Подались мы в самый русский район Флориды, пригород Майами, который называется Сани-Айлс.
Это один из моих рассказов про то посещение. Там много фотографий небоскребов Сани-Айлс.
https://dandorfman.livejournal.com/497457.html
Вот одна из, прямо из той записи:
Но тогда, 5 лет назад, я в тех записях не писал о том, что мне там не понравилось.
А теперь вкратце напишу.
То строительство всей этой небоскребной шикарности во многом появилось благодаря деньгам из России.
Тогда российские олигархы средней руки, а так же российский бомонд типа Пугачевой и других небедных звезд именно так представляли шикарную жизнь, жить на высоком этаже небоскреба на берегу океана. И за это решили платить. Небоскребы для российских покупателей стали расти как грибы после дождя. Буквально за три-четыре года этот кусок Коллинз-Авеню, бульвара в Сани-Айлс, который шел вдоль моря и стал таким, как вы видите на фотографиях.
Там еще есть так называемые русские магазины, где продается "что угодно для души", когда душа требует не только выпивки, но и закуски.
Родной русской закуски. Правда, качество этой закуски не сравнить с Брайтон-Бич. Почти все невкусно, сделано ногами.
Еще я там обнаружил так много машин марки "Бентли", как я не видел раньше никогда.
Впрочем, до появления в этом райском уголке, я вообще ни одной "Бентли" не видел.
Что интересно, почти все, кто приезжал на "Бентли" к русскому магазину за покупками, кроме того, что они разумеется говорили по-русски, были молодыми дамами стервозной внешности.
С ногами от шеи.
Тем не менее, половина из этих дам приезжала с детьми, иногда даже с двумя.
И это были их дети, блондинистое сходство прослеживалось. Дамы обращались с детьми весьма сурово, некоторые даже воспитывали их, используя богатый вполне русский лексикон, сопровождаемый подзатыльниками.
Так вот, сначала все эти довольно тесные квартиры на двдцать каком-нить этаже на две, от силы на три спальни, раскупались российскими покупателями как горячие пирожки. Платили не торгуясь по 2-3 миллиона. Зато миллионерами стали русскоязычные брокеры, которые им эти квартиры продавали. Так продолжалось до тех пор пока некоторые из мужей дам на "Бентли" по разным причинами перестали быть олигархами средней руки и им понадобились деньги. И вот сюрприз, местные жмоты их роскошные небоскребные апартаменты не захотели покупать ни за 2, ни тем более за 3 миллиона, которые сразу выложили наличными тогда ещё олигархи пару лет назад. С большим трудом все это продавалось по ценам в три-четыре раза меньше.
Почему? Потому что именно богатые американцы не так себе представляют рай на берегу океана. Они не хотят жить на 25-м этаже, даже с видом на океан. Да еще на этаже с коридорной системой, где живут еще две-три семьи.
Они хотят жить в вилле на берегу с доком, где стоит хорошая лодка, которую в российских детективах на тему зарубежной жизни называют яхтой. И они на этой лодки с двумя моторами "Ямаха" и с красивой женой, а также, вполне красивыми и здоровыми детьми, которых не воспитывают подзатыльниками и русским матом, любят выйти в море, стать на якорь и просто половить рыбу удочкой.
Это любят состоятельные американцы. И за это они могут заплатить 3 миллиона и даже платят их.
Вот почему русскоязычный рай Сани-Айлс конечно меня удивил красивой современной архитектурой, но в целом, скорее огорчил.
Да еще постоянные волны, потому что это океан, где даже в безветренную погоду волна высотой в метр. Ещё тогда нам сказали, что искать пляжи, где нет ревущего прибоя с метровыми волнами надо на другой стороне полуострoва, в Мексиканском Заливе. И, как выяснилось, не обманули.
Вот отзыв об этих местах одного российского блогера, Александра Беленького. Это редкий случай, когда я согласен с российским блогером.
Побывал опять в Майами и наконец понял, почему именно сюда тянет поселиться "рожденных в СССР". Чиновники, депутаты, бизнесмены, а уж
звезд эстрады тут просто затоварка! Крутой и Аллегрова, Королёва и Тарзан, Агутин и Варум, Михайлов и... впрочем, в сортах отечественной сцены я не специалист. Все они могут выбрать любое побережья мира, но почему именно сюда они слетелись, как мухи на мёд?
Да потому, что здесь максимально похоже на дом. Если новостройки Химок поставить прямо на пляж Анапы — вы почти не заметите разницы с Майами. Жить в человейнике, чваниться крутой тачкой и жрать в сетевых ресторанах — соотечественникам не придется менять устоявшиеся привычки.
И вот другая Флорида. Городок на берегу Мексиканского залива. Тот, в котором мы жили, называется Бонита-Спрингс. Жили мы на острове, после нашего острова, идет другой остров и т.д. и т.п. Между жилыми островами - есть мосты. Рядом с большими островами есть маленькие островки. Туда - только на лодках, мостов к маленьким островкам - нет. И у американцев, которые живут в этих городках на берегу Залива лодки как правило есть. В этих городках живут люди состоятельные и их дома выглядят не так удивительно, как небоскребы Сани-Айлс, но, вспомнив старый фильм, со "скромным обаянием буржуазии". Впрочем, вы сами увидите:
Вот бульвар вдоль пляжа, по которому мы ехали много раз. Он называется "Бонита-Бич Роуд. Ну и все эти невысокие дома, они стоят на морском берегу. И живут в них люди обеспеченные. В каждом, отдельная семья.
И стоят эти дома не очень дешево. Заметьте, ни одного небоскреба. Самый высокий дом - в три этажа.
Я отключил звук этого видео, потому что шум мотора заглушал то, что я говорил в микрофон камеры и все остальные звуки - тоже. Вкратце, могу сказать, что все мои рассуждения сводились к тому, что мы - чужие на этом празднике жизни.
A это видео рассказывает о мангровых джунглях, основном виде растительности в Южной Флориде.
Вот рассказ об этих джунглях из ВИКИ:
Ма́нгры, или ма́нгрова, или мангровы, или мангровые леса (от англ. mangrove), — вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами. Распространены в тропиках, иногда в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют морские течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива — литораль. С биогеографической точки зрения мангры являются интразональными биоценозами. Мангровые леса заливаются водой приливов 10—15 раз в месяц и поэтому затоплены около 40 % общего времени. Мангры могут расти только при одновременном наличии пологого берега, высоких приливов, слабосолёной воды и отсутствия сильных волн. Солёность океанической воды снижается за счёт смешивания с речной, дождевой или от пресноводных источников. Обычно концентрация соли в водах, окружающих мангры (35 г/л), находится между солёностью пресной и морской воды, тем не менее в некоторых местах, например в дельте Инда, из-за сильного испарения концентрация солей в манграх может быть в два раза выше, чем в море. Дополнительную проблему для жизнедеятельности растений создают колебания солёности при приливах и отливах.
Мангровые заросли производят впечатление переувлажнённых скверно пахнущих болот, характерными чертами которых являются грязь, метан, причудливость деревьев, изобилие москитов и, в меньшей степени, змей. Тем не менее они представляют интерес для исследователей как одни из важнейших и богатейших экосистем
Ну и наконец, мне повезло увидеть, как рыбак поймал-таки рыбу.
Почему-то я никогда не видел, чтобы человек, стоящий на морском берегу с удочкой, что-нибудь вылавливал, кроме водорослей и полиэтиленовых пакетов, набитых грязью. Я даже думал, что такое в принципе невозможно. Оказывается, "небывалое - бывает"!