dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Некоторые мысли возникшие по аналогии (UPDATE)


На фотографии - красивый белый мужчина, ярко семитского типа.

Упомяну убийство Аль-Багдади только потому, что этим мысли меня посетили, когда читал о том, что его убили ну и все связанное с этим.
О самом событии я писать не буду уже хотя бы потому, что половина моей френд-ленты об этом пишет, а я не люблю писать о том же, что и все.
Больших рассуждений не будет, буду предельно краток. Хоть если кто-то будет мою позицию оспаривать, то тогда придется вдаваться в подробности, но уже в комментариях.

Мысли мои - о причинах исламского терроризма.


Я читал много мнений о многих причинах.
На поверхности - культурные различия. Современная культура Запада и шариат - это разумеется антиподы. Мы уже знаем по Самуэлю Хантингтону, что война цивилизаций это война разных культур.
Сейчас именно такое объяснение глобальных конфликтов наиболее актуально в публицистике.
Не буду объяснять, потому что обещал быть кратким, но я не считаю эту причину главной.

Вторая причина, это то, что было модно в двадцатом веке и продолжает быть модным среди левых сейчас, конфликт бедных и богатых. Исламский мир - беден, Запад богат.
Долго не буду объяснять, но социальная причина мало подходит для ОАЭ, Брунея и всех прочих сверхбогатых арабских государств, которых в связи с нефтяным бумом довольно много.
По-настоящему бедная Африка, там где нет мусульман, вполне тихо себя ведет по отношению к Западу, разбираются в основном между собой, как в Хуту и Тутси в Руанде.

Третья причина, тоже многими считается главной - религия. Ислам и Христианство - извечные враги.
Я бы уточнил, что третья причина - идеологическая, потому что Ислам - это прежде всего действующая идеология. Христианство тоже когда-то было идеологией, но сегодня Христианство - всего лишь туристская достопримечательность на Западе.
Как бы можно было зарабатывать такие огромные деньги на туризме, если бы не сотни великолепных европейских храмов, один другого краше и величественней?
Но в связи с тем, что у Ислама нет противника в этом противостоянии, т.к. Христианство сегодня - никакой не противник, то эта причина тоже не канает.

Четвертая - расовая. Это белые против остальных разных цветных, среди которых много мусульман.
Да, действительно в такой мусульманской стране как Индонезия, живут не белые, а представители желтой (азиатской) расы.
Но, среди исламских террористов, подавляющее большинство - белые.
Ну а на фотографии недавно убиённый Аль-Багдади выглядит как красивый еврейский пророк. Он ничем не отличается от персонажей многочисленных художников прошлого с библейским сюжетом.
Хоть ближе он к Моисею, а не Иисусу Христу по внешности. Сын еврейско-христианского бога был сложения скорее не мощного, а астенического.
Аль-Багдади был крупным и скорее всего, физически мощным мужчиной, типа Моисея. Но сходство несомненно есть.
И окончательный вывод, главным до недавнего времени живым предводителем арабских террористов был красивый белый мужчина. Так что расовая причина тоже не канает.

Далее следует причина гео-политическая. Мощный мусульманский мир стремится к мировому господству. Они хотят отобрать роль мировых лидеров у США, Китая, ЕС, России, Японии.
Но для этого должно быть одно государство, которое имеет хоть какие-то имперские признаки. Последняя империя мусульман - Османская империя, увы ушла в прошлое как серьезная геополитическая сила еще в позапрошлом столетии, сегодняшние попытки Эрдогана возродить былое величие, это несерьезно, они и с курдами справится толком не могут, хоть когда-то подмяли под себя пол европы и весь Ближний Восток.
Но здесь мы уже совсем близки к той причине, которую я почему-то вижу, как главную.

Эта причина - История.
Исторически мусульмане помнят и об огромном Халифате, самой могущественной империи раннего средневековья и об Османской Империи, самой могущественной империи начала Нового Времени.
Они помнят, как громил христиан Салах ад-Дин, великий исламский полководец, который кстати был курдом.
Они помнят непрерывные победы турков-османов над отдельными или объединенными христианскими армиями.
Хоть остановила османов под Веной действительно объединенная христианская армия под командованием польского короля Яна Собеского. Кстати, это случилось в историческом времени буквально только что, в конце 17-го века. В 1676-м году.
А до этого у Османской Империи были сплошные победы.
И идеология исламского терроризма и стремление восстановить былое величие исламских империй, это реваншистско-историческая идеология.
Кстати, именно лидеры ИГИЛ этого ничуть не скрывали, они своей целью заявляли восстановление Халифата.


Вот это и есть основная причина, историческая память и жажда реванша.
Остальные причины так или иначе вливаются в эту причину.

UPDATE:
Да, я забыл написать о демографической причине. Слишком много молодых людей, которым нечем заняться.
Но в Экваториальной Африке - то же самое. Так что и демография - не главное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments