dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Много букофф, но дочитать стоит

Роджер Скрутон. Почему я стал консерватором
(перевод на русский язык - Liberty and Reason; CORRECTION.
Перевод Vladislav Pritula для The New Criterion).


Почему я стал консерватором







Роджер Скрутон
Я рос во времена, когда половина англичан голосовала за Консервативную партию на национальных выборах и почти все английские интеллектуалы рассматривали термин "консерватор" как оскорбительный. Быть консерватором, мне говорили, это быть на стороне стариков против молодёжи, прошлого против будущего, авторитета против инноваций, "структур" против спонтанности и жизни. Этого было достаточно, чтобы признать, что у меня, как свободномыслящего интеллектуала, не было другого выбора, кроме как отвергнуть консерватизм.

Оставался выбор между реформами и революцией. Будем ли мы улучшать общество шаг за шагом или мы уничтожим всё старое и начнём строить заново? В целом мои современники одобряли второй вариант и когда я увидел, что именно это значит в мае 1968 года в Париже, я нашёл своё призвание.
На узкой улице под моим окном студенты громили и били всё вокруг. Стеклянные окна магазинов казалось отступали, дрожали одну секунду, потом становились призрачными, поскольку отражения покидали их, и они падали зазубренными осколками на землю. Машины поднимались в воздух и падали на бок, их соки текли из невидимых ран. Воздух был наполнен торжествующими криками, уличные фонари были вырваны из земли и водружены на баррикаду перед полицейским фургоном.

Фургон - известный в народе как panier de salade, из-за своих решёток на окнах - осторожно выехал с улицы Декарта, остановился и извергнул из себя множество испуганных полицейских. Их приветствовали летящие булыжники и несколько полицейских упали на землю. Один перевернулся на спину, сжимая лицо ладонями, из под которых струилась кровь. Раздался восторженный крик со стороны баррикады, раненного полицейского несли в фургон, а студенты бежали по улице, смеясь и продолжая швырять булыжники.


Продолжение читайте здесь:

https://nordickraft.blogspot.com/2018/08/blog-post_15.html
Subscribe

  • Ганьба!

    (Обижают пацана.) Мой любимый Володя Парасюк, звезда Майдана и передачи Савика Шустера, вырвался из Иловайска живым. Один из немногих, ему…

  • "Цель - ничто, двужуха - все."

    (кажется, ренегат Бернштейн) Полностью одобряю и поддерживаю такие акции. Как по мне, то девчата чуток худоваты, но зато сколько экспресси в…

  • Новости из надежных источников. (UPDATE!)

    UPDATE: "Новая газета" продолжает удивлять. Сегодня, еще один текст, где рассказывается, что доказанных фактов обстрела ВСУ с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments