dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Про Сандерса, молодежь и скандинавский социализм

Основная запись - здесь
https://mary-spiri.livejournal.com/111732.html

Мне этот текст показался состоящим из логических нестыковок. Во всяком случае, с точки зрения моей логики.
Я его могу разбирать шаг за шагом по абзацам, но для примера, разберу только один кусок. Да и лень мне всё разбирать.

Мне эти ребята ужасно нравятся. Их многое интересует, например, наука, они постоянно читают новости и много дискутируют.

Эта фраза говорит, что они интересуются и наукой и политикой. Там мне показалось.

Но при этом новости они постоянно читают. Т.е. они воспринимают политические новости через определенные сайты, которые им кажутся правильными и там их читают.
Я например, просто смотрю слушанья, которые происходят в Конгрессе в реальном режиме времени. Поэтому я не доверяю чужому изложению того, что происходит, а смотрю сам и делаю выводы сам.

Дальше:

Меня восхищает их отношение к политике и предельный прагматизм. Они четко понимают, что большая политика - это грязь и дерьмо, и не верят на слово никому.
Выбор между плохим и очень плохим ребятам не нравится, многие в результате полюбили Берни Сандерса: тот по крайней мере лично честен, хоть и с закидонами.



До этого вы описали одного из этих молодых людей, который, устав от работы в Амазоне, хоть он там тяжелые посылки не таскал, а просто занимался софтом, путешествует по Непалам.
Где же здесь прагматизм?
Прагматики все-таки не так тратят деньги. Во всяком случае, среди друзей моего сына, которые приехали подростками из СССР и здесь получив высшее образование, тоже хорошо зарабатывают, став специалистами по IT с математическим уклоном или хорошими инженерами, которые работают в Бостонских Хай-Тек компаниях, (их вокруг окружной дороги номер 128 не намного меньше, чем в Силиконовой Долине), не шляются по Непалам, а все создали семьи, рожают детей, строят красивые и просторные дома и занимаются всесторонним развитием уже подросших детей, как физическим, так и интеллектуальным. По-моему, именно это - здоровый прагматизм, а не околачивание груш в районе Гималаев.

Теперь про политику как грязь и дерьмо и Сандерса. Именно потому что они мало что знают про Сандерса, они решили, что он лично честен.
Так вот, Сандерс выиграл праймериз у Хиллари во многих штатах. И если бы все было по-честному, по требованию честного Сандерас, то скорее всего, именно Сандерс, а не Хиллари был бы оппонентом Трампа на выборах.
При этом сторонники Сандерса возмущались и показывали вопиющие факты подтасовок в пользу Хиллари.
Пресловутый взлом севера DNC и публикация писем Подесты с этого Сервера полностью изобличает Хиллари и еe людей в грубых подтасовках.
А что честный Сандерс?
Честный Сандерс получил от неизвестных благодетелей деньги на покупку нового дома.
Это были деньги за то, чтобы он рот не открывал. И честный Сандерс рот раскрыл только для того, чтобы переключится на восхваления Хиллари Клинтон.
Вот так обстоят дела с честным Сандерсом. Сандерса можно купить легко и за очень небольшие деньги.

Поэтому они необыкновенно дотошно относятся к местным выборам, стараясь повлиять на решение мелких и крупных проблем конкретно своего города, а страна уж как-нибудь. Мы с мужем слишком ленивы и циничны для такого подхода, и часто используем молодых, как ресурс для ответа на вопросы: за кого голосовать и почему?

По поводу местных выборов. Среди моих друзей все наоборот. Именно наше поколение пытается на местных выборах победить несменяемых бюрократов, в частности на локальных выборах в Ньютоне, в этом ноябре, было сразу трое русскоязычных кандидатов и мы боролись за их победу.
Например, я стоял под проливным дождем 5 ноября в День Выборов в ста шагах от участка, ближе подходить нельзя было. Стоял с плакатом за наших кандидатов и предлагал тем, кто пробегал мимо, голосовать за них.
Ну и в предвыборной кампании мы тоже активно участвовали.
Вот наши друзья стоят под дождем с плакатом одного из наших кандидатов.


А поколению наших детей на эти выборы было наплевать.




У вас один опыт, а у меня другой. Вот такой, как я описала. И мне нравится то, что я вижу. Что же касается Сандерса, то мне он тоже представляется наименьшим злом, и я не одна такая. Хотя конечно не стоит Сандерса идеализировать.

Будущее за нашими детьми, а от нас уже проку мало, а дальше будет еще меньше. Наше дело с внуками возиться и грибы собирать.  А они найдут себе за кого голосовать, и это уже не будет нынешнее старичье. Молодежи очень сильно не нравятся нынешние политики, и это  на мой взгляд хорошо.

Да я в общем человек циничный, когда ни во что не веришь, тебя трудно обмануть. Меня вообще тошнит от всех нынешних политиков без разбора. Молодежь семимильными шагами идет к тому же цинизму, но еще не дошла. Для них Берни - это некая надежда, что может быть иначе. Но они после Обамы тоже с трудом верят в хороших политиков. Сколько было надежд, даже нас повело в энтузиазм, он же был умный, большинство же еще и полные идиоты. Мы вообще склонны доверять умным технократам, а зря. И максима от Бродского: "ворюга мне милей, чем кровопийца" тоже малоприменима, нынешние политические противостояния совсем не об этом, а нынешние ворюги пьют, так сказать, нашу кровь фигурально.

dandorfman
Сандерс - демагог, желающий не выпасть из тусовки.
Он сам для себя решил, что чем левее, тем надежнее.
Вот он и бросает лозунги про бесплатную медицину и образование.
Никаких убеждений, кроме убеждения подольше занимать свое кресло или даже подняться в более высокое кресло, у него нет.
Если бы ему было выгодно быть мракобесом и реакционером, он бы немедленно им стал.
Он просто держит нос по ветру.
Я не знаю ни одного известного американского левого политика, который бы действительно имел какие-то убеждения. Они просто так добывают голоса тех, кто за халяву.
А слова, они могут быть какими угодно. Социализм, Коммунизм и т.д.
Власть и деньги, вот что их интересует.


mary_spiri
Мне не хочется поддерживать этот спор. Я лично с Сандерсом не знакома. Власть и деньги интересуют всех политиков и бизнесменов. О чем тут спорить? О том, кто хуже? Это будет спор слепого с глухим о цвете ночного неба. Вы меня не убедите, я вас тем более. У вас много единомышленников, у меня тоже. Каждому из нас больше нравятся наши единомышленники. Молодежи больше среди моих, особенно в Сиэтле и окрестностях. И хотим мы этого или нет, в их руках будущее.


dandorfman
"Politico" это вполне левый сайт и журнал, они не реакционеры какие-нибудь.
Тем не менее, они довольно едко описывают Сандерса в своей публикации:
https://www.politico.com/magazine/story/2019/05/24/bernie-sanders-millionaires-226982
Но я так понимаю, такие глупости о Сандерсе ни вы ни ваши дети не читают.
Тем не менее, там картинка есть смешная, Сандерс изображен с тремя домами в качестве деталей его одежды.
Взгляните хоть на картину:

mary_spiri

Да сколько угодно картинок. Таких картинок можно набрать про всех, включая господина президента. И все они вполне правдивы. Но других политиков пока нет. И другого глобуса. И до тех пор, пока мы им не верим, существует система сдержек и противовесов. И это главное преимущество Штатов.

dandorfman

И опять вы не о том. Вы сначала написали, что и ваши дети считают и вы их в этом поддерживаете, что Сандерс - честный.

Теперь же вы переключились на "господина президента". Разве мы о нeм говорили?
Мы говорили о якобы честном Сандерсе.

mary_spiri

Я писала, что Сандерс вроде бы честнее других. Учитывая насколько низка планка у всех политиков, ваша картинка мою точку зрения не изменила. Сандерс мне по-прежнему наименее противен. По крайней мере, на данном этапе. И давайте закончим этот спор. Пост вообще-то был не о Сандерсе. Вы вот не хотите говорить про нынешнего президента. А я больше не хочу про Сандерса. Давайте лучше про молодежь.


Давайте лучше про молодежь.

Если про молодежь, то я с вами согласен в главном. Большинство молодых, которых я знаю, умны и упорны.
И именно они, а не моё поколение, полностью изменили мир почти мгновенно и при моей жизни, благодаря достижениям цифровой цивилизации.
Что такое тридцать лет, когда эта цивилизация стала реальностью на фоне многих тысячелетий развития человека разумного?
Краткий миг.
А мир полностью на наших глазах поменялся.
И именно они помогают нам ориентироваться в этой цивилизации.
Т.е. в какой-то степени, они выполняют для нас роль мудрых поводырей. Как только я не понимаю, что происходит с мобильным телефоном или с персональным компьютером, я спрашиваю у тех, кто как минимум в два раза моложе меня и получаю доброжелательную помощь.
Это новая роль, которой не было у стариков почти всю Цивилизацию. Менялись технологии и окружающий мир очень медленно, поэтому все объясняли старики, а не молодые. Сейчас роли поменялись.
Те молодые, с которыми знаком я, не увлекаются ни выпивкой ни наркотиками, у них на это нет ни времени, ни желания.
И это тоже замечательно.
Про молодежь чуть в негативном плане я только написал, что те, кто приехал с нами просто не успели пожить в развитом социализме и поэтому у них нет прививки против него.
Вот почему многие из них с симпатией относятся к социализму и социалистам.
Очень хочется, чтобы они этой симпатией переболели без тяжелых последствий как для страны в целом, так и для них.


Есть (был) совковый социализм, а есть социализм скандинавских стран и куча градаций посередке. Я не боюсь слова социализм, и считаю, что государство должно регулировать многие аспекты, которые в Штатах не регулируются толком. Например, отпуска по уходу за новорожденными, или мед страховку. Та же регуляция цен на мед услуги и лекарства впрямую ударит по компании, в которой я работаю, по нашему бизнесу. При этом в нашей компании абсолютное большинство, включая основателей, сторонники вот такого подхода. Бизнес выкрутится, а людям, больным, будет полегче.
Характерный пример: дочь моя работает в госпитале, который проводит экспериментальное лечение тяжелых детских онкологий крови. Лечение имеет 88% уровень успеха (5-летнее выживание без рака).  Но оно экспериментальное. Поэтому все частные страховые компании сначала отказываются его оплачивать. К счастью, Нинин госпиталь не пытатся послать пациентам счет на 150 тысяч долларов. Ибо родителям и так несладко, лечение тяжелое.
В госпитале специально нанята группа из 5 очень квалифицированных специалистов, которые выбивают оплату из страховых компаний в 97% всех случаев (а оставшиеся 3% госпиталь списывает как благотворительность). То есть 5 человек заняты полной фигней просто потому, что отсутствует государственное регулирование. И дочь моя проголосует за кого угодно, если будет надежда, что ситуацию можно изменить. При нынешнем статус кво надежды нет. А она этих детей видит каждый день, и это не для слабонервных. 




Все, что вы написали, правильно, но дело в том, что при настоящем социализме медицинская помощь, которая требует уникального лечения, т.е. того, которое вы описали, отсутствует.
Даже если и не требует ничего уникального, а просто нормальные лекарства.
Мой отец не дожил до советской пенсии, высокое давление и как результат, инсульт и смерть. В 59 лет.
У него таких простейших лекарства от давления, которые давно есть в Америке - не было. Их в СССР не делали, а из-за границы привозили только для больших чиновников в так называемую кремлевскую аптеку.
Про бесплатную медицину в Англии вы сами знаете, в каком она состоянии.
У меня такое же высокое давление было, но почти с первых дней пребывания в Америке, мне дали нормальные лекарства от давления и я их принимаю уже 25 лет каждый день.(Вайзотек и Ноpвакс)
Давление - как у космонавта. Ныряю в коралловых рифах, хожу по горам в поисках грибов и т.д. и т.п.
Таким образом, я живу больше отца на 13 лет, хоть должен был давно умереть.

Ну и наконец, по поводу скандинавского социализма.
Швецией 42 года подряд правили социал-демократы.
Они полностью разрушили шведскую промышленность, когда-то одну из самых продвинутых в мире.
Кроме того все шведы, которые чего-нибудь стоили как специалисты, из Швеции сбежали, в основном в Америку.
Я думаю, что и вы работали со шведами, уехавшими из шведского социалистического рая.
Но шведам надоел их скандинавский социализм под руководством родной Социал-Демократической Партии.
И последние 11 лет они социалистов не выбирают.
В Швеции уже давно правое или право-центристское правительство. Правление социалистов постепенно забывается, а шведская промышленность потихоньку выправляется.
Так что шведы занимаются последние годы как раз преодолением последствий строительства скандинавского социализма.
В Норвегии продолжают строить социализм за счет халявных нефтяных и газовых денег.
Но когда их нефть и газ закончатся, закончится и норвежский социализм.

Я специально для ваших детей нашел про Швецию на английском. Пишет швед, который сейчас живет в Америке.
Может им будет интересно почитать?
На русском я вам вкратце уже изложил ситуацию.

https://www.facebook.com/search/top/?q=tomhalvorson%20lessons%20from%20sveden&epa=SEARCH_BOX
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments