dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Общее мнение (не только мнение Трюдо) - сбили

Украинский самолет был сбит иранской ракетой



Телеканал CBS News передал, что американскими спутниками был зарегистрирован запуск двух ракет «земля-воздух» незадолго до крушения самолета Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» около Тегерана.

Телеканал  ссылается на источники в разведке, и подчеркивает что в разведсообществе США склоняются к тому, что самолет был сбит в результате ошибки.

О том, что самолет, по всей видимости, был сбит ракетой, написал и еженедельник Newsweek. Со ссылкой на источники в Пентагоне, а также в американской и иракской разведках издание предположило, что причиной крушения самолета стала ракета произведенного в России зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1», известного NАТО под названием Gauntlet. Специалисты полагают, что системы противовоздушной обороны Ирана были активированы сразу после ракетного обстрела авиабазы, на которой были размещены американские военные.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил изданию Цензор.Нет, что в Иран прибыли члены государственной комиссии по расследованию этой авиакатастрофы. Рассматриваются различные версии внезапного падения самолета. По словам Данилова, среди основных версий: 1) поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в интернете; 2) столкновение с БПЛА или другим летающим объектом; 3) разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; 4) взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

Украинская комиссия согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы, и намерена провести поиски обломков российской зенитной ракеты ЗРК «Тор», заявил Данилов. «Мы используем все наработки по расследованию атаки на Boeing МН-17, чтобы установить истину и в деле о гибели украинского самолета в Тегеране», – сказал секретарь СНБО Украины. По его словам, Киев рассчитывает на участие украинских экспертов в расшифровке «черных ящиков».

Организация гражданской авиации Ирана опубликовала в четверг предварительные результаты расследования обстоятельств крушения самолета Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины», происшедшего 8 января около Тегерана. Эти результаты до публикации в СМИ были переданы Украине (как стране, которой принадлежал самолет), США (как производителю самолета), Швеции и Канаде (как странам заявителям), отмечает иранское агентство. «Лайнер сначала набрал высоту 8000 футов (около 2400 метров), а затем информация о самолете пропала с экрана радара, самолет упал на землю и разрушился», – пишут авторы иранского отчета. «Самолет загорелся в воздухе. Согласно сообщениям очевидцев, огонь был виден на самолете и распространялся по его фюзеляжу… После столкновения с землей произошел взрыв».

В отчете сказано, что самолет развернулся после обнаружения технической проблемы и возвращался в аэропорт: «Траектория самолета, который первоначально направлялся на запад из аэропорта, говорит о том, что после появления технической проблемы он развернулся… В момент крушения самолет возвращался в аэропорт». Согласно отчету, от экипажа самолета «не поступало никакого сообщения о необычных обстоятельствах полета».

В документе Организации гражданской авиации Ирана также сказано: «Черные ящики самолета, в том числе бортовой регистратор (FDR) и диктофон кабины (CVR), были обнаружены поисково-спасательными отрядами и находятся в распоряжении группы по расследованию авиационных происшествий. Оба устройства были повреждены в результате катастрофы и пожара. В обоих устройствах есть блоки памяти, но им причин видимый физический ущерб».

По сведениям Организации гражданской авиации Ирана, погибли 176 человек (167 пассажиров и девять членов экипажа). Среди них 146 пассажиров с иранскими паспортами, 10 – с афганскими паспортами, 5 – с канадскими паспортами, 4 – со шведскими паспортами, 2 – с украинскими паспортами. Все члены экипажа были гражданами Украины. Отметим, что эти данные не совпадают со сведениями о гражданстве, опубликованными Украиной и Канадой. Это, очевидно, связано с тем, что власти Ирана указали как иранских граждан всех пассажиров с двойным гражданством.

Украинская сторона ранее сообщала, что в самолете, помимо девяти членов экипажа (граждан Украины), находились 167 пассажиров, в их числе: 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 10 граждан Швеции, трое граждан Великобритании, трое граждан Германии и двое граждан Украины. Многие из пассажиров были иранцами с иным гражданством (это касается граждан Канады, Швеции, Германии и Великобритании, летевших этим рейсом). В то же время, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что из 176 человек, находившихся на борту разбившегося в Иране самолета, 138 имели гражданство Канады: в Киеве они должны были пересесть в самолет, направляющийся в Северную Америку. То есть многие пассажиры, вылетавшие из Тегерана по иранским паспортам, тоже имели канадское гражданство.

Трюдо также заявил, что данные канадской разведки и других стран свидетельствует о том, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». Он допустил, что это могло быть сделано неумышленно.

Премьер-министр Канады отметил, что эта информация может шокировать семьи погибших, но канадцы должны знать правду.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments