dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Послушай и вспомни

(Песенник)
                                                                                  Тем, чья молодость пришлась на шестидесятые

 

Автор на трибуне стадиона ЧМП. 1964-й год .                      Он же в 1982-м году.
Можно ли поверить, что это фотографии одного и того же человека?

 

Часть третья: Бит-Клуб.

Песня седьмая: ”Прости”. Снова 1964-й.

Одесский Футбол. Вспоминает Геннадий Мальцер.

 


Оправдание публикатора.

 

Некоторые наши авторы не в восторге от футбольных глав.
Один из них, Феликс Херсонский, даже потребовал снять уже опубликованную главу про футбол. Он считает, что наш проект должен быть о музыке. И это его право. Тем не менее, я думаю, что наш проект прежде всего о времени. Времени нашей молодости, времени, которое называется "шестидесятые". И о городе. Городе, который называется "Одесса". Да, молодость большинства авторов проекта тесно связана с музыкой шестидесятых. Но одной музыкой жизнь молодых одесситов тогда не исчерпывалась. Футбол был для многих из них так же важен, как и Битлс. Ну а были такие, для которых футбол был намного важнее Битлс.
Вот почему, чтобы полнее почувствовать это время, надо в наш проект все-таки включать футбольные главы. Иначе портрет времени будет далеко не полным.(Надеюсь, что Феликс меня поймет и простит)
И сегодня снова футбол. И новый автор. Уже пятый автор в нашем проекте. Это мой давний друг, Геннадий Мальцер. Последние 18 лет - нью-йоркер. Ну а раньше, разумеется, одессит.
Несколько слов о сегодняшних песнях. Я не нашел больше интересных песен о футболе. Вот почему сегодня я вам предлагаю просто песни об Одессе. С той песни, которая дала название сегодняшней главе (”Прости”), мы и начнем.
Она чуть грустновата. Зато закончим мы веселым одесским рэпом.


                                                            Футбол в Одессе. 

                                                                                                  Памяти моего младшего брата, Романа.

Вместо предисловия.

Заметки о футболе в Одессе были написаны до того, как я прочитал куски нетленного романа DD. (Нетленного в том смысле, что не на бумаге, а в компьютере.Tлен ему не грозит).  Так что, когда DD предложил мне написать о футболе в свою книгу, у меня кое-что об этом уже было. Кто-нибудь да спросит: какое отношение имеют мои воспоминания к заявленной теме романа? Отвечаю: никакого. Более того. Я не помню, чтобы я или кто-то из моих футбольных знакомцев были такими уж, как сказать, безграничными? фанатичными? вдохновенными? поклонниками битлов. Т.е, когда одни пели в рок-клубах «Yesterday», другие кричали на стадионах «бей».( А третьи, в многочисленных винарнях Одессы- “налей”).
Может потому, что мы, пошедшие в школу сразу после войны, учили в основном немецкий? Хотя я знаю людей, которые по ним учили английский. Может, не у всех были магнитофоны? Хотя у меня был средне-портативный «Спалис». Не знаю. Я и теперь отношусь к битлам выборочно: что-то нравится, а что-то, извините. И не кидайте в меня камнями.

О  футболе в Одессе написано много. Вот Рома Карцев на днях сказал, что пишет книгу. Я написал маленькие-маленькие воспоминания, практически для себя. Просто, чтобы ощутить себя молодым и заядлым фанатом того времени. Поэтому я не обложился литературой, не лез в справочники, в газеты, в чужие книги, никуда. Вот я такой, и так я это помню. Буде эти заметки случайно попадутся кому-либо из того времени, кто знает меня - вот мой адрес:gmaltser@hotmail.com
Напишите мне, и вам это зачтётся с большим знаком плюс.

 

Футбол в Одессе.
Футбол в Одессе был больше, чем футбол. Особенно после войны. Впрочем, он везде в Союзе был больше, чем футбол. Такое было время.
Я помню старые споры о том, где был проведен первый матч по футболу в России (в Одессе говорили- “мачт”, так русскому языку было удобней). Претендентов было двое: Одесса и Питер. И это, естественно, было до
Революции, в начале того века. Скорее всего, это событие таки состоялось в Питере.Тем не менее,1913 - 20 октября, победив в финальном матче сборную Санкт-Петербурга (4:2), сборная Одессы стала чемпионом России. Однако, 15 декабря на съезде Всероссийского футбольного союза первенство России 1913 года было признано недействительным. Вот та сборная Одессы, которая выиграла в Санкт-Петербурге:


 

 

И с тех давних времён ведёт свою историю одесский «Черноморец». Т.е. она прослеживается начиная с 1907 года, по-моему. До этого наша команда называлась разными именами, которые я уже забыл. Была, например, «Промкооперацией»,  «Пищевиком», «Металлургом», «Спартаком» даже.
Естественно, все в Одессе болели за свою команду. И так было где-то до 56-57 года, когда появилась армейская команда ОДО (Одесский дом офицеров), а потом её называли СКА. Я уже писал (в другом месте), почему стал болеть за «Спартак». Но не помню, почему оказался в рядах «одовцев». Может потому, что дело было новое. Может, назло всем «черноморцам». Не помню. Это как в Нью-Йорке все болели за “Янкис”, а потом появились “Метс”. И пошли отец на сына и брат на брата. Но мы с братом Ромой были «одовцами». Он ещё малый относительно был, но слышал от меня все эти разговоры, а потом и сам стал ходить на футбол. Телевидения тогда не было, так что футбол был главным событием мужской жизни. И поход на стадионы (сначала был один главный стадион, а потом - два, когда появилось ОДО) были важнейшим событием летней жизни в Одессе. Естественно, для мужчин.
Вот так выглядел стадион армейской команды на Пироговской: (Игра СКА с Московским "Торпедо", 1965-й год)

А т.н. «стыковые» игры были вообще событием года. Как сабвейная серия Янкис-Метс. Как  «Милан»- «Интер» в Милане. Как «Спартак»-«ЦСКА» в Москве. Как дебри в Буэнос-Айресе (я там был на одном из стадионов, но не во время игры). Или в Мадриде, где я тоже был на стадионе, уже на игре, но не на «Реале». Не помню, в каком году, может, в 1962,  две наши команды были в высшей лиге. Кроме Москвы, ни в одном городе не было двух команд класса «А», а в Одессе-было! На первую стыковую игру мы с Ромой принесли огромный матерчатый транспарант, на котором не помню что и кем было написано. В какой-то момент мы его развернули в нижних рядах 20-ой трибуны - это было зрелище! Особенно, с 38-ой «черноморской» трибуны, где в то время сидел весь футбольный бомонд плюс самый главный болельщик города Одессы Гроссман. В том году наше славное ОДО выиграло всего раз, но у «Черноморца»!!! 45 лет прошло, но этот счастливый вечер забыть невозможно.
Вот ОДО в год триумфа команды, 1963-й:


 

После игр тысяч 40 вываливало в парк и растекалось по улицам, ведущим в центр. Транспорт в это время не ходил. Люди шли по улицам сплошным потоком, лузгали семечки(о, эти одесские семечки!) и обсуждали события великой игры. Апофеоз обсуждения был на Соборке. Трудно себе представить, что там творилось, как спорили-до хрипоты, до мордобоя, до чего угодно. Валера Букатин, холодильщик из нашего института на год младше, болельщик ЦСКА в Москве и СКА в Одессе (что было логично) так с кем-то схлестнулся, что тот вынул нож и всадил его Валере в живот. Самое интересное, что Валера ничего не почувствовал.. И только через несколько минут сообразил сам и все вокруг: что-то случилось. На его счастье, рядом случайно оказалась скорая.. Но это было из ряда вон. Такого я больше там не помню.

 По вечерам ,особенно летом, туда стекались люди, которые знали друг друга именно через футбол. Хотя на Соборке, или как ещё её называли, “Бирже” - говорили не только о футболе. О кино. О политике. О шахматах.
 Вот так выглядит Соборка, правда, с шахматистами. Фанатов не видно:


Говорили о чём угодно. В те годы это было, наверное, самое свободное для любого мнения место в Союзе. Соборка находится в центре Одессы, а Одесса - большой курортный город. Мимо Соборки в Одессе пройти невозможно.Так что через Соборку прошёл тогда весь Союз. Типа советский Гайд-парк. (Я был в Гайд-парке, правда значительно позже. Тогда уже Соборка была не та, а Гайд-парк-тем более. Там стояла куча чёрных и катила бочку на белых Америки. Я  стал предлагать любому из них купить для него билет в Африку в один конец и таким образом искупить свою вину за рабство. Лина меня вовремя утащила оттуда. Не в том смысле во-время, что деньги сберегла, а в том, что мне морду не набили. Да и дождь сильный пошёл). Не счесть вечеров, которые я провёл на Соборке, и людей, с которыми там говорил. Судьба и время раскидали всех нас по миру. Валерку я видел несколько раз, когда бывал в Одессе. В начале 90-х он бедствовал сильно, потом стало получше. Я здесь, в Нью-Йорке встречал его зятя с внучкой, когда они летели к его дочке куда-то в Америку. Они у нас ночевали одну ночь. А потом мне написала дочка, что папа скоропостижно умер.
В очередной приезд я пошёл на футбол, на «Черноморец». Но это было другое время, другой «Черноморец», другие люди и другая река. Вынести мат-перемат, который стоит на стадионах б. Союза, я уже не могу. Постарел. В то  время, когда я был молодым и ходил на стадион, тоже матюкались. Но не рядом с детьми и женщинами, по крайней мере, на таких шикали..  Теперь молодые девки так матюкаются, что слушать это невозможно. Я где-то в году 2003 пошёл на футбол в Питере. Там был центральный матч Зенит-ЦСКА. Ажиотаж, полный стадион. Я предвкушал сечу и готовился болеть против ЦСКА, главного врага по футбольной жизни. Не получилось: девки так кричали за моей спиной, так посылали судью, его мать и его родственников-без передыху и остановки хоть на секунду, что я в перерыве встал и ушёл. И всё время, пока я шёл по Васильевскому острову домой на какую-то там Линию, я слышал рёв стадиона. Оказалось потом, что Зенит забил 5 голов. И я их не видел...

Я вспоминаю то время, когда меня и Рому знали все на «нашей» трибуне, и мы знали всех. И первые трансляции футбола по телеку. И исторический матч сборной Одессы с Интером-5:1! Перед нами «Интер» играл со сборной Союза, и сборная еле унесла ноги-2:2. А у нас уже их-Интер- вынесли вперёд ногами. Они не могли поверить, что их «одела» команда класса «Б».
Примерно в то же время ОДО выбило из кубка «Локомотив», который был тогда очень хорош и занял в том году 2-ое место. У нас он проиграл 5:2. Я сидел на стадионе наверху за воротами, и именно в эти ворота забили большинство голов. Забили Маслаченко, молодому, пижонистому, в коротких -даже больше чем по моде- трусах будущему вратарю «Спартака» и сборной. (Кстати о Маслаченко. Сегодня, 4 июля 2007г., Сочи и Россия получили право на зимнюю Олимпиаду-1014! По этому поводу выступали известные спортсмены. Я увидел Маслаченко- как он постарел! (а кто помолодел?) А Лина увидела Карпова- и поверить не могла, что это Карпов.В футбол у нас в Союзе играли с весны по осень, но и остальное время не было потеряно для биржи. Зимой над ней витали слухи о переходах. Кто куда уходит, кого берут, кого загрёб в армию ЦСКА-может и нам в ОДО что-то перепадёт. Информированные люди ссылались на авторитеты. С первых тренировок приходили болельщики. Выходили футбольные календари.  Потом начинались тренировки, и к нам на юг приезжали клубы из столицы. На юге было теплей, команды для спарринга и армия болельщиков.
Я, конечно, помню, как  играл в футбол после отсидки Эдуард Стрельцов. Одна из первых таких игр, предсезонная, была в Одессе. На футболе я не был, мне кажется, что и в Одессе я не был, но столько об этом потом рассказывали очевидцы. А потом я и сам видел Стрельца. Это было Зрелище с большой буквы «З». Он ходил по полю где-то в центральном поле. Вокруг носились люди из обеих команд, но это было как бы не его. Вдруг он получал мяч и начинал разгоняться. Рассекая всех, как ледокол - лёд. И удар. Это были удары! И ещё вариант: он опять же стоял в центре поля спиной к вражеским воротам. Получал мяч и каким-то неуловим движением, пяткой, кидал его на ход. Так в 80-х играли и другие, Гаврилов, например, но Стрельцов в 64-м!
Таким он был до отсидки:


И я помню как позже, лет через 20, наверное,  буквально перед первенством мира, меня послали в командировку в Кривой Рог вместе с 3-мя другими работниками из КБ. Мы должны были ехать поездом, а в этот вечер Союз играл с Бразилией первую игру. Я  сказал, что прилечу завтра на самолёте. И посмотрел игру. Союз играл здорово, но проиграл. По дороге я потерял свой билет на поезд (на обратный путь). Так что пришлось покупать у проводника своё собственное место. Он говорил, что мест нет, а мы говорили, что одно есть, и мы даже знали, какое.
И фамилии и клички игроков помню- «Котяра» Фурс, Щупак, «Дубина» Двоенков, Валя Блиндер, Подлесный, Москаль. Вася Москаленко играл центра. Причём, сначало в ОДО, потом- в «Черноморце». Жил он на Слободке. В игровой день он складывал всю свою робу в фибровый чемоданчик и шёл пешком со Слободки на 28-й трамвай. При этом проходил по спуску мимо нашего дома. Это у него такая разминка была. А затем садился на 28-ой и ехал либо до Пироговской, когда играл в ОДО, либо до парка, когда играл за «Черноморец»:


Про него и защитника «Черноморца» Попичко ещё песню пели: «А на тому боцi, дэ стоiть Попичко, Васi Москаленкi стежки не знайти» или что-то в этом роде. Помню, как они били пенальти. Подлесный клал мяч аккуратно в угол, а Вася лупил что есть сил по центру. Забивали и тот, и другой. Но помню, как Подлесный промазал и долго не мог поверить своим глазам.
Помню, как я однажды был на футболе в Днепропетровске, когда работал после института в Верхнеднепровске. Мы дружили с Витей Овсиевым, он был из Днепра, после техникума. Мы жили в одной комнате в общаге. Так вот, поехали мы с ним на футбол. Я был один на целой трибуне- болельщик «Черноморца» (пришлось болеть за него, честь города)! И когда Дубина-Двоенков забил гол с 30 метров и счёт стал 2:2, я встал и пообщался со всей трибуной! Витя, правда, тоже встал и объяснил трибуне, что к чему. Поэтому я не получил бутылкой по голове.

Говоря об одесском футболе, нельзя не сказать о его главном певце- редакторе «Вечёрки» Борисе Деревянко. Деревянко сначала редактировал молодёжную газетку «Комсомольское племя», а потом перешёл в «Вечёрку». Перешёл сам, привёл с собой лучших журналистов из «Комсомолки» и сделал вполне читаемую газету. В свою газету он писал много, но пламень страсти горел у него особенно в футбольных репортажах. Впрочем, может ли прозаичное слово «репортаж» описть его «футбольное» творчество? Я написал «пламень страсти», но это был не пламень- пожарище! Это была настоящая литература- с историей, географией, геополитикой, педагогикой и вообще с чем угодно. Когда составлялись календари, то черноморский составлял Деревянко. Он же его полностью и писал. Т.е кроме расписания игр всё остальное было его. Собрание этих календарей было собранием его сочинений-неужели никто не додумался их издать? Деревянко убили где-то в году 95. За что?
Деревянко убили, а Хаселев умер своей смертью. 26 июня 2007г. я прочитал в газете, что в Нью-Йорке умер Виталий Хаселев.
Адвокат Хаселев был первым одесским футбольным комментатором и комментировал игру «Черноморца» под партийной кличкой Викторов.
Потом к нему присоединился Рома Светланов (в быту- Зильберберг) и др.. Но Хаселев был первым Я давным- давно не смотрю одесский футбол, но вот увидел в газете его портрет в рамке и словно эпоха кончилась. 50 лет тому назад я ехал в поезде Одесса-Ленинград и слушал репортаж Синявского об игре ФРГ- Союз в Москве. Мы выиграли 2:1.  А вчера умер Хаселев. 50 лет...
=========================
 
После грустных завершающих слов Геннадия, все-таки попробую напомнить всем
нашим читателям, в том числе и ему:

- Мы ведь еще живы.

И, как пели еще 800 лет назад:


 

Gaudeamus igitur,

Juvenes dum sumus.


 

Надеюсь, что все знают перевод этих древних слов.

Но... сам “Гадеамус” я не собираюсь здесь ставить напоследок.

В конце концов, студиосы ведь не об Одессе пели.

А поставлю я, как и обещал, веселый рэп. Об Одессе, которая разрослась до размеров всей нашей планеты. О всемирной Одессе:




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments