dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Речь Билла Барра: Конституция в опасности!


Министр юстиции выступил с большой речью на Federalist Society's National Lawyers Convention.

В том отрывке, который вы видите, Билл Барр напомнил, что оппозиция сразу после избрания Трампа объявила ему Resistance (Сопротивление). Этот призыв как правило объявляют, когда страну оккупирует иностранная армия.
Разве законно избранный президент должен восприниматься проигравшей стороной, как оккупационная армия?

Но Билл Барр дал общую оценку ситуации в стране с точки зрения Конституции и тех принципов которые заложили отцы-основатели страны.
Напомнил о трёх ветвях власти, законодательной, судебной и исполнительной. При этом отметил, что каждая из властей наделена отцами-основателями надежной защитой от посягательств другой ветви власти взять на себя её функции. И эта защита заложена в Конституцию. Каждая из ветвей власти должна быть независима и сильна именно в той сфере, за которую она несет полную ответственность.
И дальше Барр с горечью отметил, что этот основной принцип в последние годы полностью разрушается. Оказывается беспрецендентное давление на исполнительную власть, как со стороны Законодателей, так и со стороны Cудей.
Законодатели провоцируют чиновников, которые находятся в учреждениях исполнительной власти не выполнять распоряжения их руководителей и даже саботировать эти распоряжения.
Т.е. Законодатели в лице Демократического Большинства Палаты Представителей занимаются прямым саботажем действий исполнительной власти.
Барр употребил именно это слово - саботаж.
Тем же занимаются судьи на местах. Распоряжения Президента в ряде штатов не выполняются, потому что судьи в этих штатах блокируют эти распоряжения. Они в судебном порядке постановляют, что Приказ Президента, который должен выполняться работниками Исполнительной Власти по всей стране, на уровне штата объявляется недействительным. Т.е. судьи берут на себя функцию руководства исполнительной властью в данном штате, где приказ президента в судебном порядке ингнорируется.
Барр отметил, что в истории Америки такого никогда не было.
Никогда не было таких явных попыток агрессии двух ветвей власти, направленной против власти исполнительной.
В результате, в ряде случаев действия исполнительной власти оказываются парализоваными.

Всё, о чем говорил Барр мы видим каждый день. И одни оценивают это состояние холодной гражданской войной, другие - анархией.
Но чтобы завершить эту печальную картину конституционного и управленческого кризиса на оптимистической ноте, должен отметить, что радует сам Билл Барр.
Он не боится называть вещи своими именами и не боится кого-то обидеть. И тем самым он не отстраняется от этого противостояния. Он явно на стороне Президента, т.е. человека, который возглавляет Исполнительную Власть, частью которой является Министерство Юстиции. Это одно из немногих удачных кадровых решений Дональда Трампа приглашение Билла Барра на пост Министра Юстиции.
Предыдущий Министр Юстиции Сешнс полностью устранился от конфликта между Президентом и двумя другими ветвями власти, а его заместитель Розенстайн стал на сторону этого самого Resistance.
Ну и мы видим на примере слушаний в Конгрессе, как чиновники из Государственного Департамента впроть до послов приходят на слушанья и все говорят, что Трамп отдавал неверные приказы и действовал неправильно.
Т.е. они тоже не желают подчиняться человеку, который возглавляет Исполнительную Власть, частью которой они являются, а хотят оказывать ему Сопротивление.
Короче, функционеры Исполнительной Власти в массовом порядке не подчиняются Президенту и саботируют его распоряжения.
На этом фоне Билл Барр Барр - просто свет в окошке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments