dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И снова неистовая Кэролайн

СМЕНИТЬ ПРИОРИТЕТЫ
https://evreimir.com/177033/19-11-24-glick_changepri/
24.11.2019

Кэролайн Глик
Вместо того чтобы приветствовать декларацию госсекретаря Помпео, еврейские организации США ограничились весьма прохладной реакцией. Очевидно, правительству Израиля следует перестать демонстрировать любовь и признательность к AIPAC и подобным ей организациям, развернувшись к тем, кто поддерживает нас по-настоящему.



Заявление госсекретаря США Майка Помпео в минувший понедельник было довольно скромным. Он сказал лишь две вещи:
во-первых, еврейские поселения в Иудее и Самарии, по сути, не являются незаконными,
во-вторых, сопротивление им препятствует усилиям по достижению мира.
Разумеется, палестинские арабы вполне ожидаемо осудили эти слова, но, как ни удивительно, вовсе не они оказались самыми ярыми противниками заявления. Этот сомнительный титул разделили между собой европейцы и американские демократы.
Европейцев особенно разозлило первое из утверждений Помпео – о том, что еврейские населённые пункты в Иудее и Самарии, по своей сути, совершенно не являются незаконными. Ведь вся антиизраильская стратегия Брюсселя выстроена именно на лживом аргументе, утверждающем, что, мол, израильские поселения нарушают международное законодательство.
Демократов же взбесила вторая часть заявления о том, что израильские поселения в Иудее и Самарии не препятствуют достижению мира.
Почти все кандидаты в президенты от демократов осудили его, и это не случайно. Враждебное Израилю наследие, оставленное администрацией Обамы демократической партии, обосновывается порочным утверждением, мол, поселения в Иудее и Самарии отдаляют достижение мира.
Следует понять, что для Израиля слова Помпео имеют, в значительной мере второстепенное значение. В конце концов, если завтра мы распространим суверенитет на Иудею и Самарию, инициировав строительство там миллиона единиц жилья, это будет исключительно внутренняя проблема Израиля. В свою очередь, Помпео может, как поддержать подобное начинание, так и, напротив — осудить.
Возмущение же европейцев, с одной стороны, и демократов, с другой, наглядно продемонстрировало то, кто, на самом деле, изначально являлся главным адресатом его посыла. И это вовсе не Израиль, а именно Запад.
Оглушающая тишина
Для европейцев, равно как и для американских левых, термин «поселение» не описывает точку на карте. Речь о, своего рода, ключе, позволяющем выпустить наружу свой антисемитизм, представляя его стремлением к справедливости и правде. Вы сказали «поселение»? Значит, признали, что «сионизм — это расизм», что «Израиль – это государство апартеида», что движение BDS (движение антиизраильского бойкота) – оправданно и приемлемо.
И вдруг, слова Помпео напрочь перечеркнули якобы совершенно нейтральные и справедливые аргументы, используемые враждебными Израилю силами для оправдания своего антисемитского нарратива. Теперь они не смогут дальше твердить, что вовсе не настроены против израильтян как таковых, скрывая свои истинные позиции лживой заботой о международном праве, поскольку как заметил госсекретарь, Израиль это право совсем не нарушает.
Они также не смогут скрывать свои истинные мотивы не менее лицемерной заботой о мире, поскольку, как объяснила администрация США, еврейские населённые пункты в Иудее и Самарии этому никак не препятствуют.
В свете всего выше сказанного, можно было бы ожидать, что наибольшую поддержку Помпео получит как раз от тех, кто больше всех страдает от антисемитского аромата антипоселенческого дискурса, иными словами, от жертв движения BDS — в первую очередь, от американских евреев, которые, очевидно, должны были бы с энтузиазмом приветствовать слова госсекретаря.
For these students, attacking the settlements comes first (Courtesy, J Street U)
Посланцы J-Street митингуют в поселении Псагот
Но этого не случилось. Реакцию американских еврейских организаций можно разделить на три вида.
Пост-сионистские организации, такие как J-Street и Движения реформистов осудили декларацию Помпео. Реформисты даже потребовали от президента Трампа и вовсе её отменить.
С другой стороны, сионистские организации, возглавляемые ZOA, Ортодоксальной ассоциацией (OU), Израильско-американским советом (IAC) и ещё несколько более мелких организаций приветствовали заявление, поблагодарив Помпео и всё правительство. К ним, к слову, присоединились и произраильские христиане.
А ещё остался центр. Там в «мейнстриме» американского еврейства находятся все основные организации, считающиеся наиболее влиятельными и важными. Это — Антидиффамационная лига (ADL), Еврейско-американский комитет (AJC), Конференция президентов ведущих американских еврейских организаций, Еврейская федерация Северной Америки (JFNA) и, разумеется, ЭЙПАК (AIPAC).
ADL выразила поддержку созданию арабского палестинского государства, AJC поддержала замораживание еврейского строительства за пределами основных поселенческих блоков, более того, обе эти организации выступили за переговоры между Израилем и палестинскими арабами. Но никто из них не удосужился поблагодарить Помпео за поддержку борьбы с движением бойкота BDS.
Реакция ЭЙПАК оказалась особенно проблематичной. Крупнейшее еврейское лобби США удовлетворилось сообщением в Твиттере, в котором заявило, что не занимает какой-либо позиции в отношении поселений, но призвало к возобновлению переговорного процесса и прекращению бойкота американской администрации со стороны палестинских арабов. При этом имя Помпео они даже не удосужились упомянуть, так, что это сообщение вообще выглядело, как бы совершенно ни с чем не связанным. В свою очередь «Конференция президентов» отказалась от комментариев, да и «Федерация» тоже ничего не сказала.
Не стоит тогда и стараться
Как же понимать это противоестественное поведение крупнейших и самых богатых еврейских организаций США? Приведу два объяснения.
Во-первых, большинство американских евреев – прежде всего их лидеры – состоят в Демократической партии. И они уже решили для себя, что нарастающая враждебность партии по отношению к Израилю всё равно не заставит их покинуть ряды демократов. Более того, они, похоже, и вовсе, боятся, что партия изгонит их, а потому не готовы обсуждать то, что вызывает партийный гнев.
Поэтому они не стали благодарить администрацию Трампа за то, что Помпео ликвидировал обоснование главного и ложного аргумента их партии против Израиля, в соответствии с которым еврейские поселения в Иудее и Газе наносят ущерб мирной перспективе.
Вторая причина столь странного поведения проистекает из первой. Решение демократов оставаться в своей партии влечёт за собой необходимость отказаться от борьбы за интересы своей общины, в том числе от поддержки Израиля и от борьбы против антисемитизма среди американских левых.
Ведь заявление Помпео необходимо и полезно лишь тем, кто хочет бороться за Израиль и против движения бойкота, обнажая, при этом, слабость тех, кто не заинтересован в подобной борьбе.
В Израиле, заявление государственного секретаря понято однозначно самом широким политическим спектром. Оно получило поддержку от премьер-министра Нетаниягу, до главы Кахоль-лаван Бенни Ганца
До прихода Барака Обамы к руководству Демократической партией крупнейшие организации в Америке единогласно придерживались произраильского консенсуса.
Теперь, однако, они выступают против него, поддерживая враждебных Израилю демократов.
До сих пор израильские правительства из года в год старались чтить крупные еврейские организации США. Так, например, представители израильского правительства и даже премьер-министр всегда прилагали усилия, чтобы посетить конференции ЭЙПАК.
Похоже, пришло время перестать стараться.
Вместо того чтобы, уделяя любовь и внимание, хвалить эти организации, не желающие больше защищать ни Израиль, ни интересы своей общины, Израилю стоит сосредоточить свою деятельность на организациях, действительно поддерживающих его и заботящихся о правах евреев в США.
Небольшие еврейские организации можно подрастить, а крупные укрепить, одновременно привечая и поддерживающие Израиль христианские организации. Премьер-министру Израиля будет полезнее отказаться от выступления на конференции ЭЙПАК, в пользу произнесения речи на конференции Христианской ассоциации за Израиль (CUFI).
Да, не просто отказываться от привычной и складывавшейся годами политики. Тем не менее, прохладная реакция американских евреев на заявление Помпео показала, что у них самих с этим проблем нет. Они предпочли свою идентичность в качестве членов Демократической партии своей еврейской идентичности. Израиль должен смириться с этим и поступать соответственно.
Источник на иврите — Исраэль а-Йом
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Ноябрь 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments