dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Очень интересный текст по истории Праймериз

Из него я узнал много нового для себя. Может и вам будет интересно.
Написан он ветераном русскоязычной американской прессы, Алексеем Орловым. Я Орловa читал еще в начале девяностых. Но он по-прежнему в седле, его можно услышать и по радио сейчас.
Познания Орлова в американской истории удивляют и восхищают.


Вот как Орлов характеризует себя самого:

Окончил географический факультет и факультет журналистики Ленинградского университета. Работал в Союзе геологом и журналистом. Эмигрировал в США в 1976 году. В Америке был уборщиком в аэропорту, шофером такси и журналистом.
Был одним из четырех основателей еженедельной газеты «Новый Американец», которую сейчас незаслуженно связывают исключительно с Сергеем Довлатовым. Хотя Петр Вайль (увы, покойный) и Александр Генис делали для нее тоже очень много.
Живу с лучшим в мире редактором (моя жена) и двумя замечательными четверогоногими созданиями – кошками Матреной и Марфой. Хобби – американская история и американский спорт. Мои спортивные репортажи способны поднять покойника из гроба.


Орлов в редакции "Нового Американца"

Нью-Гемпшир называет президента

Posted By: Алексей Орлов
После кокусов в Айове состоятся первые праймериз на этот раз, в Нью-Хэмпшире.


В отличие от кокусов — партийных собраний, после которых председательствующий сообщает в избирательную комиссию штата, какого кандидата в президенты поддержало собрание, праймериз — это обычные выборы. Пришел-приехал на избирателный участок, проголосовал и — отправляйся домой или в бар с приятелями. Однако нью-гэмпширские праймериз заметно отличаются от праймериз в других штатах.
Фундаментальное различие: вы можете голосовать в праймериз любой партии вне зависимости от того, в какой зарегистрированы, и голосовать могут независимые избиратели, то есть не зарегистрированные ни в Демократической партии, ни в Республиканской. Этим первичные выборы в Нью-Гемпшире отличаются от праймериз в большинстве штатов.

Скажем, в Нью-Йорке и Коннектикуте, Нью-Джерси и Пенсильвании, Калифорнии и Флориде независимый избиратель в праймериз голосовать не может, а зарегистрированный голосует только в праймериз своей партии.
Нью-Гемпшир отличается от большинства штатов не только правилами голосования в праймериз. Хотя по числу жителей (1 млн 330 тысяч 608) этот штат занимает 41-е место в стране, он — чемпион по числу законодателей в нижней палате легислатуры — их 400… В Калифорнии, крупнейшем штате, в нижней палате всего 80 депутатов; в нижней палате штата Нью-Йорк — 145… И нью-гемпширские законодатели работают на благо своего штата «за спасибо». В течение двухлетнего депутатского срока они получают вознаграждение размером 200 долларов. Можете ли вы представить калифорнийского или нью-йоркского депутата, работающего за сто долларов в год?

Нижнюю палату легислатуры Нью-Гемпшира называют «citizen legislature», и это соответствует истине: законы принимают граждане штата, а не чиновники. Логично поэтому, что Нью-Гемпшир — единственный штат в Новой Англии, в котором не господствуют демократы. В обоих палатах легислатуры — нижней и верхней — большинство принадлежит республиканцам. Да и крупнейшая газета штата «New Hampshire Union Leader» не просто прореспубликанская, а консервативная. Назовите второй штат, в котором крупнейшая газета не была бы продемократической!..

И вот этот нетипичный во многих отношениях штат проводит праймериз первым, привлекая к себе во сто крат больше внимания, чем праймериз во всех остальных штатах. Это раздражает многих, больше всего возмущает демократов. Им трудно смириться с тем, что когда дело доходит ло президентских выборов, этот штат опережает всех. И этот штат становится в течение недели — между кокусами в Айове и днем праймериз — местом обитания корреспондентов всех главных американских СМИ.

Для нью-гемпширских отелей, ресторанов, баров, магазинов неделя, предшествующая праймериз, такая же доходная, как и предрождественская. Прибавьте к этому миллионы долларов, которые получают за рекламу нью-гемпширские телекомпании, радиостанции и газеты. Есть чему завидовать другим штатам. Особенно тем, в которых праймериз превращаются в формальность, ибо победитель гонки демократов и республиканцев уже известен.

В последние четыре десятилетия Нью-Гемпшир постоянно отражает атаки других штатов, желающих проводить праймериз первыми, но до сих пор все такие атаки были отбиты. Закон Нью-Гемпшира требует, чтобы первые праймериз проходили в этом штате. В Конституции Нью-Гемпшира записано: «Президентские первичные выборы следует устраивать… по крайней мере на семь дней раньше проведения праймериз в любом другом штате…» Наступление других штатов приводило лишь к тому, что время праймериз постоянно сдвигалось. С 1952 года по 1968-й они проходили во второй вторник марта, в 1972-м — в первый мартовский вторник, с 1976-го по 84-й — в четвертый февральский… В 2012 году праймериз в Нью-Гемпшире проходили аж во второй вторник января и обсуждался даже вариант декабрьских праймериз… И вот теперь нью-гемпширские праймериз вернулись в февраль… Надолго ли?

Идея праймериз в их нынешнем виде принадлежит Роберту Лафолетгу — политическому деятелю конца XIX века — первой четверти ХХ века. Он был конгрессменом, губернатором штата Висконсин и в течение двух десятилетий (с 1906 года по 1925-й) сенатором.

Лафолетт принадлежал к левому (социалистическому) крылу Республиканской партии, называл себя прогрессистом (как сегодняшние левые демократы). В 1924 году он основал Прогрессивную патию и баллотировался в президенты без особого, впрочем, успеха. Так вот, в конце 90-х годов XIX века Лафолетт провел в Висконсине кампанию за пересмотр системы выдвижения кандидатов на выборные посты. На референдуме в 1904 году большинство избирателей штата одобрили проведение праймериз, и уже через четыре года в Висконсине два прогрессиста сражались друг с другом за выдвижение кандидатом в Сенат. В 1916 году многие делегаты общенациональных съездов Демократической и Республиканских партий были избраны на первичных выборах в штатах.

В 1932 году в ходе президентских выборов праймериз проводились в Нью-Гемпшире, Висконсине, Северной Дакоте, Массачусетсе и в нескольких других штатах. Начиная с 1952 года президентские праймериз в Нью-Гемпшире стали обязательными. И начиная с этого года на протяжение сорока лет победу на всеобщих выборах в ноябре праздновали исключительно только те политики, которые побеждали в праймериз в Нью-Гемпшире.
«Народ Айовы собирает кукурузу, а народ Нью-Гемпшира выбирает президентов», — заявил в 1988 году тогдашний губернатор Нью-Гемпшира Джон Сунуну, и в том году он был абсолютно прав.
Только три политика-непрезидента, выигравшие кокусы в Айове, победили затем и на всеобщих выборах: Джим Картер в 1976 году, Джордж Буш-сын в 2000-м и Барак Обама в 2008-м. Иное дело победители праймериз в Нью-Гемпшире.
Все президенты — от Дуайта Эйзенхауэра в 1952 года до Джорджа Буша-отца в 1988-м — побеждали в здесь. Джон Кеннеди — в 1960-м, Ричард Никсон — в 1968-м, Джимми Картер — в 1976-м, Рональд Рейган — в 1980-м… Правда, Билл Клинтон (1992), Джордж Буш-сын (2000), и Барак Обама (2008) финишировали в Нью-Гемпшире вторыми, но второе место все-таки недалеко от первого.

В истории нью-гемпширских президентских праймериз есть несколько интереснейших эпизодов.

В 1952 году президент Гарри Трумэн заявил, что «праймериз — это очковтирательство, поскольку все решает съезд». Трумэн потребовал убрать его имя из бюллетеней для голосования в Нью-Гемпшире. Его просьба не была выполнена, и когда дело дошло до голосования, избиратели-демократы отдали предпочтение не президенту, а сенатору Эстесу Кифоверу. Спустя две недели Трумэн счел за благо отказаться от участия в выборох, поскольку понял, что однопартийцы не поддержат его кандидатуру.

В 1960 году стратеги Демократической партии рассматривали сенатора Джона Кеннеди как возможного кандидата на пост вице-президента, но никак не президента. Однако Кеннеди победил на праймериз в Нью-Гемпшире, сделав тем самым серьезную заявку на номинирование кандидатом в президенты.
В 1968 году президент Линдон Джонсон получил в Нью-Гемпшире поддержку 49 проц. избирателей-демократов — всего на 7 проц. больше, чем сенатор Юджин Маккарти, выступавший против вьетнамской политики президента. Победа с минимальным перевесом убедила Джонсона отказаться от борьбы за переизбрание на очередной срок.

В 1980 году перед нью-гемпширскими праймериз Рональд Рейган дал понять однопартийцам, что им следует считаться с его мнением, а не с мнением Джорджа Буша, который победил на кокусах в Айове. За несколько дней до первичных выборов были запланированы в городе Нашуа дебаты республиканцев. Буш считал, что в дебатах должны участвовать только двое — он и Рейган, потому что только они реально претендовали на выдвижение кандидатом Республиканской партии на пост президента. Однако у Рейгана было на сей счет иное мнение. К дебатам, считал он, следует допустить всех претендентов — их было еще четверо. В сопровождении этой четверки Рейган вошел в зал, где собралось более трех тысяч человек. Менеджер избирательной команды Буша Джеймс Бейкер громко протестовал.
Ситуация выглядела некрасиво: четверым претендентам — сенаторам Бобу Доулу и Говарду Бейкеру, конгрессменам Джону Андерсону и Филу Крейну — публично указывали на дверь. Рейган не хотел этого допустить. Он пригласил этих политиков участвовать в дебатах. Рейган вышел к микрофону, чтобы объяснить свою позицию. И в это время главный редактор газеты «Nashua Telegraph», которая была спонсором дебатов, приказал оператору: «Выключи микрофон!». Но не успел оператор выполнить приказ, как Рейган заявил:
«За этот микрофон плачу я!»
«Мои слова произвели эффект разорвавшейся бомбы, — вспоминал годы спустя Рейган в автобиографии ‘Жизнь по-американски’. — Собравшиеся в зале, чье возбуждение уже достигло предела, разразились оглушительными криками, просто сошли с ума… Вполне возможно, что именно в тот момент я выиграл дебаты, первичные выборы и выдвижение (кандидатом в президенты)».

Спустя четыре года — в 1984-м — в ходе противостояния демократов, намеревавшихся бросить вызов президенту Рейгану, сенатор из Колорадо Гэри Харт повторял из выступления в выступление, что он полон «новых идей» в отношении будущего страны, но ни разу не сказал ничего конкретного. Во время дебатов, предшествовавших праймериз в Нью-Гемпшире, Уолтер Мондейл, бывший вице-президентом в администрации Картера, произнес одну-единственную фразу, которая похоронила надежды Харта.
В то время популярной была телереклама, в которой старушка, купившая гамбургер, показывает его продавцу и вопрошает: «А где же мясо?»

Так вот, выслушав в ходе дебатов очередное заявление Харта о «новых идеях», Мондейл задал ему вопрос: «А где же мясо?» После этого Харт мог распрощаться с мечтой о Белом доме.

Первыми голосовать в Нью-Гемпшире будут — такова традиция — жители деревушки Диксвилл-Нотч, расположенной в горах на севере штата. Когда вы мчитесь по 26-й дороге из Вермонта в Мэн или же из Мэна в Вермонт, вам даже в голову не придет притормозить у местечка, обитатели которого первыми в стране голосуют как в первых президентских праймериз, так и во всеобщих выборах. Они собираются вместе за несколько минут до полуночи, а через несколько минут после наступления нового дня расходятся, проголосовав, по своим домам. Традиция восходит к 1960-му году, когда 62-летний Нил Тиллотсон решил голосовать первым в стране. Он оставался первым участником выборов в Америке и тогда, когда ему исполнилось сто лет. Нил скончался в 2001 году. Традиция же по-прежнему жива.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments