dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Снова "Свобода" старается быть объективной

Объективность антитрамповской радиостанции заключается в том, что сначала они дали довольно длинный поток слов, опрашивая антитрампистов.
Как обычно, в этом потоке слов абсолютно нет объяснения, что собственно такого совершил Трамп в разговоре с Зелинским?
Что ужасного? Где он нарушил Конституцию, какой американский закон он нарушил?
Говорят о каких-то моральных нормах, которые он нарушил.
А кто их устаавливал, моральные нормы?
Может Билл Клинтон, который после того, как Конгресс проголосовал за его импичмент, отдал приказ бомбить Белград?
Он хотел бомбами заглушить скандал с Моникой и ему это удалось. Ну а то, что погибли триста человек, большая часть которых не была даже военными, а просто обычными жителями, это было платой за моральную норму?
Он удержался от власти под взрывы бомб.
Трамп никого не собирался бомбить или убивать, он просто попросил расследовать коррупцию. Никаких условий он не ставил, он ни с чем эту просьбу не увязывал.
Где нарушение, конституции, где нарушение моральных норм, где нанесение вреда Америке?
Ладно чуть подробней я выскажу своё мнение в следующей записи.
А пока, та часть публикации "Свободы", где они дают слово вменяемому человеку, Владимиру Кoнторовичу, профессору Хейверфорд-колледжа в Пенсильвании.

Полностью, вместе с антитрамповской частью, которую они конечно поставили впереди, публикация здесь:
https://www.svoboda.org/a/usa-today-trump-impeachment/30249270.html


Владимир Конторович



– Мы сейчас знаем, что охота на Трампа началась еще до выборов, – говорит Владимир Конторович. – Еще до выборов досье с абсурдной дезинформацией, сваренное оппонентами Трампа, Хиллари Клинтон, – это нормально, оппоненты на выборах грязь гребут друг на друга, – это досье, которое ни один журналист, ни одна газета не хотела трогать, было использовано как предлог. Оно было отмыто, отстирано и было использовано как предлог для начала расследования избирательного штаба Трампа. Грязь на Трампа искали на той же Украине, в той же России, этим занимались люди из ФБР, из ЦРУ.
В Америке нельзя начать расследование просто так, только потому, что кто-то что-то сказал, для этого должны быть веские основания. Веских оснований не было. Шло расследование. Мы знаем, что в первые месяцы правления Трампа обсуждалось, за что же его снять, за что бы ему устроить импичмент. Предлагались разные поводы: 25-я поправка, то есть президент недееспособен, извлечение выгоды, много было версий. Мы знаем, что руководящий персонал Министерства юстиции обсуждал такую возможность и там были волонтеры, кто будет подслушивающие аппараты носить в присутствии Трампа.
Потом остановились на одной версии – сговор с Россией. Потом два года было расследование сговора с Россией. Эти два года конгрессмены, журналисты, ведущие дипломаты нам говорили каждый день, что вот-вот сегодня нам сказали, вот-вот сегодня появилось неопровержимое доказательство сговора с Россией. Сговор с Россией — серьезное дело. Два года продолжалось это кино, нам это говорили, работала комиссия, расследовала, расследовала, ничего не нашла. Теперь начинается новое дело.
Совершенно понятно, что работа идет по принципу "был бы человек, а дело найдется". То, что говорится сегодня, нужно воспринимать с той же долей скептицизма, как то, что говорилось в течение двух лет, когда нам твердили, что вот-вот завтра, все, последний день Трампа. Не нужно быть дураком дважды, уже один раз нас водили за нос. Давайте сейчас подождем, посмотрим, что из этого всего получится. Посмотрим.

– Профессор, в вашей интерпретации оппоненты Трампа в спецслужбах по своей воле начали расследование. К слову, министр юстиции США Барр заявил в свое время, что, по его мнению, имел место шпионаж за предвыборным штабом Трампа. Он оговорился, правда, что он не знает, были ли основания для таких действий, но много говорится и пишется, что толчком к расследованию послужило не только печально знаменитое "досье Стилла", у ФБР были и другие основания для этого.

– Я не говорю, что это спецслужбы против Трампа, это некие личности, занимающие высокие позиции. То досье, которое послужило основанием для начала расследования, они иногда говорят, что оно не послужило для начала расследования, другой раз они говорят, что послужило для начала расследования, оно было смехотворно с самого начала, оно было шито белыми нитками, и это был предлог.
Но это, конечно, мое мнение.
Министерство юстиции сейчас это расследует, скажет нам: ну да, у них были основания. Либо скажет: ну да, это была лажа, нас морочили, два года администрации не давали работать, всю страну поставили на рога без оснований.

– К слову, это расследование Минюстом США своей собственной деятельности было недавно квалифицировано как уголовное расследование, то есть предполагается, что его сотрудниками могли быть нарушены законы. Возвращаясь к импичменту, решение о начале расследования с прицелом на импичмент, было начато после появления сигнала о телефонном разговоре президента США с президентом Украины, во время которого Дональд Трамп, по сути, оговорил выдачу американской помощи началом расследования деятельности на Украине сына его оппонента по выборам Джо Байдена.
Вы считаете, что такое расследование тоже необоснованно? Ведь реальность импичмента стала очевидна только после обнародования этого эпизода?


– Ну что вы говорите? Об импичменте говорили с первого дня президентства Трампа, искали за что. Обсуждение импичмента шло непрерывно, члены Палаты представителей от Демократической партии непрерывно об этом говорили.
Им руководство фракции говорило: не время, ребята, нет. Руководство не хотело этим заниматься, а разговоры, поиск предлога для импичмента, конечно, шли все время. Только и слышно было три года – импичмент, импичмент.
Но руководство их осаживало, а сейчас руководство согласилось. Конгрессу для того, чтобы начать расследование, никаких больших оснований не нужно, Конгресс – это не ФБР и не полиция. Конгресс осуществляет функцию надзора над исполнительной властью, он чем-то заинтересовался, ему что-то не понравилось – и расследует. Тут никаких, по-моему, больших вещей не надо. Конечно, пусть расследуют.

– Если это так, зачем, как вы считаете, демократам нужен импичмент президента Трампа? Ведь многие комментаторы из лагеря демократов считают, что этот процесс может навредить самой Демократической партии?


– Тут, наверное, как всегда в жизни, мотивы разнообразные. С избранием Трампа страной, частью страны овладело некое безумие, которое проявилось в том, что судьи безосновательно останавливали решения администрации, потом апелляционный суд это восстанавливал. Государственные служащие хвастались тем, что они сопротивляются.

Пошла волна, основанная на том, что Трамп – Гитлер, я слышал, Чингисхан, ест маленьких детей. Я работаю в высшем образовании, я слышал, что говорят мои коллеги.
Мои коллеги спрашивали друг друга: как ты думаешь, когда нас начнут сажать в концлагеря? Когда Трамп начнет сажать нас в концлагеря?

Существуют люди, которые думают, что Трамп их начнет сажать в концлагеря, для них это самооборона – импичмент.
Это один мотив. Один мотив: Трамп – Гитлер, его нужно срочно снять любым способом.
Я думаю, что у руководства демократов более трезвый подход, никакого Гитлера они не боятся, концлагерей они не боятся, но у них есть соображение следующих выборов.
Мы знаем, есть прецедент с Биллом Клинтоном, когда импичмент пошел ему на пользу. Импичмент в американском конституционном порядке очень серьезная вещь. Как это так? Человека избрали по правилам, и тут вы берете и его сковыриваете.
А все, что нужно для импичмента, для того, чтобы убрать его, нужно две трети сенаторов, а для того, чтобы начать импичмент в Палате представителей, нужно всего лишь большинство в Палате представителей. Оно меняется то туда, то сюда, сегодня вы нашего президента, завтра мы вашего президента.
Нормы нарушает каждый президент, к сожалению. Президент принимает столько решений, что всегда можно найти за что и раздуть это дело. Так что руководство, я думаю, понимает, что это палка о двух концах, это обоюдоострое дело, это может отозваться уже на нынешних выборах. В Сенате нет голосов для того, чтобы убрать Трампа. Только вынесут ему импичмент, будут длинные дебаты, много будут говорить о Трампе, он будет отвечать. Они сомневались, что им это надо.
Как говорил один мой знакомый, который был приговорен к 10 годам сталинских лагерей, когда обсуждали, почему власти делают это, мы их инструкций не читали. Так что я их инструкций не читал, я не знаю почему. Одна версия, которую я видел в прессе, что руководство поддалось давлению радикальных демократов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments