dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И у Шекспира были с этим проблемы




i_kiddo



По всеобщему мнению, современные писатели живут в ужасное время. Вездесущий Интернет обесценил их тексты и даже на шедеврах теперь не разбогатеешь, потому что сетевое пиратство делает большие тиражи невыгодными для издателя, а с маленького тиража и гонорар копеечный. А вот раньше, когда Интернета не было, тогда ого-го как писателям жилось! Читателю-то деваться было некуда, - хочешь новую книжку, плати денежку. И денежка текла ну просто рекой, всем на жизнь хватало - и писателям, и издателям, и книготорговцам... А пиратов вообще никаких не было. То есть были, конечно, где-то там, в Карибском море, но они в то золотое время были люди приличные, да ещё и в основном все неграмотные, поэтому писателей не обижали и нетленки у них не тырили,  а тихо-мирно грабили себе испанские галеоны.
Я как-то раньше не очень задавалась вопросом, насколько эти ностальгические легенды о прекрасном писательском прошлом соотвествуют действительности. А вот на прошлой неделе пришлось порыться в документах шекспировской эпохи. Нарыла довольно интересные факты - правда, это всё о драматургах, но не будем забывать, что неграмотными (или не очень грамотными) во времена Шекспира были не только пираты, а и большинство населения, и читателей было гораздо меньше, чем зрителей. Так что спрос на пьесы был примерно такой, как сейчас на сценарии.

Какие были гонорары у Шекспира, мы не знаем - бухгалтерия труппы лорда-камергера не сохранилась. Но если брать среднее по больнице, то платили от 4 до 10 фунтов стерлингов за пьесу (на современные деньги это от 120 до 300). Это само по себе совсем не до фига, а ещё ведь и нанимали часто не одного профессионала, а бригаду школяров, которым раздавали куски силлабуса, - каждый писал свой кусок, и потом всё это подгонялось к общему знаменателю (для тех, кто любит играть командники, должно звучать знакомо :))) Гонорар при таком коллективном подряде делился на всех и получались совсем уж смешные суммы - два раза в трактире посидеть. При этом сам процесс занимал гораздо больше времени, чем сейчас - гусиным пером, да ещё и без Гугла как-то медленно получалось, если, конечно, не плагиатить. В общем, таких профи, которые могли бы себе позволить жить исключительно на гонорары, в то время было не больше, чем сейчас. Сам Шекспир вряд ли смог бы прожить, если бы не был ещё и актёром и режиссёром - драматург в то время никаких роялти с представлений не получал, ему платили один раз, и всё. Авторские права на пьесу он, кстати, тоже терял безвозвратно, и публиковать её в виде текста не имел права. Владельцы театров вообще тряслись над текстами пьес, как царь Кащей над златом, потому что борьба за зрителя шла жестокая и каждому жизненно важно было иметь в репертуаре эксклюзив, - часто рукопись, купленная у драматурга,  существовала всего в двух экземплярах, режиссёрском и суфлёрском. Казалось бы, ну как в таких условиях можно спиратить текст? Но ведь пиратили же! Уж не знаю как, мне лично только два варианта в голову приходит - стенографировать на слух прямо в зале или подпоить суфлёра, - но промысел этот был очень развит. Большинство "первых изданий" были именно пиратскими версиями, и заметно отличались от изданных позднее оригиналов. У всё того же Шекспира "Ромео и Джульетта" сначала была напечатана в пиратской версии, и только потом уже - в авторской. А уж как над текстами популярных пьес издевались переводчики соседних государств, страшно даже рассказывать. Кто читал французские переводы-переделки "Гамлета" того времени, тот знает, о чём я. А кто не читал - тому повезло, потому что вообще-то такое лучше не знать.
Конечно, от всей этой инфы слегка грустно - похоже, 19-й век, хорошо оплачивавший труд профессиональных литераторов, явился скорее исключением, чем правилом, а теперь всё возвращается на круги своя и вряд ли изменится в ближайшем будущем. Но с другой стороны, ни одному англоязычному драматургу из более благополучных эпох так и не удалось превзойти Шекспира.
Хотя, возможно, эпоха тут и ни при чём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments