dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о кино


Я начал смотреть очень странный фильм. "Оккупированные". На Netflix-e, надо же как-то оправдывать все возрастающую месячную плату.
Правда, мне там надо было читать меленькие буквы перевода норвежского на английский, а глаза чай, не казенные и я перешел на русскую версию, там где герои говорят по-русски.
Меня хватило только на три серии первого сезона. Может я не прав и надо дальше смотреть, там уже третий сезон идет.
Но во первых поражает заторможенность актеров. Они как будто бы вмерзли в вечную мерзлоту, не знаю есть ли такая на Севере Норвегии.
Но главное, это совершенно идиотский сюжет. Если бы не сюжет, я бы так и быть терпел.
Миролюбивая и экологически озабоченная Норвегия решает прекратить добычу нефти и газа.
Но коварный ЕС вместе с коварными русскими мешает Норвегии это сделать, они хотят, чтобы норвежцы и дальше добывали нефть и газ, вместо перехода на другие виды энергии.
В качестве альтернативы предлагаются... атомные электростанции на ториевых реактора.
Здесь каждый из нюансов идеи сюжета - полнейший абсурд.
Во-первых, Норвегия живет как при коммунизме благодаря нефти и газу, поэтому у них у власти социалисты и они уже полностью построили пресловутый скандинавский социализм на нефтяные деньги.
Когда кончится нефть и газ, кончится и социализм, но пока они живут при социализме.
Если какой-то норвежский политик откажется от добычи углеводородов, то социализм закончится гораздо раньше, а мужики привыкли. Да и бабы - тоже.
Во вторых, какой смысл русским помогать в этом идиотизме коварному ЕС?
Они могут помочь только самой Норвегии, потому что без норвежской нефти русские могут продавать в ЕС больше своей нефти и следовательно заработать ещё больше, чем сейчас.
Ну и наконец, почему экологически озабоченные норвежцы хотят пустить к себе мирный атом в лице ториевых реакторов?
Экологически озабоченные немцы закрыли у себя все АЭС. А их коллеги, борцы за охрану окружающей среды и борцы против новых чернобылей из Норвегии, получается, наоборот, за мирный атом.
Как-то всё не вяжется. В качестве побочной причины тяжести просмотра сериала укажу на почти полную уродливость всех женщин на экране.
Включая посла РФ Сидорову, которую играет литовско-советская актриса Ингеборга Дапкунайте. Её умудрились снять совершенно русофобски, т.е. она выглядит на экране монстром.
А среди героев на экрне попадаются вполне фотогеничные мужчины, скажем, главный герой со странной фамилией Djupvik. Впрочем, я не разбираюсь в норвежских фамилиях, может она и не странная.
Был же Мистер Пиквик, впрочем, тот был не норвежцем. Правда, Дюпвик, несмотря на внешность, играет так же заторможенно, как и остальные.
Хоть до партизанской борьбы против проклятых русских оккупантов я не дошел, поэтому у исполнителей наверное появится возможность проявить свой темперамент горячих норвежских парней в последующих сериях.
Так что успеха тем, кто до них доберется.
Мне в фильме понравилось, что все русские герои фильма не считая одной норвежской полицейской, которая по фильму из Латвии, говорят на чистом русском без акцента, включая и чеченцев.
Это значит, что норвежцы привлекли для съёмок людей с родным русским. Такое бывает достаточно редко в западных фильмах где действуют русские. Я ведь начал смотреть сериал в NETFLIX, там я слышал, как говорят русские герои фильма без русского перевода при дубляже.

Ну и теперь одна рецензия с "Кинопоиска", я выбрал самую положительную, фильму рецензент дал 8 из 10.





Долгое время среди соотечественников была определенная обида, что забыл почти русских западный кинематограф. Прошел этап осторожного интереса к России, как к противнику времен Холодной войны, закончились девяностые с их робкими попытками выписать из россиян союзника, партнера, пусть и аляповатого, как космонавт в ушанке на разваливающейся космической станции в «Армагеддоне» и почти все нулевые на долю гостей из большой северной страны доставались лишь роли бандитов, проституток, да коррумпированных олигархов. И вот, свершилось, новый ренессанс русских, которые «идут». Только за последние пару лет на тему противостояния опасному восточному соседу переключилась «Родина», вышли шпионские «Американцы», «Агент Картер» гоняет советских агентов, русский президент пьет водку в «Карточном домике», а норвежцы отличились «Оккупированными», пожалуй наиболее жестким и злободневным фильмом по теме противостояния с Россией.

Завязка действия несколько надуманная. Пришедший к власти в Норвегии левый премьер-идеалист пытается вывести свою страну на роль лидера «новой энергетики», ограничив добычу нефти и газа и начав развитие ториевых реакторов. Необдуманные, поспешные действия приводят к потере поддержки со стороны ЕС и очередного поколения продажных и слабых европейских политиков, а Соединенные Штаты уже давно абстрагировались от проблем и забот континента, как и от всех союзнических обязательств. И вот в образовавшуюся в европейской безопасности щель проникают, поначалу тихо, гости с Востока и неопознанные «вежливые люди». Конечно с самыми лучшими намерениями — занять на некоторое время несколько норвежских нефтяных платформ, чтобы вынудить несговорчивых скандинавов к возобновлению добычи черного топлива на благо всего мира. Дальше, конечно, больше, ведь коготок увяз, птичке пропасть.

Просмотр сериала россиянам может отравлять сам его сюжет. Все-таки отечество выведено здесь, как явный, очевидный агрессор. Причем тщательно собран, классифицирован и предложен зрителю весь тот багаж гибридных войн и гибридной же дипломатии, который имел место в противостоянии с Грузией, Украиной, Прибалтикой, ну и используется сейчас в Сирии. Вежливый оскал, так сказать. Мягкие уверения в самых лучших намерениях, за которыми идут достаточно жесткие действия. И несмотря на фактастичность сюжета проза буден дает о себе здесь знать. Впрочем русские представлены, не как типично-клюквенные персонажи, а вполне себе живые люди, представители страны с жесткой, но вполне определенной политикой. Проходящие, поначалу, сквозь ошалевшее и оглушенное норвежское общество, как горячий нож сквозь масло.

Действие, поначалу тормозящееся абсурдностью исходной завязки и сдержанной реакцией норвежцев, искренне не понимающих, что происходит ближе к середине разгоняется и вот уже несется на всех парах. Появляющееся сопротивление, противостояние российского посла, параллельно же и фактической главы «вежливых людей» и норвежского премьера, постепенно проявляющееся осознание обществом реальности, теракты, ответные похищения партизан российскими спецслужбами, ну и неизбежное сползание к открытому противостоянию. Определенные сюжетные натяжки с избытком перекрывает злободневность происходящего, особенно с точки зрения западного зрителя, читающего уже несколько лет похожие истории в своих газетах.

Резюмируя — перед зрителем предстает достаточно яркий политический триллер с открытым финалом, позволяющим надеяться на второй сезон, который, может, разрешит ворох оставшихся нерешенными вопросов и еще более поднимет ставки. Можно, конечно, рассматривать фильм, как антироссийский «вброс», а можно и видеть в нем памфлет, направленный прежде всего на расслабленность европейского общества и политиков и их неготовность к активному противостоянию с серьезными противниками, будь то гости с востока, или с дальнего юга.

8 из 10

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment