dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Все побежали, и я - побежал"

(А из зала кричат, "Давай подробности")
Ну что поделаешь, я ведь не для себя пишу, а для людей, раз люди интересуются двойным скандалом, надо давать подробности.
Ну это само видео дуэли:

Дальше, рассказ про дуэль:




"Вежливый" ответ Пелоси на речь Трампа




Во вторник президент Дональд Трамп выступил с очередным ежегодным обращением к нации «О положении в стране», подробно перечислив экономические достижения своей администрации. О предстоящем уже в среду голосовании об импичменте в Сенате глава Белого дома предпочел не упоминать.

Третье по счету ежегодное выступление президента перед обеими палатами Конгресса началось с тихого скандала. Вопреки традиции, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не стала представлять главу государства словами «Для нас высокая честь приветствовать президента Соединенных Штатов…»

Вместо это лидер демократов коротко произнесла: «Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп», но все же протянув главе Белого дома руку для приветствия, когда он поднялся на трибуну.

Сам Трамп протянутую руку спикера демонстративно проигнорировал, и, отвернувшись от нее, поприветствовал республиканцев в Конгрессе, занимавших левую от трибуны половину зала.

Телеканал Fox News предполагает, что президент просто не заметил жеста Пелоси, ведь он также не пожал руки, находившегося рядом со спикером вице-президента Пенса, к которому не питает столь же негативных чувств.


Как бы то ни было, в ответ на такое Пелоси пожала губы и демонстративно углубилась в лежащие перед ней бумаги. За все время выступления Трампа она лишь несколько раз реагировала на его слова.
Вопреки ожиданиям, в своем выступлении Трамп ни словом не упомянул о предстоящем в Сенате голосовании о собственном импичменте. Вместо этого президент предпочел в течении почти полутора часов говорить об экономических достижениях своей администрации, сумевшей, по его словам, «за короткие три года» обеспечить «великое американское возвращение».

Всего лишь за три коротких года мы избавились от представлений о том, что Америка находится в упадке, и мы отказались от идеи, гласившей, что американское будущее должно быть скромным, — заявил глава Белого дома. — Сейчас мы движемся вперед со скоростью, которую еще недавно невозможно было представить, и мы никогда не повернем назад».

Большинство избирателей, несмотря на чуть ли не ежедневные прогнозы левых экономистов о начинающейся рецессии и кризисе, признают, что за время президентства Трампа экономика США достигла заметных успехов. Именно эта тема и стала главной в ежегодном послании главы Белого дома. Он рассказал, что усилиями его администрации в стране было создано семь миллионов новых рабочих мест, уровнь безработицы является «самым низким, чем при любой администрации в истории страны», а показатели фондового рынка выросли более чем на 70%.

После того как при предыдущих двух администрациях Америка потеряла 60 тысяч заводов и фабрик, при моей администрации Америка открыла 12 тысяч новых предприятий, в то время как тысячи и тысячи новых производств уже строятся или планируются», — подчеркнул президент.

Каждое из таких заявлений республиканцы в зале заседаний встречали продолжительными аплодисментами и лозунгами «Еще четыре года». Демократы продолжали молча сидеть на своих местах, а спикер Пелоси, по прежнему подчеркнуто изучавшая лежащие перед ней бумаги, лишь иногда сопровождала слова президента саркастической улыбкой, печально покачивая головой.

Кстати, на сей раз выступление президента бойкотировали 10 депутатов нижней палаты Конгресса.

Александрия Окасио-Кортес, конгрессвумен-демократ от Нью-Йорка, сообщила о своем решении в Твиттере за несколько часов до того, как президент появился в Конгрессе.

«После долгих размышлений я решила, что я не буду присутствовать на государственной церемонии для нормализации беззаконного поведения Трампа и разрушения им Конституции. Ничто из этого не является нормальным, и я не буду это узаконивать. Следовательно, я не буду присутствовать на докладе о положении дел в стране», — написала конгрессвумен.

Окасио-Кортес является одним из самых громких критиков президента, а также часто становится мишенью для нападок со стороны Трампа в социальных сетях. В прошлом году она, как и большинство демократов, негативно реагировала на все упоминания о достижениях нынешней администрации, за что подверглась резкой критике в соцсетях.

В числе конгрессменов, решивших впервые бойкотировать выступление президента – демократ Эл Грин, представляющий Техас. Грин – один из давних сторонников импичмента – заявил, что он не придет на церемонию, назвав Трампа в своем твите «бесстыжим, коррумпированным и беззастенчиво нетерпимым».

Еще один оппонент Трампа, демократ Максин Уотерс, также решила бойкотировать выступление главы государства, назвав Трампа «бесчестным президентом». В числе других участников «бойкота» — законодатели Айанна Прессли из Массачусетса, Хэнк Джонсон из Джорджии и Бенни Томпсон из Миссисипи, председатель Комитета по внутренней безопасности Палаты представителей.

Законодатели Эрл Бламенауэр из Орегона, Стив Коэн из Теннесси и Фредерика Уилсон из Флориды также отказались от посещения церемонии – они поступают так уже третий год подряд.

А вот двое других членов левого «Отряда» конгрессвумен Ильхан Омар из Миннесоты и Рашида Тлаиб из Мичигана, также часто подвергающиеся критике со стороны президента, пришли на церемонию.

Вторую половину своего обращения к стране Трамп посвятил внешней политике. На этот раз президент предпочел упомянуть лишь о борьбе с терроризмом, напомнив, что именно во время его президентства были уничтожены лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади и иранский генерал Кассем Сулеймани.

Он пообещал закончить войну в Афганистане, вернув американских солдат домой, заявил, что в результате затянувшейся «торговой войны» с Пекином все же вынудил китайское руководство начать обсуждение нового экономического соглашения с США, и заявил о поддержке венесуэльского народа, который, по его словам, борется с «режимом социалистического диктатора Мадуро».

На церемонию выступления глава государства обычно приглашает собственных гостей, присутствие которых должно проиллюстрировать приоритеты администрации. На этот раз в числе приглашенных оказался лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, которого Трамп назвал «настоящим президентом» Венесуэлы.

На этот раз, приветствуя оппозиционера, со своих мест встали и республиканцы, и демократы. Даже Пелоси оторвалась от лежащих перед ней бумаг и стоя аплодировала лидеру оппозиции.

Упоминание о Венесуэле, впрочем, стало для президента США поводом напомнить о «радикальных леваках», которые пытаются разрушить американскую систему здравоохранения. Дональд Трамп не стал уточнять, кого именно он имеет ввиду, но всем понятно, что речь идет о борющихся сейчас за президентскую номинацию политиках-демократах. В программе почти каждого из них есть пункт о том, чтобы сделать систему медицинского обслуживания в США более доступной в том числе и для нелегальных иммигрантов.

«Мы никогда не позволим, чтобы социализм разрушил американское здравоохранение», — заявил Трамп.

Отдельные эпизоды президентского выступления заставили телекомментаторов вспомнить, что до прихода в Белый дом Дональд Трамп в течении многих лет был ведущим популярного телевизионного шоу. Впервые за всю историю президентских обращений к стране глава государства его речь сопровождалась конкретными действиями. Представляя девочку из бедной афроамериканской семьи, Трамп объявил о том, что принял решение о выдаче ей специальной стипендии, чтобы она получила возможность нормального образования.

«Теперь ты можешь пойти в любую школу, которую выберешь, — посчитал нужным заметить президент США. — Никто не должен находится в ситуации, когда у него нет выбора, и он вынужден ходить в одну из ужасных государственных школ».

Это почему-то не вызвало никакой реакции у демократов, так как совсем не вписывается в образ Трампа-расиста, который они культивируют уже четвертый год. Кстати, как заявил накануне сенатор-республиканец от Северной Каролины Том Тиллис, если президенту удастся на выборах собрать 14% голосов афроамериканцев, то победить его будет не возможно.

В числе гостей Трамп представил своего давнего друга, известного консервативного радиоведущего Раша Лимбо, недавно объявившего о том, что он борется с тяжелой формой рака легких. Глава Белого дома заявил, что решил наградить его высшей гражданской наградой  «Президентской медалью Свободы». Награду тут же, прямо на балконе для гостей, вручила радиоведущему первая леди  Мелания Трамп.

Упомянув о жертвах, на которые идут американские солдаты, Дональд Трамп обратил внимание на семью сержанта Уильямса, выполняющего свой долг в Афганистане. Жена военного и двое его маленьких детей сидели на гостевом балконе рядом с Меланией Трамп.

«Дети не видели лицо своего отца в течении многих месяцев», — объявил Дональд Трамп, поблагодарив жену сержанта и «всех жен наших военных» за выдержку и терпение.

В этот момент на гостевом балконе появился сам сержант Уильямс, который немедленно, под аплодисменты законодателей и гостей, обнял свою семью.

В завершении своего выступления Дональд Трамп дал понять, что его администрация еще предложит американцам новые инициативы и новые достижения.

«Наш дух еще молод, солнце по-прежнему восходит, Божественное милосердие сияет, и, мои сограждане-американцы, все лучшее нам еще предстоит», — подытожит президент.

Республиканцы а встретили это обещание новыми аплодисментами, и вновь стали скандировать: «Еще четыре года!».

Спикер Пелоси, выслушав заключительные слова президента США, встала и демонстративно стала рвать на куски лежащие перед ней отчет о положении в стране. Как выяснилось, все это время она читала распечатанную версию речи Дональда Трампа.

Отвечая на вопрос репортёра издания Politico, спикер назвала свой поступок «вежливым». «Учитывая другие альтернативы, это был вежливый поступок, — сказала Нэнси Пелоси. — Это была по-настоящему грязная речь».

В 2009 году Пелоси требовала наказания конгрессмена-республиканца, который прерывал программное выступление 44-го президента Барака Обамы, рассказывавшего о своей замечательной медицинской реформе, выкриками «Ложь». Она утверждала тогда, что законодатели не могут позволить себе оскорблять действующего главу государства.

Прошло 12 лет и постаревшая спикер считает иначе.

Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер выступила с официальным ответом демократов на доклад Дональда Трампа Конгрессу «О положении дел в стране», в котором указала на различия между действиями, которые предпринимает ее партия, и риторикой президента.


«Неважно, что президент говорит о фондовом рынке, – сказала Уитмер. – Важно то, что миллионы людей едва сводят концы с концами или не имеют достаточно денег к концу месяца после оплаты транспортных расходов, студенческих кредитов или рецептурных лекарств».

Уитмер лишь коротко упомянула о разбирательстве по импичменту Трампа ближе к концу своей 11-минутной речи. Она мимоходом вставляла ремарки о его поведении, например: «Травля людей в Твиттере не наводит мосты – она сжигает их».

При этом она посвятила большую часть своего выступления, рассказывая об усилиях демократов в области здравоохранения и о том, с каким трудом людям дается оплата счетов – вопросах, которые помогли ее партии получить контроль над Палатой представителей в 2018 году.


«Все очень просто. Демократы пытаются улучшить ваше медобслуживание. Республиканцы в Вашингтоне пытаются отнять его», – сказала Уитмер, выступая из школы в Ист-Лансинге (Мичиган), где учатся ее дочери.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments