dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Ну а теперь... нет не Горбатый, Израиль, я сказал - Израиль.













Правые — левые

Вчера, пришёл комментарий от товарища anti_durden  на статью «Кто будет на нас работать ?». В ответе ему, я упомянул «правых» и «левых», а сегодня увидел на сайте Аруц-7 статью « המתריע בשער » Менахема Раhата. Эта статья как раз затрагивает проблематику отношений между правыми и левыми, и мне она показалась интересной. Ниже не перевод, а укороченный пересказ своими словами.

Известная газета hа-Арец, которая позиционирует себя как газета для интеллектуалов (или для людей мнящих себя интеллектуалами), и выражающая крайне левые взгляды, давно пытается объяснить своим читателям, почему с каждым годом и от выборов к выборам, позиции левого лагеря слабеют, и народные массы не поддерживают левые партии.

Уменьшение поддержки народа, чувствует на своём кармане и сама газета hа-Арец. Многие читатели отменили подписку, из-за неприятия крайне левой позиции редакции. Для того чтобы выжить газете пришлось поднять цену номера до 14 шекелей (дороже всех израильских газет).

Что происходит? Почему средние и бедные слои общества, которых подавляющее большинство, не голосуют за левые партии, а поддерживают правых, апологетов дикого капитализма ?

Почему униженные и оскорблённые, наёмные работники получающие нищенскую зарплату, бьющиеся как рыба об лёд в безуспешных усилиях обеспечить свои семьи — отдают свои голоса и своими руками приводят к власти, элитарное и богатое семейство Нетаниягу? Ведь Нетаниягу не отстаивает их интересы !

И это продолжается из года в год. Выборы за выборами, сначала побеждали с воплями «Бегин! Бегин!» (Менахем Бегин стал премьер-министром в 1977 г.), затем «Шарон! Шарон!» (Ариель Шарон пришёл к власти в 2001 г.), и теперь орут «Биби! Биби!» (Беньямин Нетаниягу становился премьером дважды, в 1996 и 2009г.)

Всякий раз, народ проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов, приводит к власти сторонников самого дикого и свинского капитализма, ратующих за необузданную стихию рыночной экономики, за безжалостную конкуренцию и социальный дарвинизм.

И эта явная ненормальность, происходит не только в Израиле, но и в США, Британии, да и вообще, в большинстве развитых демократических стран.

Газета hа-Арец, решила понять причину диссонанса, между теорией и реальностью, и пригласила известного социолога из Тель-Авивского Университета, профессора Нисима Мизрахи.

Был сформулирован вопрос: почему израильтяне восточного происхождения (выходцы из стран Ближнего Востока), которые (как принято считать) преимущественно относятся к средним и бедным слоям общества, и казалось бы, являются потенциальным электоратом левых и социалистических партий —  любят Нетаниягу ?

Если огромное интервью с проф.Мизрахи выразить одной фразой то получим:

«Решения проблем, которые предлагают левые, и являются их проблемой»

Имеются в виду те идеи, которые левый лагерь предлагает для решения проблем установления мира с арабами, взаимоотношения религии и государства и др.

Проф. Мизрахи в своём исследовании обнаружил, что израильтяне восточного происхождения не считают себя [угнетённым] меньшинством, они не хотят ни от чего освобождаться так как не чувствуют себя закрепощёнными. Они прибыли в Государство Израиль следуя глубокому религиозному чувству любви к Эрец-Исраель и многовековой традиции еврейского народа. Государство Израиль для них, это воплощение их самых глубинных национальных чаяний.

Левые партии, ошибочно думали, что возьмут в свои ряды несколько «восточных» и все «восточные» за них проголосуют.

Вот например сейчас, мы видим партию Авода-Гешер (объединение бывшей огромной правящей социал-демократической партии Труда и лево-центристской Гешер), во главе которой стоят три выдающиеся «восточные» личности — один гомосексуалист (депутат кнессета Ицхак Шмули), одна женщина (депутат Орли Леви, дочь бывшего министра Давида Леви из Ликуда), и один мужчина (депутат Амир Перец, бывший председатель профсоюза и бывший министр обороны).
Каковы шансы этой партии? Сможет ли она забрать часть голосов у Ликуда? — вопрос этот риторический, партия Труда, в годы своей славы, запросто получала 45 мандатов из 120, сегодня, даже после объединения с Гешер, для них будет успехом, наскрести шесть мандатов.

Почему массы израильтян восточного происхождения, не голосуют за партию, во главе которой их единокровные братья ? — Возможно потому, что эта партия вызывает у них отвращение.

Иными словами, простой еврейский народ (по-российски — «глубинный народ») остаётся приверженцем традиционных ценностей. Он не любит либералов и гомосексуалистов, но зато он любит свою страну и желает ей блага и процветания. Народ Израиля горд своей еврейской национальной идентификацией и не хочет видеть здесь мультикультурное и либеральное «общечеловеческое государство всех граждан». Народ Израиля симпатизирует патриотическому поселенческому движению и готов решительно защищать его.

С другой стороны израильский еврейский народ отрицает и не приемлет глобальных идей по исправлению мира. Поэтому он с отвращением относится к пропаганде общечеловеческих ценностей, прекраснодушному либерализму, экономическому и культурному глобализму, и к сторонникам всего этого в левых партиях, судебной системе и СМИ.

Нечто похожее происходит и за морем. Основное противоборство в США и Британии, не между капитализмом и социализмом, а между глобалистами и патриотами. В то время как левые выступают за приём массовой миграции из стран третьего мира, нижние классы общества — простолюдины, опасаются отрицательного влияния этой миграции на их и без того невысокую зарплату, безопасность и условия жизни, а также на национальный характер государства. Они с тревогой смотрят, как демократия (в хорошем смысле) урезается и ограничивается бюрократией и судебной системой, ювенальная юстиция лезет в дела семьи, полиция выступает на стороне мигрантов.

На международном уровне, в дела страны грубо вмешиваются различные наднациональные структуры, такие как ЕС, Всемирный банк, Международный суд в Гааге и др.

В США за Трампа голосует белый водопроводчик, а против голосует банкир и чернокожий безработный живущий на пособие.

В Израиле всё сложнее. Нетаниягу коррупционер и ему место в тюрьме, (с этим я решительно согласиться не могу)
но любая реальная альтернатива ещё хуже. За Нетаниягу проголосуют торговцы на базаре, рабочие на заводах, таксисты и фермеры. Против проголосуют культурная элита, журналисты, эстрадные певцы, борцы за права меньшинств и сами эти меньшинства.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments