dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

А тем временем....


Пишет igor_piterskiy (igor_piterskiy)

Трамп в логове льва.






Как уже писал сегодня Скотт, президент Трамп находится в Давосе, Швейцария, на встрече... с кем именно? Я полагаю, с элитой западного мира. Скотт процитировал раздел речи Трампа, отвергающий экологические теории катастроф, с которыми мы все мирились десятилетиями. Новостные сообщения были сосредоточены главным образом на предполагаемой дуели Трампа со шведским подростком, но это только небольшая часть его речи, которая в целом была достаточно блестящей, и которую стоит прочитать полностью.



В речи Трампа преобладал оптимизм. Это само по себе является вызовом европейскому порядку. Предполагаемое неизбежное падение Запада удобно для европейских элит, потому что оно защищает их от критики. И наоборот, успех Трампа ставит очевидный вопрос: если он может это сделать, то почему вы не можете?

Итак, что мы имеем:

Мы снова широко шагаем, мы снова обнаружили обнаружили в себе наш дух и пробудили мощный механизм американского предпринимательства. Америка преуспевает, Америка процветает, и да, Америка снова побеждает, как никогда раньше.
***
Когда я вступил в должность три года назад, экономика Америки находилась в довольно мрачном состоянии. При прежней администрации почти 200 тыс. рабочих мест в промышленности исчезли, заработная плата осталась на прежнем уровне или упала, почти на 5 миллионов больше американцев покинули рынок труда, чем получили работу, и более 10 миллионов человек были добавлены в списки на получение продовольственных талонов.

Эксперты прогнозировали десятилетие очень, очень медленного роста - или даже, возможно, отрицательного роста - высокого уровня безработицы, сокращающегося рынка труда и очень сокращающегося среднего класса. Миллионы простых трудолюбивых граждан чувствовали себя брошенными, преданными, забытыми. Они быстро теряли веру в систему.


Хорошее описание большей части современной Европы.

Со времени моего избрания число рабочих мест в Америке увеличилось более, чем на 7 миллионов, немыслимое количество... Прогноз был 2 миллиона; мы создали 7 [миллионов] - в три с лишним раза больше собственных прогнозов правительства.

Уровень безработицы сейчас составляет менее 3.5 процента. А 3.5 процента - это самый низкий показатель за последние 50 лет. Средний уровень безработицы при моей администрации является самым низким для любого президента США в истории человечества. А начинали мы с достаточно высоким уровнем [безработицы].


А это - та часть, которую аудитория в Давосе безусловно ненавидит:

Впервые за десятилетия, мы теперь не просто сосредотачиваем богатство в руках немногих. Мы сосредотачиваемся на создании самой инклюзивной из когда-либо существовавших экономик. Мы улучшаем положение американцев всех рас, цветов кожи, религий и убеждений.

Показатели ошеломляют.

Уровень безработицы среди афроамериканцев, латинос и американцев азиатского происхождения достиг рекордно низкого уровня. Уровень безработицы среди афроамериканской молодежи достиг самого низкого уровня за всю историю нашей страны. Бедность среди афроамериканцев упала до самого низкого когда-либо зарегистрированного уровня. Уровень безработицы среди женщин достиг самого низкого уровня с 1953-го года.

Уровень безработицы среди ветеранов упал до рекордно низкого уровня. Уровень безработицы среди американцев-инвалидов достиг рекордно низкого уровня. Для работников без диплома о среднем образовании достигнут самый низкий зарегистрированный в истории США уровнь безработицы. Заработная плата растет у всех. И у тех, кто находится в нижней части пирамиды доходов, прирост, безусловно, самый большой.

Заработная плата рабочих в настоящее время растет быстрее, чем заработная плата менеджеров. Темпы роста доходов у нижних 10% выше, чем у верхних 10%, чего еще не случалось. Заработная плата окончивших только школу растет быстрее, чем выпускников колледжей.


Это ересь для давосской аудитории.

За восемь лет до моего вступления в должность более 300 тыс. человек трудоспособного возраста покинули рынок труда. Всего за три года в моей администрации 3.5 миллиона человек присоединились к рынку труда. Десять миллионов человек перестали получать пособия менее чем за три года. Чевствование достоинства труда является основополагающим элементом нашей повестки дня.

Это бум "синих воротничков". Со времени моего избрания чистое богатство нижней половины наемных работников увеличилось на 47 процентов - в три раза больше, чем рост для верхнего 1 процента. Медианный реальный доход домохозяйства находится на самом высоком уровне за всю историю.


Больше ереси. И ее много, много больше. Еще несколько выдержек:

Мы создали 1.2 миллиона рабочих мест в промышленности и строительстве, что тоже было немыслимо. Потеряв 60 тыс. производств при двух предыдущих администрациях - в это трудно поверить, когда вы слышите «60 тыс. производств» - Америка за очень короткий период времени при моей администрацией создала 12 тыс. новых. И их число быстро растет. Мы превзойдем число потерянных 60 тыс., за исключением того, что они [производства] будут больше, новее и по последнему слову техники.

Годы экономической стагнации уступили место "ревущему гейзеру" возможностей. Со времени моего избрания фондовые рынки США выросли более чем на 50 процентов, добавив более 19 триллионов долларов к благосостоянию домохозяйств и увеличив пенсионные накопления и сбережения на образование для миллионов трудолюбивых семей.

Америка добилась этого ошеломляющего изменения не с помощью незначительной корреции некоторых аспектов политики, а путем принятия совершенно нового подхода, полностью сосредоточенного на благополучии американских работников.

Каждое принимаемое нами решение - о налогах, торговле, регулировании, энергетике, иммиграции, образовании и т. д. - направлено на улучшение жизни простых американцев. Мы полны решимости создать наивысшие стандарты уровня жизни, какие только можно представить, и это то, что мы делаем прямо сейчас для наших работников. Самые высокие в мире. И мы полны решимости добиться, чтобы рабочий и средний классы получали самые большие выгоды.


Полная противоположность политике правящих элит Европы.

Наивысший долг нации - перед своими гражданами. Следование этой истине - единственный способ укрепить оптимизм и доверие к рыночной системе. Только когда правительства поставят своих граждан на первое место, люди смогут полностью положиться на будущее своей нации. В Соединенных Штатах мы строим экономику, которая работает для всех, восстанавливая узы любви и преданности, которые объединяют граждан и усиливают нацию.

"Граждане"? Что это?

Мы также запустили самую амбициозную кампанию в истории, направленную на уменьшение количества административных правил, убивающих рабочие места. На каждое принятое новое правило мы убираем восемь старых, что в среднем экономит американским домохозяйствам по примерно 3100 долларов в год. Должно было быть «на каждое мы убираем два», но мы смогли увеличить до восьми, и думаем, что будет существенно больше. Нам еще предстоит большой путь.

Сегодня я призываю другие страны последовать нашему примеру и освободить ваших граждан от удушающей хватки бюрократии.


Здесь, я думаю, Трамп пошутил. Его аудитория состояла в основном из «бюрократии с удушающей хваткой».

Далее у нас есть энергетика, где Трамп бросил вызов огромному мошенническому «зеленому» энергетическому сектору, который обогащает так много политически связанных инсайдеров за счет остальной части населения:

Чтобы обеспечить нашу безопасность и защитить нашу экономику, мы также решительно поддерживаем энергетическую независимость Америки. В настоящее время Соединенные Штаты, безусловно, являются с большим отрывом крупнейшим производителем нефти и природного газа в мире. Никто даже не приближается.

В то время, как многие европейские страны страдают от разорительных цен на энергию, американская энергетическая революция экономит американской семье 2500 долларов в год на снижении счетов за электричество и, что также очень важно, цен на автомобильное топливо, цифра, которую называли невозможной.

Мы достигли такого успеха, что Соединенным Штатам больше не нужно импортировать энергоносители из враждебных стран. Теперь, когда имеется достаточно американского природного газа, наши европейские союзники больше не обязаны быть уязвимыми для недружественных поставщиков энергоносителей. Мы призываем наших европейских друзей использовать огромные запасы Америки и добиться подлинной энергетической безопасности.

Благодаря американским компаниям и исследователям, лидирующим в этих областях, мы находимся на пороге практически неограниченных запасов энергии, включая традиционные виды топлива, СПГ, "чистый уголь", ядерную энергетику следующего поколения и технологии газогидратов.

В то же время, я с гордостью сообщаю, что Соединенные Штаты имеют самые чистый воздух и питьевую воду на Земле - и мы будем продолжать в том же духе. И мы только что выпустили отчет, согласно которому на данный момент они являются самыми чистыми за последние 40 лет. Мы стремимся сохранить величие Божьего творения и естественную красоту нашего мира.


И наконец:

Мы никогда не позволим радикальным социалистам разрушить нашу экономику, разрушить нашу страну или уничтожить нашу свободу. Америка всегда будет гордым, сильным и непреклонным бастионом свободы.

Мы в Америке понимаем то, что пессимисты отказываются видеть: растущая и динамичная рыночная экономика, ориентированная на будущее, поднимает человеческий дух и пробуждает креативность, достаточно сильную, чтобы преодолеть любую проблему - любой вызов сегодняшнего дня.


Там еще много всего, но этого пока достаточно. Трамп бросил вызов правящему классу Европы, выступив за свободное предпринимательство, ограниченное правительство и администрацию, которая заботится обо всех своих гражданах, а не только о плутократах и бюрократах. В лучшем мире собравшиеся элиты сказали бы: «Ух ты! То, что делает президент Трамп, действительно работает. Мы должны попробовать это в нашей стране!» Но, конечно, это не тот мир, в котором мы живем.


Мой перевод из TRUMP IN THE LIONS’ DEN.

В заметке Скотта Джонсона, на которую автор ссылается в начале статьи, обсуждается следующая цитата из речи Трампа:

"Чтобы воспользоваться возможностями завтрашнего дня, мы должны отвергнуть вечных пророков Страшного суда и их апокалептические предсказания. Они являются наследниками вчерашних глупых гадалок - я их слышал, вы их слышали, мы все их слышали, и они хотели бы, чтобы у нас все было плохо, но мы этого не допустим. Они предсказывали кризис перенаселения в 1960-х годах, массовый голод в 70-х и конец нефти в 1990-х годах. Эти паникеры всегда требуют одного и того же: абсолютной власти господствовать над каждым аспектом нашей жизни, изменять его и контролировать."

Полный текст речи Трампа на английском - здесь (есть ошибки, пришлось исправлять при переводе).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments