dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

По-моему, наши американские мошенники тоже могут так подготовиться, добиваясь вашего "Yes"

(Вот почему копирую это полезное предупреждение из России)

Мошенники по телефону требуют сказать: «Да»

Раздаётся звонок, и от вас буквально вытягивают «Да». Я столкнулся с таким впервые. Это что-то новенькое. Вчера звонили дважды.

«Это Дмитрий Владимирович?», – задают первый же вопрос сначала человеческим голосом, называя ваше имя отчество. Затем вопрос повторяется уже роботизированным голосом и чувствуется, что идёт запись: «Дмитрий Владимирович Иванов?». Фамилия тоже ваша. И так несколько раз подряд, пытаясь добиться результата. Чередуя оператора с роботом.



Когда вчера вечером в 18:30 по дороге домой раздался первый такой звонок на мобильный с вопросом в лоб: «Это Дмитрий Владимирович?», я тренированно ответил стандартным встречным вопросом: «А вы кто?». Это сбило с толку оператора-девушку, и она включила робота: «Вы Дмитрий Владимирович Иванов?», – полностью правильно назвал меня робот.

Я не сразу понял, что теперь говорит робот, и снова ответил встречным вопросом. Тогда опять включилась девушка:
Девушка: Вы Дмитрий Владимирович?
Я: Что вам надо, чего вы хотите? Представьтесь, пожалуйста.
Робот: Вы Дмитрий Владимирович Иванов?

Как знакомый с психологией человек, отмечу, что столь неожиданная, агрессивная, внезапная атака реально поначалу сбивает с толку. Я уже поймал на вылете с губ ответ: «Да», еле успев заменить его вопросом.

Девушка: Вас зовут Дмитрий Владимирович?
Я: Девушка, вы кто?
Девушка: Мы исследуем мнение людей о четырёхдневной рабочей неделе.
Робот: Вы Дмитрий Владимирович Иванов?
Я: С кем я разговариваю?
Девушка: Вас зовут Дмитрий Владимирович?
Я: Это допрос? Какая вам разница? Что вам надо?
Девушка: Мы исследуем мнение людей о четырёхдневной рабочей неделе.
Я: Я категорически против.
Поняв, что от меня ничего не добиться, а эффект внезапности не сработал, на том конце повесили трубку.

Но на этом атака не закончилась. Через два часа зазвонил уже домашний телефон, и ситуация повторилась. Правда, на этот раз оператором был молодой парень, судя по голосу. Но теперь я уже был полностью готов к проискам и, игнорируя робота, трижды успевшего спросить: «Вы Дмитрий Владимирович Иванов?», добился ответа на свой вопрос: «Чего надо?»

Парень промямлил, что компания проводит исследования телевизионной аудитории, включил робота, а затем повесил трубку.

Дома у меня определителя нет, а на мобильный звонок поступил с номера +7 901 770-49-62. Пробил его по интернету. Номер характеризуется как мошеннический. Первые отзывы только что появились, самые «старые» – двухдневной давности. Обзвон идёт массовый. И люди пока не понимают его цель. Некоторые, у которых долги, даже думают, что это коллекторы. Нет, это не коллекторы.

Это мошенники готовятся к массовому вводу «голосовой биометрии», то есть технологии идентификации личности человека по голосу. И в первую очередь им нужна запись вашего голосового «Да» как разрешения на проведение той или иной финансовой операции.

Технология ещё не запущена, но базу голосов мошенники, видимо, начали собирать заранее. Чтобы пустить в ход её сразу, как только этот способ идентификации официально заработает. Страшно представить – сколько людей может пострадать! Сколько украденных денег со счетов и ложно выданных кредитов принесёт добропорядочным гражданам очередной сюрприз «цифровизации».

Думаю, что такой способ идентификации допустим исключительно в случаях, когда гражданин лично и в письменном виде согласился на его применение в отношении себя, а также когда для подтверждения личности используется не одно слово, а целая группа фраз, которую невозможно нарезать из случайно подобранных и записанных фрагментов речи.

Мошенники обладают базами данных с номерами наших мобильных и домашних телефонов в привязке к имени владельца, а значит, и домашними адресами и, по всей видимости, паспортными данными. Ведь при покупке сим-карты, продавец берёт у вас полные паспортные данные. Где теперь «гуляют» эти базы, понятно – у мошенников.

Ситуация крайне опасная. Я знаю много случаев, когда люди годами и безрезультатно судятся, пытаясь доказать в суде, что не брали кредит где-то на Дальнем Востоке по ксерокопии своего паспорта с переклеенной фотографией. Но даже при таких явных доказательствах доказать свою правоту бывает очень сложно.

Совет в данном случае может быть только один – услышав такое, сразу кладите трубку. Не вступайте в разговоры с мошенниками, как это сделал я, прожжённый опытный пиарщик. Особенно если вы не мастер старой игры «Да и нет не говорите, чёрное и белое не берите». Если ввяжетесь в разговор – вас стопроцентно разведут, есть масса трюков, чтобы выманить нужное «ДА». Вы даже не заметите, как его случайно произнесёте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments