dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Белому Дому явно нужен сантехник

 

Очень своевременная утечка




Газета New York Times в воскресенье первой сообщила о заявлениях, которые будут сделаны в новой еще не вышедшей книге бывшего помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона.

В своих воспоминаниях Болтон утверждает, что еще в августе прошлого года Трамп в разговоре с нем требовал заморозить военнцю помощь Украине до тех пор пока местные власти не проведут расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и  теории, что Украина вмешивалась в выборы в США в 2016 году.

Как заявили газете источники, знакомые с содержанием этого опуса, Болтон вместе с главой Пенатога Макрм Эспером и госсекретарем Майком Помпео убеждал президента разморозить помощь.

В книге, пишет газета, также приводятся сведения о том, что Болтон был против миссии Джулиани на Украине, он считал, что бывший мэр Нью-Йорка может подставить своими действиями Трампа. Там также утверждается, что он беседовал на эту тему с генпрокурором Уильямом Барром, однако тот отверг его подозрения.

Если учесть, что в настоящее время в Сенате идет разбирательство по двум статьям импичмента в отношении президента, и что в понедельник защита будет представлять свои аргументы, то утечка как никогда своевременна.

Трампа обвиняют в том, что он заблокировал военную помощь Украине в размере 391 миллион долларов, одновременно требуя от украинских лидеров провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и разоблаченной теории, что Украина, а не Россия, вмешивалась в выборы в США в 2016 году. Согласно второй статье импичмента, Трамп препятствовал расследованию его действий Конгрессом

Президент отверг версию событий Болтона в серии твитов, опубликованных в ночь на понедельник.

«Я никогда не говорил Джону Болтону, что помощь Украине увязывается с расследованиями в отношении демократов, включая Байденов. На самом деле, он никогда не жаловался об этом в период своего очень публичного увольнения. Если Джон Болтон заявил об этом, то это лишь для того, чтобы продать книгу», – сказал Трамп.

Но как же оказались  материалы еще не вышедшей книги в распоряжении газеты? Адвокат Болтона заявил, что текст книги был направлен в Совет национальной безопасности еще месяц назад для стандартной проверки на наличие секретной информации. Именно тогда появились первые сообщения о том, что бывший советник — Болтон покинул свой пост в сентябре — готов дать показания Сенату.

По версии адвоката Болтона утечка произошла именно в аппарате совета. Он, кстати не стал опровергать содержание статьи, что говорит само за себя.

Косервативный сайт Breibart, со ссылкой на свои источники, высказал предпоположение, что за утечкой стоит брат бравого подолковника Александра Виндмана, слившего информацию о звонке Трампа Зеленскому цээрушнику Энтони Чарамелле, который в свою очередь оповестил об этом демократов в Палате представителей, подполковник Евгений Виндман, занимающий должность старшего адвоката по этическим вопросам совета нацбезопасности.

Именно ему, по сведениям сайта и предстояло оценить книгу Болтона на предмет проблем, которые могут возникнуть после публикации, так как никаких секретных материалов, автор не упоминает.

Члены Палаты представителей, выступающие в качестве обвинителей в деле об импичменте, сделали заявление, в котором очередной раз потребовали вызвать Болтона в качестве свидетеля, заявив, что он «обладает важной информацией, которую может предоставить».

«Во время нашего расследования по импичменту президент заблокировал нашу просьбу о даче показаний Болтоном. Теперь мы понимаем, почему. Президент знает, насколько разрушительными будут его показания, и, согласно публикации, Белый дом получил черновой вариант его рукописи для анализа. Попыткам президента Трампа по сокрытию своих действий нужно положить конец», – заявили они.

Регламент разбирательства по импичменту допускает лишь возможность голосования по вызову свидетелей после того, как стороны представят свои аргументы, и у 100 сенаторов будет 16 часов для вопросов. Эта дискуссия состоится позднее на этой неделе, и демократы попытаются убедить республиканцев присоединиться к ним, чтобы получить простое большинство в голосовании о вызове свидетелей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments