dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И Петр Ильич - тоже


Из переписки Петра Ильича с Надеждой Филаретовной.

Но мы любим Петра Ильича не за это, а на Надежду Филаретовну, нам, пардон май френч - насрать.

фон Мекк пишет:
"Вашу оперу (Евгений Онегин) разучивают в консерватории для представления великому князю. Исполнители трех ролей будут: Евгений - Гилев; Татьяна - Клементьева и Ленский - Зильберштейн Я очень с нетерпением жду этого представления, чтобы услышать вашу музыку. Дорогой мой друг, но эти исполнители меня шокируют. Какое сопоставление: Ленский и Зильберштейн с шкатулкою колец и серег подмышкой?

Первый исполнитель на Петербургской сцене партий Ленского и княжича Юрия в опере "Чародейка", Моисей Иоакимович Зильберштейн, 1855-1923. Тенор. С 1898 г., после крещения, принял имя Михаила Ивановича Михайлова..

В другом письме фон Мекк пишет: "...Я не позволю себе никакой критики либретто, избранного Вами, но скажу с уверенностью, что музыка будет гораздо выше сюжета"....

Фон Мекк – Чайковскому: "...Вообразите, мы до сих пор не знаем, на каких условиях мир заключен!... Конечно, на каких бто ни было, он не особенно радостен, потому что это мир на кануне войны. Но Англию с ее жидком во главе как бы хотелось поколотить,..

Речь идет и мире между Россией и Турцией после войны 1877-78 гг. "Жидок" - на этот раз Бенджамен Дизраэли, граф Биконсфильд, премьер-министр Великобритании.

          Фон Мекк -   Чайковскому:"...Поступки жидка (Зильберштейна) с Н. Г. отвратительны"...

Н. Г. - дирижер Николай Рубинштейн кстати, тоже "жидок", брат композитора Антона Рубинштейна.

Чайковский - фон Мекк. Каменка. 12.4.1878 г.- описывает вокзал в Жмеринке.

"... масса грязных жидов с сопровождающей их всюду отвратительной атмосферой...

... встреча громадного санитарного поезда, наполненного тифозными больными, масса молоденьких солдат, ехавших в одном поезде с нами, причем на каждой станции происходили сцены прощания их с матерями и женами - все это отравляло мне удовольствие видеть родную и страстно любимую страну мою".

Чайковский - фон Мекк. Каменка. 23.4.1878 г.

"... К сожалению, Каменка как местность представляет очень мало прелестей. До леса очень далеко. Сад хотя большой, но не живописный. Воздух отравлен близостью завода и в особенности жидовским местечком... Впрочем, я очень доволен своей хаткой. Она в сторонке: местечка и жидов невидно, вид на село довольно красивый... Теперь я заканчиваю фортепианную сонату".

          Чайковский - фон Мекк. Каменка. 17.6.1878 г.

"...Каменка, которую я никогда не любил, теперь, после Браилова, кажется мне такой непривлекательной, жалкой, безотрадной... непосредственное соседство с жидами, отсутствие вблизи леса, жалкий сад"...

         Чайковский - фон Мекк. Вербовка. 29.6.1878 г.

"... Я очень доволен, что не вижу, не слышу, не обоняю жидов"...

Какое, однако, у Петра Ильича тонкое обоняние! Так и кажется, что он чувствовал сначала запах, а потом уже, не глядя, определял по нему национальность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments