dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Ещё один взгляд на "Эпидемию" и тоже из Бостона


Кусок 5-й серии, о которой идет речь, с 1 минуты 11 секунд.

УМА НЕ ПРИЛОЖУ, ЧЕМ НРАВИТСЯ СЕРИАЛ «ЭПИДЕМИЯ»? Знаете, есть некоторые художественные приемы, из-за которых мне порой не нравится скопом целая категория фильмов, их применяющих.

К примеру, фэнтэзи про мерзких землян, угнетающих честные, хотя и менее развитые, инопланетные цивилизации. И вот один наш честный молодой широколобый парень, родом из Кентукки, которого судьба занесла воевать на Альфу Альдо Барана, вдруг в одно мгновение понимает всю жестокость и антигуманность землян, убивающих местных альдоригенов. И он тут же бежит и становится на их сторону. И начинает убивать уже землян, причем на этот раз без малейших нравственных колебаний. Нет, я все понимаю. Я бы и сам точно так же так же поступил на его месте обязательно. Стал бы на сторону угнетенных. Да и в конце концов, это же очень привлекательно – подзорвать свой родной, но негуманный звездолет «Авраам Нахимов». Но я бы потом, переметнувшись на их сторону, я бы потом всю дорогу сомневался. Правильно ли я поступил? Или неправильно? А этот, из Кентукки, он не сомневается ни секунды. Потому что если выбирать между раскольниковскими нравственными исканиями и погоней на летающих драконах, то погоня гораздо кассовее. Но все равно, знаете, когда я смотрю такие фильмы, это обстоятельство внушает мне определенные логические мучения. Это для детей какие-то фильмы как бы получаются, а я уже как бы вырос. И я эти детские фэнтези поэтому уже не очень долюбливаю в их своей массе.

Вот. А недавно я посмотрел российский сериал «Эпидемия». Ну да, я понимаю, 5-я серия, такого еще не было. Были «Берегись автомобиля», был «Ворошиловский стрелок». Где люди берут в свои частные несанкционированные руки правосудие и возмездие. Но там, в этих предыдущих фильмах старых, там государство на самом деле хорошее, просто на должности плохие люди прорвались. И эти Деточкин и Ульянов, они только против плохих людей, но при этом все равно за наше с вами честное, но наивное правительство. И они, Деточкины, они ему как бы помогают своими неправомочными руками. А в 5-й серии Эпидемии, они уже всей деревней собирают по сусекам пулеметы и нападают на свои же российские вооруженные силы. Потому что правительство не должно так с народом обращаться. Такого поворота на экране еще не было.

Но все равно. Очень мне трудно порой смотреть российские сериалы, Из-за во-первых русских женщин, а во-вторых из-за порой русских мужчин.

Скажите, почему русские женщины в кино такие все истеричные и такие глупые? Вот, происходит страшная эпидемия неизвестной болезни. Люди сгорают за пару дней от неизвестного вируса. А армия всю Москву огородила кордонами и по всем, кто вырваться пытается, армия открывает огонь на поражение. А в самой Москве банды вооруженные появились. И они перед смертью всех убивают и отбирают у них широкоэкранные телевизоры. Короче, несколько семей собираются прорваться через кордоны и выжить. А за ними уже при этом бандиты гонятся. Впереди – смерть, позади – смерть. И они, эти несколько семей, с детьми садятся в машины, и это надо быстро делать, пока бандиты еэе не приехали. Потому что бандиты уже едут, нам это показывают. Бандиты едут на танках и с автоматами в руках. А эти, наши русские женщины, они все это игнорируют закатывают скандальчик минут на 10 экранного времени, кто с кем не сядет в одну машину. Потому что она не может с этой цирлой рядом сидеть.

Ну вот как это смотреть? Не нервничая? Почему они все до одной такие дуры, скажите? Почему они, даже в момент истины, они все равно ведут себя так, как в дофеминистские времена говорили, по-бабски?

Теперь, русские мужчины. Нет, я не говорю, что русские мужчины хуже других. Бывают и намного, намного хуже! Посмотрите, к примеру мексиканский сериал «Наркос». Пабло Эскобар, он же поубивал десятки тысяч людей один. Но каждый раз этот Пабло Эскобар нам на экране говорит, что это не просто так, не просто ему, видите ли, приятно убивать. Просто у него такие принципы благородные. И он очень много говорит об этих правильных принципах. И ему, Пабло Эскобару, ужасно не хочется быть плохом, но он порой вынужден в виде исключения. А русские мужчины на экране не такие. Они или убивают, или просто говорят друг другу гадости просто так, из удовольствия. Это у них как бы ролевая игра такая приятная.

А если среди противных русских мужчин на экране вдруг затешется один вроде бы хороший, как врач в Эпидемии, то он всегда на их фоне выглядит таким малохольным дурачком.

Знаете, у нас так мальчики и девочки тоже вели себя в нашем кишиневском детском садике. Возьмут у другого мальчика плюшевого зайца и уши ему оторвут. Просто от нечего делать. Или девочку просто так за косички дернут. Потому что приятно. Короче, это тоже фильмы для детей как бы получаются. Не только Эпидемия, но и, скажем, Садовое Кольцо.

Одно мне не очень понятно, тут у меня в ленте в основном всем очень почему-то нравится эта самая «Эпидемия». По какой-то неведомой мне причине. Главное - нет рецензий подробных. Только односложные. Просто - понравилось, а о том чем понравилось - ни слова.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments