dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И Петр Ильич - тоже


Из переписки Петра Ильича с Надеждой Филаретовной.

Но мы любим Петра Ильича не за это, а на Надежду Филаретовну, нам, пардон май френч - насрать.

фон Мекк пишет:
"Вашу оперу (Евгений Онегин) разучивают в консерватории для представления великому князю. Исполнители трех ролей будут: Евгений - Гилев; Татьяна - Клементьева и Ленский - Зильберштейн Я очень с нетерпением жду этого представления, чтобы услышать вашу музыку. Дорогой мой друг, но эти исполнители меня шокируют. Какое сопоставление: Ленский и Зильберштейн с шкатулкою колец и серег подмышкой?

Первый исполнитель на Петербургской сцене партий Ленского и княжича Юрия в опере "Чародейка", Моисей Иоакимович Зильберштейн, 1855-1923. Тенор. С 1898 г., после крещения, принял имя Михаила Ивановича Михайлова..

В другом письме фон Мекк пишет: "...Я не позволю себе никакой критики либретто, избранного Вами, но скажу с уверенностью, что музыка будет гораздо выше сюжета"....

Фон Мекк – Чайковскому: "...Вообразите, мы до сих пор не знаем, на каких условиях мир заключен!... Конечно, на каких бто ни было, он не особенно радостен, потому что это мир на кануне войны. Но Англию с ее жидком во главе как бы хотелось поколотить,..

Речь идет и мире между Россией и Турцией после войны 1877-78 гг. "Жидок" - на этот раз Бенджамен Дизраэли, граф Биконсфильд, премьер-министр Великобритании.

          Фон Мекк -   Чайковскому:"...Поступки жидка (Зильберштейна) с Н. Г. отвратительны"...

Н. Г. - дирижер Николай Рубинштейн кстати, тоже "жидок", брат композитора Антона Рубинштейна.

Чайковский - фон Мекк. Каменка. 12.4.1878 г.- описывает вокзал в Жмеринке.

"... масса грязных жидов с сопровождающей их всюду отвратительной атмосферой...

... встреча громадного санитарного поезда, наполненного тифозными больными, масса молоденьких солдат, ехавших в одном поезде с нами, причем на каждой станции происходили сцены прощания их с матерями и женами - все это отравляло мне удовольствие видеть родную и страстно любимую страну мою".

Чайковский - фон Мекк. Каменка. 23.4.1878 г.

"... К сожалению, Каменка как местность представляет очень мало прелестей. До леса очень далеко. Сад хотя большой, но не живописный. Воздух отравлен близостью завода и в особенности жидовским местечком... Впрочем, я очень доволен своей хаткой. Она в сторонке: местечка и жидов невидно, вид на село довольно красивый... Теперь я заканчиваю фортепианную сонату".

          Чайковский - фон Мекк. Каменка. 17.6.1878 г.

"...Каменка, которую я никогда не любил, теперь, после Браилова, кажется мне такой непривлекательной, жалкой, безотрадной... непосредственное соседство с жидами, отсутствие вблизи леса, жалкий сад"...

         Чайковский - фон Мекк. Вербовка. 29.6.1878 г.

"... Я очень доволен, что не вижу, не слышу, не обоняю жидов"...

Какое, однако, у Петра Ильича тонкое обоняние! Так и кажется, что он чувствовал сначала запах, а потом уже, не глядя, определял по нему национальность.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments