

Альфонсо XI Кастильский (исп. Alfonso XI de Castilla) или Альфонсо XI Справедливый (исп. Alfonso XI el Justiciero; 13 августа 1311, Саламанка — 26 марта 1350, Гибралтар) — король Кастилии и Леона с 1312 года. Сын короля Фернандо IV и Констансы Португальской. Знаменитый полководец, большую часть своего царствования проведший в войнах с маврами и основательно подорвавший их могущество на Пиренейском полуострове. Оставил множество внебрачных детей, что впоследствии привело к борьбе между его сыновьями Педро и Энрике за кастильский престол.
В 1312 году умер король Фернандо IV. Его наследнику Альфонсо в это время был всего год, поэтому возник вопрос: кто будет регентом до его совершеннолетия. Право управлять страной за малолетнего короля оспаривало несколько его родственников. В итоге разразилась смута, которая закончилось тем, что было назначено сразу четыре регента. Главенствующее положение среди регентов заняла бабушка — Мария де Молина, вдова короля Санчо IV. Благодаря её осторожности и мудрости страна избежала больших потрясений.
в 1321 году умерла Мария де Молина, после чего вновь возникла борьба среди знати за пост регента. Король в это время находился под охраной рыцарей Вальядолида, которую поручила им Мария де Молина. В результате в 1325 году рыцари сразу после того, как Альфонсо исполнилось 14 лет, объявили его совершеннолетним. Как только он занял трон, он начал усердно работать, чтобы укрепить королевскую власть, разделив своих врагов. Его раннее проявление навыков владычества включало казнь возможных противников, включая его дядю Хуана эль Туэрто в 1326 году.
Молодого Альфонсо женили на дочери Хуана Мануэля -Констансе Мануэль.
Королевство в это время находилось в плачевном состоянии. Опекуны короля ввели множество податей и налогов, кроме того, население страдало от многочисленных разбойных нападений. По словам современников-хронистов, «королевство совсем обезлюдело». Молодой король не мог бороться с этим собственными силами. И решил применить обман. Он заманил во дворец Хуана Кривого (одного из зачинщиков беспорядков) и приказал его убить. Таким же образом он расправился со многими другими зачинщиками беспорядков, остальные же, включая Хуана Мануэля, предпочли изъявить покорность королю. За это молодой Альфонсо получил прозвище "Беспощадный". Так же, в 1327 году, был аннулирован брак короля с Констансой Мануэль, что позволило ему женится на дочери португальского короля Марии Португальской.
Альфонсо XI управлял Кастилией весьма жестко, порой доходя до откровенной жестокости. Людей, заподозренных в измене, при нём зачастую казнили без всякого судебного разбирательства.
Смуты в королевстве привели также к тому, что на Кастилию стали совершать набеги мавры из Гранадского эмирата. Кроме того, гранадцы оказали помощь маринидам, которые захватили Гибралтар. Кастильский флот ничего не мог противопоставить вторжению маринидов, потерпев два поражения. Для того, чтобы бороться против этой угрозы, Альфонсо объединил свои усилия с королями Арагона и Португалии. Их объединенная армия в 1340 году в битве на реке Саладо (Рио-Саладо ) разбила мавров.

Битва при Саладо
Благодаря этой вожной победе ему удалось расширить пределы своего королевства до Гибралтарского пролива.

Эмир Гранады Мохаммед IV был вынужден бежать, а мариниды султанa Марокко Абуль-Хасанa Али I возвратились в Африку и перестали угрожать Кастилии, хотя и сохранили ряд крепостей в Андалусии. Это было последнее крупное вторжение мавров Северной Африки в Испанию.
Мариниды пережили катастрофическое поражение. Никогда больше мусульманские армии не вторгались на Пиренейский полуостров. Война с Гранадой продолжалась ещё более десяти лет, в течение которых Альфонсо XI сделал несколько небольших территориальных приобретений за счет западной части Гранадского эмирата. Самое главное, что город Альхесирас, ценный для Маринидов плацдарм, был окончательно взят христианами, его осада в 1344 году привлекла добровольцев со всей Европы. Попытка Кастилии вернуть себе Гибралтар была сорвана, однако и эмиру Гранады пришлось довольствоваться изолированной от остальной части христианских владений цитаделью. В 1350 году был заключен мир, после смерти Альфонсо XI в своем лагере во время Великой Чумы[2].
Итак в ночь с 25 на 26 марта 1350 года (некоторые источники ошибочно указали дату 27 марта) пал жертвой свирепствовавшей в это время в Европе эпидемии чумы.
Это предотвратило уже назревшую открытую борьбу между королём и его сыном Педро.
Король покровительствовал искусству и сам был поэтом. В «Песеннике Национальной библиотеки» (B 607) и «Песеннике Ватикана» (Cancioneiro da Vaticana, V 209) сохранилась одна песня на галисийско-португальском языке, относящаяся к позднему периоду трубадурской школы Пиренейского полуострова.
Наследовал ему второй сын от законной жены — Педро I Жестокий. Альфонсо имел также многочисленное потомство от любовницы Леоноры де Гусман. Один из её сыновей, Энрике, позже предъявил права на трон и сверг Педро, основав династию Трастамара.
Пе́дро I Касти́льский

Пе́дро I Касти́льский (исп. Pedro I de Castilla; 30 августа 1334, Бургос — 23 марта 1369) — король Кастилии и Леона с 1350 года. Сын Альфонсо XI Кастильского и Марии Португальской.
Утверждая своё право на власть, безжалостно истреблял врагов, за что получил прозвище Педро Жестокий (исп. el Cruel). Когда соперники были устранены, и его положению на троне перестало что-либо угрожать, короля стали называть Педро Справедливым (исп. el Justiciero).
Сторонники Педро I Кастильского называли его «справедливым», враги — «жестоким». Дворяне считали его тираном, так как он лишил их свободы.
Педро Жестокий родился 30 августа 1334 года в Бургосе. Его отец Альфонсо XI был настолько увлечён любовницей Леонорой Нуньес де Гусман, от которой имел девятерых сыновей и дочь, что полностью возложил воспитание сына на свою жену, Марию Португальскую. В результате этого в юности Педро находился под сильным влиянием матери, вместе с которой жил в крепости Севильи, и её фаворита Хуана Альфонсо де Альбукерке.
Начало правления
26 марта 1350 года Альфонсо XI умер от чумы во время осады Гибралтара, и Педро в возрасте шестнадцати лет вступил на престол. Начало его царствования было омрачено противостоянием с инфантами Арагона и незаконнорождёнными сыновьями покойного отца, которые обладали богатством и высокими титулами — например, один из внебрачных сыновей, Энрике, носил титул графа Трастамарского, а другой, Фадрике, являлся магистром ордена Св. Иакова (Сантьяго).

Энрике граф Трастамарский
Начало репутации беспощадного правителя было положено тем, что спустя год после коронации Педро Жестокий по просьбе матери отомстил любовнице отца, арестовав Леонору де Гусман, а затем казнив её в Талавера-де-ла-Рейна.
С 1356 по 1366 год Педро I участвовал в постоянных войнах с Арагоном в «Войне двух Педрo», в которой он не проявил ни способности, ни умения в поддержке своего английского союзника или кастильских интересов в Средиземноморье против французов и арагонцев. Kороль Арагонский- Педро IV тогда поддерживал братьев Педро I против него.
Именно в этот период Педро Жестокий совершил серию убийств, которые сделали его печально известным.
В полную противоположность Педро, его незаконнорождённый брат Энрике II получил поддержку не только дворян, но и Франции, Арагона и даже Папы Римского.
В 1366 году началась страшная кастильская гражданская война, вооружённый конфликт между Кастильской короной и Королевством Англией с одной стороны и Энрике II и Францией с другой стороны ( Является частью Столетней войны) в результате которой он был свергнут.
Одной из причин по которой дворяне, особенно французские, поддержали Энрике против Педро было их недовольство его ( Педро) "личной жизнью"
В юности Педро Жестокий был обручён с Иоанной Английской, дочерью Эдуарда III, короля Англии. Но Иоанна умерла от чумы на пути в Кастилию 2 сентября 1348 года.
Став королём, он сильно увлёкся шестнадцатилетней дочерью кастильского гранда Марией де Падильей. Влюблённым помог сойтись Хуан Альбукерке, надеясь таким образом повысить своё влияние на короля. Однако потом Альбукерке и королева-мать настояли на необходимости политического брака, и 3 июня 1353 года Педро Жестокий женился на Бланке Бурбонской, дочери французского герцога Пьера де Бурбона. Король не скрывал враждебного отношения к молодой жене — через три дня после свадьбы Педро открыто проявил неприязнь к Бланке, заточив её под неусыпным надзором стражи в крепость Аревало, а сам покинул дворец в Вальядолиде и воссоединился со своей возлюбленной Марией в замке Монтальван.

Бланка Бурбонская
Часть окружения короля, и прежде всего бастарды Альфонсо XI, поддержали Педро Жестокого, решив, что теперь на голову Альбукерке падёт гнев короля за навязанный брак. Однако другие представители знати были оскорблены таким отношением к молодой королеве и в знак неодобрения покинули двор. Хуан Альбукерке, который настроил против себя и короля и влиятельных родственников Марии Падильи, бежал в небольшое селение Карвахалес на границе Португалии.
Узнав об удалившихся в свои владения дворянах и бегстве Альбукерке, король пришёл в бешенство. По его приказу непокорные представители знати были истреблены, в том числе Хуан Нуньес де Прадо — сторонник Альбукерке и магистр ордена Калатравы. Его хитростью заманили в замок Альмагро и истязали там до тех пор, пока он не согласился сложить с себя звание. Новым магистром ордена был назначен брат возлюбленной короля, Диего Гарсия де Падилья, который затем собственноручно убил Хуана де Прадо. Второй брат Марии Падильи решением короля был возведён в сан магистра ордена Св. Иакова вместо лишённого этого звания сына Леоноры де Гусман Фадрике.
К тому времени привязанность короля к Марии Падилье вызвала гнев папы Иннокентия VI. Он пригрозил любовникам отлучением от церкви, если они не положат конец своим отношениям. Под воздействием этой угрозы Мария Падилья покинула Педро Жестокого и ушла в монастырь.

Мария Падилья
Опрометчивый поступок Педро Жестокого вызвал раскол среди кастильской знати, испортил отношения с Францией и спровоцировал восстание в Толедо.
Толедо становится центром династической борьбы между кастильским королем Педро Жестоким, о котором говорили, что едва ли в христианской груди была когда-либо душа более жестокая, и его незаконнорождённыm братом Энрике Трастамарой, сыном Альфонса XI и Леоноры Гусман. Энрике заступился за отвергнутую Педро Жестоким жену Бланку Бурбонскую, которая медленно угасала в Толедо, в то время как ее муж жил в Севильи, где царила известная своей красотой фаворитка короля Мария Падилья.
В 1366 году Энрике Трастамарa, находящийся во Франции, собрал войско в Монпелье из французов, арагонцев и английских наёмников и вторгся в Кастилию.
Педро I, бежал в Байонну, находящеюся в то время под властью англичан. Там он обратился к Эдуарду Чёрному Принцу с прошением о помощи. Пообещав Эдуарду земли в Кастилии, Педро в союзе с англичанами выступил обратно, навстречу своему брату, и в битве при Нахере разбил войско Энрике. Отказавшись дать земли англичанам по своему обещанию, Педро скрылся. Oн бежал со своей сокровищницей в Португалию, где был холодно принят его дядей, королем Португалии , а затем в Галисию, на северном Пиренейском полуострове.
В 1368 году Энрике Трастамарa и Карл V подписали договор в Толедо, согласно которому Кастилия отдала все свои корабли в распоряжение французов в обмен на военную помощь.
Кроме того многие сторонники Педро отвернулись от него после коварного убийства им своих братьев: дона Хуана, дона Фабрике, дона Тельо и перешли на сторону Трастамары.
Это помогло Энрике разбить отряды Педро в битве при Монпелье в 1369 году. Педро был заключен в крепость, Энрике предложил ему кончить распри единоборством. В поединке Педро потерпел поражение, и на престол вступил Энрике Трастамара под именем Энрике IV.
Энрике Трастамарский постоянно изображал Педро Жестокого как «короля евреев», и преуспел в этом. Энрике Трастамарский спровоцировал погромы, начавшие период антиеврейских беспорядков и принудительных обращений в Кастилии, который продолжался приблизительно с 1370 по 1390 год.
При этом известность Самуила ха-Леви, казначея короля Педро , часто упоминалась как свидетельство его предполагаемых проеврейских настроений, но успех Ха-Леви был исключением а не правилом и даже карьера Самуила, включая его арест и смерть от пыток, показывает чем это обычно кончалось.
Народная память обычно рассматривает Педро как злого монстра. Может быть потому что большинство сведений о нем почерпнуто из работ летописца Перо Лопеса де Айала, который был вынужден служить Педро. После того, как прошло время , мнение изменилось в пользу Педро, и для него было найдено альтернативное имя. Стало модным говорить о нем как об Эль-Юстициеро, исполнителе правосудия (Законное). Было установлено, что апологеты утверждают, что он убивал только людей, которые не подчинялись закону и не уважали права других. У Педро были свои сторонники. Даже Айала признался, что падение короля было многими, в том числе крестьянами, бюргерами, и торговцами, которые находились под защитой его правления воспринято как потеря .
Англичане, которые поддерживали Педро, также xарактеризовали его положительно. Джеффри Чосер посетил Кастилию во время правления Педро и посетовал на смерть монарха в «Сказке монаха», части Кентерберийских рассказов. (Покровитель Чосера, Джон Гонт, 1-й Герцог Ланкастерский, сражался на стороне Педро в его борьбе за возвращение трона.)
У Педро было много качеств более поздних монархов, воспитанных в стиле централизации. Он построил сильную королевскую администрацию раньше своего времени. Но насильственныe средства, включая братоубийства, с помощью которых он пытался подавить оппозицию были чрезвычайно деспотичными и непредсказуемыми, даже по меркам своего времени.
Смерть короля Педро положила конец традиционному союзу Кастилии и Наварры с Англией, который был начат Плантагенетом, чтобы держать Францию под контролем. Альянс был позже возобновлен Трастамарами и Тюдорами.
.