dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

О том же. Подробности

 

Процесс пошел



Адам Шифф и Девин Нунес


В среду Палата представителей приступила к проведению открытых слушаний в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.


В 10 утра начались первые публичные слушания с участием Уильяма Тейлора, возглавляющего посольство США в Украине, и заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джорджа Кента.


В начале заседания глава Комитета по разведке Адам Шифф обратился к участникам заседания со вступительным словом. Он остановился на основных моментах проводимого Конгрессом расследования и подчеркнул его значение.


Шифф обвинил президента Дональда Трампа в оказании давления на Украину с целью побудить ее начать расследование в отношении одного из главных потенциальных конкурентов президента на выборах 2020 года – бывшего вице-президента Джо Байдена – перед выделением 391 миллиона долларов на военную помощь стране, противостоящей пророссийским сепаратистам.


«Если это не поведение, влекущее за собой импичмент, то что является таковым?» – заявил Шифф по поводу телефонных переговоров Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским и сопутствовавших им событий.


Шифф подчеркнул, что публичные слушания «призваны раскрыть факты американскому народу».


Выступивший затем-республиканец Девин Нунес подверг критике то, как контролирующие комитет и Палату представителей в целом демократы проводят «постыдное фиктивной расследование.


Нунес  напомнил, что раньше демократы убеждали всех в сотрудничестве предвыборного штаба Трампа с Россией, а когда это не принесло никаких результатов, придумали другой повод для попытки отстранить президента от власти.


Проходящие слушания Нунес назвал «театральным представлением, транслируемым по телевидению». По его словам, этот спектакль наносит вред стране.


В своем вступительном заявлении Джордж Кент в очередной раз заявил, что личный адвокат Трампа Руди Джулиани и другие лица вели кампанию, призванную испортить репутацию бывшего посла США в Украине Мари (Маши) Йованович.


Он также сказал, что попытки Джулиани добиться проведения «политически мотивированных расследований» отразились на взаимоотношениях с Украиной. Кент добавил, что не считает уместным, чтобы США просили другие страны проводить «избирательные политически ассоциированные расследования в отношении оппонентов, находящихся у власти».


Как рассказал свидетель, американские официальные лица последовательно добивались проведения  расследования в отношении основателя компании «Бурисма» в Украине. По словам Кента, в США полагают, что украинские прокуроры получили взятки за закрытие этого расследования. Кент добавил, что высказывал беспокойство по поводу того, что работа Хантера Байдена в компании наводила на мысль о конфликте интересов, однако он никогда не замечал, чтобы в США велись какие-либо попытки защитить компанию.


Кент также заявил, что его самого смутило то, что сын Байдена получил пост в руководстве Бурисмы, и он пытался обратить внимание на этот конфликт интересов помощников вице-президента, однако те не стали беспокоить своего шефа.


Уильям Тейлор заявил, что ему рассказывали о разговоре между послом США в ЕС Гордоном Сондлендом и помощником Зеленского, в ходе которого Сондленд сказал, что Украина не получит военную помощь, пока Зеленский не пообещает провести расследование в отношении компании «Бурисма».


Тейлор также сказал, что его помощник рассказал ему, как слышал ,что Трамп спрашивал Сондленда о «расследованиях» в ходе телефонного разговора 26 июля. По словам источника, Сондленд сказал, что Трампа больше волнуют расследования в отношении Байдена, чем Украина. В дальнейшем Тейлор, вступительная речь которого длилась почти 40 минут, отметил, что вся его информация почерпнута из сторонних источников и на основе этих слухов он и составил собственное мнение.


По завершении выступлений Кента и Тейлора Адам Шифф начал задавать свидетелям вопросы. Позднее к свидетелям обратился с вопросами главный республиканец в комитете Девин Нунес.


Согласно распорядку слушаний, республиканцы и демократы могли задавать вопросы по пять минут каждого из членов комитета по очереди.


Однако проводивший заседание Шифф часто вмешивался в этот процесс и либо снимал вопрос, либо инструктировал свидетелей как им следует отвечать.


На момент написания этого материала слушания еще продолжались.


В пятницу публичные показания даст бывший посол США в Украине Мари Йованович, а на следующей неделе должны выступить следующие свидетели: помощник вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс; подполковник Александр Виндман, возглавляющий департамент по делам Европы в Совете по национальной безопасности; бывший спецпредставитель по Украине Курт Волкер; сотрудник Совета по национальной безопасности Тим Моррисон; посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд; заместитель помощника министра обороны по делам России, Украины и Евразии Лора Купер; заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл и старший директор Совета по национальной безопасности по делам Европы и России Фиона Хилл.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments