dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Sun Valley

I Know Why and So Do You

Интродукция к первой главе. Про "Серенаду Солнечной Долины". Новый автор нашего проекта Игорь Юдович рассказывает о месте, где снимался фильм.

Это Игорь. Снимок сделал Элвиз неделю назад.

“Серенада Солнечной Долины” – фильм, безусловно, культовый. “Чатануга – чу-чу” и Глен Миллер даже сейчас в Америке, где мгновенно возносят и так же быстро забывают кого и что угодно, все еще в массовом сознании. При этом совершенно забыто, что фильм создавался в большой степени как рекламный. Конечно, не просто рекламный ролик, а как тонкий художественный трюк. Правда начавшаяся для американцев через несколько месяцев Вторая мировая война приостановила воздействие рекламы, но в конце концов, в конце сороковых, цель была достигнута. Рекламировали, как вы понимаете, совершенно новый, возникший на пустом месте, курорт. И не просто курорт, а курорт нового типа: первый в мире горнолыжный курорт-люкс.

Был такой очень известный бабник, бизнесмен и дипломат - Аверелл Гарриман. Во всех трех ипостасях он был суперменом, ну, например, во время Второй мировой он был послом США в Советском Союзе и, как некоторые спекулируют, чуть ли не единственным человеком, которому верил Генералиссимус, если к последнему вообще применимо такое слово (по пути в Москву следовала обязательная остановка в Лондоне, но не для того, что вы подумали. Просто там жила его лондонская любовница - Памела Черчилль, жена сына Черчиля. Как нетрудно догадаться, Черчиль Гарримана не любил. Знающий обо всем Рузвельт, тем не менее устраивал их регулярные встречи, черт знает, чем он руководствовался). Но до этого, в 20-х, он был председателем правления крупнейшей железнодорожной империи Соединенных Штатов, Юнион Пасифик Рэйлоад. И хотя в 30-е Гарриман в основном работал в ближайшем окружении Рузвельта, но денежки вложенные в железную дорогу его тоже волновали. Кроме того, он был хороший горнолыжник.

В 1934 году Гарриман нанял австрийского географа, путешественника, горнолыжника графа Felix Schaffgotsch, которому поручил найти в Америке место для горнолыжного курорта в непосредственной близости от железной дороги Гарримана. Как ни странно, но облазив буквально всю Америку, к началу 36 года граф был готов отказаться от контракта, нo в один из дней кондуктор поезда посоветовал ему сойти на полустанке совершенно заштатного шахтного поселка Кетчум в штате Айдахо. То, что граф увидел в четырех километрах от станции повергло его в изумление. Через несколько дней, вызванный телеграммой, на это место примчался Гарриман и купил около 4 тысяч акров земли по 4 доллара за акр, где уже через 7 месяцев – умели строить! – был построен знаменитый по фильму Loge и не менее знаменитый каток. А также пробиты горнолыжные трассы, где ВПЕРВЫЕ в мире были установлены пассажирские подъемники (на одного человека, с четырьмя пересадками до самой вершины).

Сегодня – это мой самый любимый горнолыжный курорт в Америке. Давно прошли времена, когда ВСЕ мировые знаменитости были обязательными его посетителями, сегодня курорты Колорадо, Юты и Вайоминга бьют его помпой и ценой. К счастью, не для всех, даже очень богатых, так уж важно потусоваться в Аспене или в Джексон Холе в своих лыжных комбинезонах от Версачи. Солнечная Долина сегодня – это место, где ценят уют, тишину, блестящий, но очень не навязчивый сервис, и, конечно, великолепные и достаточно свободные трассы. А как там катаются! Почти все – лучше меня. Невзирая на возраст. А погода! 335 солнечных и безветренных дней в году!


 

Неудивительно что Хемингуэй имел свой единственный американский дом там.

А также наш нынешний калифорнийский губернатор, правда у него это не единственный. А также многие-многие другие великие и знаменитые, для которых это место стало любимым. Сам Loge удивительно приятное место для отпуска. Весь коридор первого этажа увешен старыми фотографиями посетителей. На одной из них - Джон Пэйн в своем знаменитом свитере из фильма. Жаклин Кеннеди с двумя маленькими детьми в открытом кузове грузовичка по пути на гору – на другом. Все президенты, начиная с Трумена и до Никсона. И прочие, прочие, прочие. Интересно, что номер, в котором по фильму жил главный герой, кажется 319-й, идет за ту же цену, что и остальные. И естественно, во всех номерах по 25 каналу НЕПРЕРЫВНО идет знаменитый фильм. 24 часа в сутки.
Каток рядом с
Loge как и положено катку нормального ледового цвета. В заключительной сцене фильма он ослепительно черный, что неудивительно, так как его во время сьемок залили поверх льда специальной светоотражающей черной краской. Во время сьемки Соня Хени упала и перепачкалась с ног до головы. Пока ее отмывали сьемочный день закончился, а бюджет не предполагал пересьемку. Так и получилось только две сцены на катке вместо трех по сценарию.
В общем, такое вот культовое горнолыжное место на базе культового музыкального фильма.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments