dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Его бы слова...

А суннитские и шиитские гурии чем-нибудь отличаются?

xaxam

Прогноз погоды

По поводу принудительной шахидизации командира иранского ГРУ, - что будет, помимо срочной мобилизации гурьевского батальона (5х72=360 ед.). Рискну померлинствовать.

Всякая эскалация имеет собственную логику. Пока стороны обмениваются "пропорциональными" ударами (ваши сожгли нашу деревню, наши с воздуха расхерачили ваш патруль), - такое может продолжаться годами и выгодно слабейшей стороне. Чтобы бардак прекратить, надо, как при игре в "жопу", повышать мощь (реальную или изображаемую) ответного удара. В ответ на "кассам" из Газы, упавший в чистом поле, Израиль отвечает авианалётом и уничтожает какие-нибудь пустые казармы или мастерские "Хамаса". Стоимость полётного часа и выпущенных ракет при этом оказывается больше стоимости восстановления разрушенных объектов, поэтому такой ответ не является эскалацией, а равновесие держится многие годы.

В недавней истории американцы сразу включили счётчик на других оборотах. Убит американский контрактор - в ответ уничтожена база тамошней "Хизбаллы", 15 шахидов отправились, как выяснилось, с квартирьерской миссией. Иранское ГРУ делает следующий ход, разыгрывая уже наигранную партию (нападение на американское посольство). Варианты возможной реакции американцев были хорошо известны. И тут бац, - вместо привычных извинений и примирительных заявлений реакция была быстрая, очень болезненная (Солеймани, похоже, действительно был незаурядным командиром), очень унизительная и весьма пугающая для тех, кто про "бумажного тигра" любил покричать.

В такой ситуации ответить тем, что просто нассать в тапки врагу, взорвав какой-нибудь иракский базар, нещитово. Ответ должен быть такой, чтобы смыть унижение кровью врага, и серьёзной кровью. Но это уже гарантированное приглашение к тому, на что аятоллы не готовы, - реальный обезоруживающий первый удар, уничтожение ядерных сайтов, децимация Корпуса Стражей, - в такой ситуации народные волнения почти гарантированы. Всё это с воздуха, без всяких boots on the ground: Трамп не из тех, кто озаботится государственным строительством Нового Ирана на месте режима аятолл.

Варианты асимметричного ответа (удар "Хизбаллы" по Израилю, или очередных хуситов по аравийским НПЗ) тоже не очень вероятны. Итоги Второй Ливанской были столь бестолковы отчасти из-за того, что прогрессивная общественность не дала довести дело до конца, стремясь как можно быстрее остановить военные действия. В ситуации открытого военного конфликта с Ираном этот тормоз не сработает, миротворцы во главе с Россией и Швецией пойдут на хуй под звуки воинских маршей. Поскольку Насралла этот сценарий тоже легко считывает, а помощи от Ирана, занятого собственными делами, не будет, наиболее вероятный сценарий - у Насраллы испортится телефонный аппарат и он не сможет получить команду от иранского начальства. Думаю, что хуситские связисты в этом смысле не глупее ливанских.

В общем, погоды нас ждут сезонные.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments