dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Уже идет. Вторая часть сегодняшних слушаний (UPDATE)

Я ездил в госпиталь, ничего страшного, рутинные процедуры назначенные давно, поэтому пропустил показания Видмана.
Но здесь скоро будет продолжение:



Прямая трансляция второй части открытых слушаний в рамках расследования Палаты представителей США о возможном импичменте президента Дональда Трампа с синхронным переводом на русский язык. Во второй половине дня комитет заслушает Курта Волкера, бывшего спецпредставителя США в Украине, и Тима Моррисона, занимавшего должность старшего директора по европейским и российским делам в Совете национальной безопасности и в прошлом месяце ушедшего в отставку.


Перл про "возможный импичмент" конечно в духе "Голоса Америки" где сейчас собралась вся мразь, ненавидящая Трампа.
Ну а про Видмана хочу вам напомнить то, что нам известно:



Vindman


  1. Виндман заслуживает отдельного раздела. Вашингтон Пост неожиданно точно описали ситуацию, - "его очень беспокоило то, что он воспринимал как попытку Президента извратить внешнюю политику США". Я думаю, журналисты не сообразили, насколько преступно это звучит, возможно потому, и сами так видят мир, но так или иначе, выясняется, что какой-то полковник считает, что это он, вместе с другими бюрократами формулирует политику США. Полковник решил, что Президент извратил его политику. Полковник начал принимать меры, чтобы скорректировать это безобразие.

  2. На мой вкус, этот совершенно охуевший полковник должен пойти под трибунал, и лишиться там своего чина, "dishonorable discharge" за то, что забыл, что там в присяге написано про приказы вышестоящего начальства. Мало того, что у нас разведка, контрразведка, дипломатический корпус, и все прочие считают, что им позволено решать, кто заслужил быть Президентом, так теперь еще полковники решили, что они и сами могут политику устанавливать?

  3. Хотите вишенку? Вишенка будет совершенно отчаянная. Виндман свою роль объяснил так, - "Я директор по Украине. Я отвечаю за Украину. Я более всех знаком с предметом. Я авторитет по Украине в Совете по Национальной Безопасности и в Белом Доме".

  4. Выясняется, Виндман настолько высоко о себе думал, что во время инаугурации Зеленского он начал давать ему рекомендации не вмешиваться во внутренние дела США, поскольку Зеленский-то неопытный человек, и может пойти на поводу у России. И он это сделал, по его признанию, публично, перед всей Американской делегацией.

  5. Вернувшись к предыдущей ссылке, - поняв, что имеют дело с экспертом, Республиканцы начали расспрашивать Виндмана: Что он знает о Злочевском, олигархе, контролирующем Бурисму? -- Не очень много. -- Знает ли он, что Злочевский был министром по Экологии? -- Не знает. -- Знает ли он о каких-то расследованиях Бурисмы в последние годы? -- Знает, что были какие-то сомнительные дела. -- Какие именно? -- Не знает, знает только, что какие-то сомнительные. -- Пытался ли он разобраться, зачем Бурисма наняла Хантера Байдена? -- Не пытался, он считал, это неприлично.

  6. Интересно, да? Человек, который считает, что он ведет политику по Украине, что государственная политика США по Украине это фактически его политика, - не заинтересовался, зачем какая-то сомнительная фирма нанимает сына Вице-Президента США? Ну, допустим, он уверен что Байден честный человек и не станет требовать чего-то от правительства Украины, чтобы прикрыть сына. Но есть другое соображение - помните, как нам рассказывали, что было бы ужасно обнаружить, что у Путина есть какой-то компромат на Трампа, который позволяет Трампа шантажировать. Ну и? Вот же оно, прямо на поверхности - фирма с какими-то сомнительными делишками нанимает сына Вице-Президента, открывая кучу возможности для организации компромата и шантажа. И этот эксперт, авторитет и директор - не интересуется.

  7. Но это еще не вишенка. Вишенка вот: Шифф спросил Виндмана, мол, до разговора Трампа с Зеленским, уже были поставки Джавелинов в Украину? -- И Виндман ответил, что, да, он извиняется, если напутал со временем, но ему известно, что при прошлой Администрации были поставки довольно значительного числа Джавелинов.

  8. Директор по Украине, который знаком с предметом больше всех в Совете по Национальной Безопасности, авторитет по этому вопросу, человек, который возмущен, что Президент подрывает его политику - не знает, что при Обаме поставок Джавелинов не было. Упс.

  9. Ну, и, разумеется, все прочее. Виндман подтвердил, что "транскрипт" разговора "очень точный". Он предлагал поправку - он считает, что Зеленский сказал не просто "фирма", а "Бурисма", но его поправку отклонили, но он считает, что отклонили без злого умысла, - очевидно, они не услыхали никакой Бурисмы. Во всем прочем "очень точный" транскрипт. Собственно, это мы уже обсуждали (#20), с точки зрения трампомахии, Виндман "свидетель" только в том, что он подтвердил верность транскрипта. И то, что Яков считает, что, наоборот, опроверг - это дает нам хорошее представление о нашей чудной прессе.

  10. На вопрос, кому, кроме тех лиц, которые он назвал, он рассказывал о беседе Трампа и Зеленского, Виндман отвечать отказался, его юрист оборвал Республиканцев, которые это спрашивали, и Шифф тоже бросился помогать свидетелю. Во время допроса Левандовского в Комитете Надлера юриста Левандовского грубо пытались заткнуть, объясняя, что показания дает не он, а он только присутствует. Сейчас Демократам открылось, что юрист может решать, что какие-то вопросы ему просто не нравятся - не из-за Пятой Поправки, а потому, что он считает, надо скрыть личность "свистуна", и от имени клиента отказаться отвечать.

  11. Напоследок, Виндман совершенно подорвал всю легенду о том, что Трамп чего-то требовал. Сначала он объяснил, что, по его мнению, - требовал. Его спросили, а как же фразы Трампа "что можете сделать", или "если можно", или "если можете поговорить с ним" - которые не звучат, как требования. И Виндман, неожиданно, совершенно без какой-либо рефлексии, заявил, что "люди слышат то, что подтверждает их предубеждения", и, когда его переспросили мол, но Трамп добавил "если можно"? - и он ответил, что да, "это можно интерпретировать разными способами".



UPDATE:

Оказывается, пока я ездил, одна сенсация там уже произошла. Конгрессмен-Демократ издал весьма характерный звук, который точно передаёт все остальные звуки, которые издают его однопартийцы на этих слушаньях:

Неожиданно порадовал демократический конгрессмен Эрик Суолуэлл. Конечно, fart jokes не верх изящного остроумия, но всегда смешно. И оглушительный комментарий внутренностей конгрессмена во время интервью внёс разнообразие в политическую жизнь.

Вспомнилась классика. Гашек : "Так оглушительно пукнул, что маятник у стенных часов остановился....я прочел много романов и рассказов, но ни в одной книге не написано, чтобы жених таким образом".

И у Джозефа Уомбо в "Хористах" был эпизод, когда сержант полиции инструктирует патрульных, а один из них отзывается на комментарий соответствующим образом. Сержант негодует, но получает такой же ответ. Сержант требует признания, но реакция та же. Сержант восклицает "Если у правонарушителя не хватает смелости признаться, пусть кто-то другой это сделает". И другой это делает. Но не совсем то, чего ждал сержант.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments