dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Подробности четвертого дня слушаний

 

Сондленд обвинил в коррупции всех, но доказательств у него нет


Здесь полностью четвертый день слушаний с русским переводом

В среду в Палате представителей дали показания сразу три чиновника, в том числе и ключевой, по мнению демократов, свидетель — посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.

Сондленд, как и ожидалось, заявил, что, вопреки словам президента, действительно существовала договоренность с Украиной, предполагающая, что страна не получит военной помощи, пока не начнет расследования, политически выгодные Трампу.

В своем вступительном слове свидетель, которые ранее часто менял показания, отметил, что в ходе расследования сложные ситуации часто сводились к простому вопросу: «Была ли договоренность по принципу «услуга за услугу»? Как я уже говорил в своих показаниях ранее… ответ – да».

Впрочем, как показали его дальнейшие ответы на вопросы республиканцев с этим все не так однозначно, как пытались представить это демократы.

Сондленд заявил, что сотрудничал с личным адвокатом президента Руди Джулиани по проблемам, связанным с Украиной, в соответствии с распоряжениями президента Трампа, хотя самому Сондленду не нравилось действовать в обход официальных каналов связи с Киевом.

По словам свидетеля, Джулиани, очевидно по заданию Трампа,  напрямую сказал украинским властям, что американский лидер хочет, чтобы президент Владимир Зеленский публично пообещал провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера и компании «Бурисма», где работал последний.

По словам Сондленда, выделению военной помощи предшествовали долгие и сложные закулисные переговоры с участием Трампа, госсекретаря Майка Помпео, вице-президента Майка Пенса, советника по национальной безопасности Джона Болтона и и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвени.

Сондленд считается особенно важным свидетелем, поскольку из всех, кто уже дал показания, только он общался с президентом напрямую. Однако, когда его прижали вопросами республиканцы, он заявил, что они с Трампом никогда не обсуждали вопрос о военной помощи Украине, а потом подтвердил свои предыдущие показания о том, в  разговоре с ним президент заявил — ему от Украины ничего не нужно.

Сондленд также подтвердил общее содержание своего телефонного разговора с Трампом на следующий день после того, как тот побеседовал с украинским лидером. Ранее этот разговор пересказал помощник главы американского посольства в Киеве Дэвид Холмс, находившийся рядом с Сондлендом и слышавший голос президента из трубки.

По словам Холмса, Сондленд заверил Трампа, что Зеленский прекрасно к нему относится, после чего президент спросил: «Так он начнет расследование?» Сондленд, как отметил Холмс, ответил утвердительно, добавив, что Зеленский сделает все, о чем бы ни попросил его Трамп.

Напомним, что Сондленд пересмотрел свои предыдущие показания (с которыми он выступил на закрытых слушаниях), заявив, что существует связь между удержанием транша, ассигнованного на помощь Украине, и расследованиями, в которых был заинтересован Трамп. В октябре Сондленд дал показания, согласно которым ему не были известны какие-либо условия оказания помощи.

При этом Сондленд, отвечая на вопросы республиканцев, показал, что никто из упомянутых им чиновников администрации никогда не увязывал военную помощь Украине с телефонным звонком Зеленского, его встречей с Трампом и расследованием. К таким выводам он пришел сам (или с помощью следователей демократов).

Руди Джулиани после откровений посла, который практически во всех бедах обвинил именно его, заявил, что никогда не встречался с Сондлендом, и уж тем более никогда не обсуждал условия предоставления Украине военной помощи.

Аппарат вице-президента Пенса, куда якобы обратился посол за помощью, заявил, что никаких писем или обращений от него не поступало.

Кстати, о письмах, в своем письменном вступительном слове Сондленд особо выделил, что сотрудничает со следствием вопреки распоряжениям Госдепартамента, и что хотел бы помочь больше, однако так и не смог получить в ведомстве доступ к своим письмам и служебной переписке.

Это весьма важная оговорка и, как считает бывший спецпрокурор Кеннет Старр, который проводил расследование в отношении Билла Клинтона, демократы теперь смогут обвинить Трампа в препятствовании следствию.

Сам же Трамп прокомментировал показания Сондленда, отправляясь в рабочую поездку в Техас. Трамп процитировал слова, сказанные Сондлендом месяц назад на закрытых слушаниях в Палате представителей, о том, что в ситуации с Украиной не применялся принцип «услуга за услугу» и что Трамп ничего не хотел от Украины.

«Это значит, что на этом все кончено», – сказал президент, имея в виду расследование по импичменту.

Стефани Гришем, пресс-секретарь Белого дома, подтвердила, что показания Сондленда явно свидетельствуют о том, что во время его телефонных разговоров с Трампом президент «четко заявил, что он ничего не хочет от Украины, и несколько раз повторил, что не имеет место применение принципа «услуга за услугу». «Американская помощь Украине была оказана, не было начато никаких расследований, и президент Трамп встретился и поговорил с президентом (Украины) Зеленским. Демократы продолжают гоняться за призраками», – сказала Гришем.

Показания Сондленда обе стороны восприняли как свою победу. О чем сразу же сообщили СМИ с той и с другой стороны.

В перерыве республиканские представители в Комитете по разведке Палаты представителей провели для репортеров импровизированный брифинг, в ходе которого прокомментировали ход слушаний.

«Этот процесс является крайне нечестным, равно как и то, что делае Адам Шифф, – заявил конгрессмен-республиканец от штата Огайо Джим Джордан. – Не далее как вчера он спросил, не хотели бы мы рассмотреть показания сотрудника Бюджетного отдела Белого дома Марка Сэнди и использовать эти материалы на сегодняшних слушаниях? Да, мы хотели бы, но нашему юрис-консульту сообщили об этом только в 10 часов вечера, и мы не имели возможности это сделать. Это – только одна из многих вещей, которые – и вы все это знаете – делаются нечестно в ходе всего этого процесса».

«При этом, знаете, кого демократы не вызывают в качестве свидетеля? – спросила далее журналистов конгрессвуман от штата Нью-Йорк Элиза Стефаник, – Они не вызывают Хантера Байдена! Каждый свидетель, которого спросили, не видит ли он признаков конфликта интересов в том факте, что Хантер Байден состоял в совете директоров фирмы «Бурисма»? – каждый, кого это спросили, включая посла Сондленда, ответил: да, видит. Хантер Байден включен в наш список свидетелей, так же, как и информатор.
Но Адам Шифф продолжает вести этот процесс в интересах только своей партии, и таким образом, что свидетели, которым мы предложили прислать повестки, не были вызваны. Кстати, – добавила конгрессвуман Стефаник, – свидетели, которых мы слышали здесь сегодня, так и не указали даже на йоту свидетельства того, что президент совершил какие-либо действия, заслуживающие импичмента».

В конце дня Шифф в очередной раз отказался вызывать свидетелей республиканцев.

Республиканцы также пожаловались, что Шифф, по ходк слушаний меняет их формат, чтобы помешать республиканцам вывести «свидетелей» на чистую воду. В среду, например, он запретил юрисконсультам обеих сторон вести допрос, и потребовал, чтобы сами законодатели опрашивали свидетелей. Официальный предлог — более эффективное использование времени на опрос. На самом деле, считают республиканцы, это связано с малоэффективной работой юрисконсульта-демократа, что было очень заметно во вторник.

Во второй половине дня давали показания сотрудница Пентагона Лора Купер и зам госсекретаря Дэвид Хейл. Показания обоих в принципе повторяли то, что они говорили ранее. Демократы пытаются доказать, что военная помощь Украине была необоснованно задержана. Оба свидетеля подтвердили задержку помощи, назвав ее необычной, При этом оба признали, что подобная практика для стран с высоким уровнем коррупции существует и время от времени подобные задержки происходят.

Оба чиновника также показали, что у них нет ни улик, ни свидетельств, того, что перечисление транша задерживалось из-за политических амбиций президента.

В конце дня вновь выступили Шифф и Нунес, и если Шифф заявил, что комитет получил новые доказательства коррупции Трампа, то Нунес назвал демократов карточными мошенниками, которые ничего не в состоянии доказать, но рассчитывают обмануть зрителей подтасовками, надеясь, что те этого не увидят.

В четверг в Конгрессе выступят еще два свидетеля.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments