dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Раскрыта тайна попаданцев

Я думал, почему их так много, нафига они такие нужны, нельзя ли сделать нормальный приключенческо-исторический роман без попаданцев?
Ведь "Три мушкетера", никакие не попаданцы, а читают и с удовольствием.
Я недавно прочел аж пятилогию "Страна Арманьяк", влюбился в Бургундию и даже в доклад свой её вставил. Отличный исторический боевик.
Зачем там попаданец, возвращаться он не собирается, его в Москве никто не ждет.
И вот, тайна раскрыта. Оказывается...


pascendi

О попаданцах в российском фэнтези
Вот тут человек недоумевает, почему в современном российском фэнтези попаданцы как бы "теряют личность": до попадания личностные характеристики одни, после -- сразу другие, причем намного, намного круче. Да и зачем тогда вообще попаданец — взяли бы местного героя, -- удивляется автор.

Попаданец -- сплошь и рядом требование издательства. То есть книга без попаданца, с местным героем, не будет принята. Поэтому быстренько пишем первую главу, где в нашего современника попадает молния/врезается камаз/он проходит сквозь непонятную пелену и т.п., а потом пишем то, что было задумано с самого начала.

Живой пример -- трилогия Матвея Курилкина "Сын лекаря": вполне крепкое приключенческое фэнтези в убедительном сеттинге и с некартонными героями. ГГ -- попаданец, только автор про это вспоминает за три книги не то два, не то три раза, а в остальном ГГ ведет себя как человек, совершенно не знакомый с реалиями 21 века.

И вообще: Дюма платили построчно, поэтому у него много диалогов с короткими фразами, типа:
- Ты его видел?
- Да.
- Поговорить удалось?
- Почти нет.
- Почти?
- Ну, два-три слова.
- Что он сказал?
- Ничего важного.
- И все-таки?
- Он ее не знает.


Гюго получал за объем текста, поэтому у него много длинных описаний с повторами типа Шторм в Бискайском заливе ужасен. О, вы не представляете себе, сколь ужасен шторм в Бискайском заливе! Нет ничего ужаснее, кошмарнее, чудовищнее шторма в Бискайском заливе!.

Бытие определяет сознание, в том числе сознание писателя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments