им легко управлять на воде, его можно поднимать и опускать с помощью шасси, которое позволяло выходить на берег или на скат, кроме того, он может летать на одном из двух двигателей. Встал вопрос о расширении производства. Компания была реорганизована и названа «Сикорски Авиэйшн Корпорэйшн», началось строительство нового, собственного завода.
Здесь есть и те, кто начинал компанию и сам Сикорский, который поднимает в небо первый вертолет им сконструированный.
Ну а теперь то, что мы увидели сами в музее:
UPDATE:
Я когда готовил своё видео о машинах Сикорского, по ошибке включил в него кусок про истребитель F-105, который никакого отношения к Сикорскому не имеет.
Там должен был быть другой кусок с еще одним вертолётом Сикорского. Вот этот кусок: