dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Постимпрессионизм: Сезанн, Ван-Гог, Гоген

Сначала просто напомню про постимпрессионизм.
Для того, чтобы понять в чем всё-таки разница с импрессионизмом. В конце концов, чисто технически Ван-Гог тоже писал чистыми мазками, не смешивая краски на палитре, но Ван-Гог - постимпрессионист, а не импрессионист.
Должен заметить, что лично моё, неискусствоведческое мнение, мнение дилетанта таково:
Я отрицательно отношусь к идее искусствоведов записывать гениев в какое-то течение.
Гении, они уникумы, и потому они выбиваются своей уникальностью из всех течений. И пусть для искусствоведов Ван-Гог - это постимпрессионист,
для меня он просто Ван-Гог.
Тем не менее, посмотрим на точку зрения профессионалов:



Постимпрессиони́зм (фр. postimpressionisme, от лат. post — «после» и «импрессионизм») — художественное направление, условное собирательное обозначение неоднородной совокупности основных направлений в европейской (главным образом — французской) живописи; термин, принятый в искусствознании для обозначения магистральной линии развития французского искусства начиная со второй пол. 1880-х гг. до нач. XX в.

Художники этого направления отказывались изображать только зримую действительность (как натуралисты) или сиюминутное впечатление (как импрессионисты), а стремились изображать её основные, закономерные элементы, длительные состояния окружающего мира, сущностные состояния жизни, при этом подчас прибегая к декоративной стилизации.

К выдающимся представителям постимпрессионизма в живописи относятся Винсент Ван Гог, Поль Гоген и Поль Сезанн (известный как «отец постимпрессионизма»). Для постимпрессионизма характерны разные творческие системы и техники, объединённые по сути лишь тем, что они отталкивались от импрессионизма. Они сильно повлияли на последующее развитие изобразительного искусства, став основой направлений в современной живописи. Крупные мастера своей проблематикой положили начало многим тенденциям изобразительного искусства XX в.: работы Ван Гога предвосхитили появление экспрессионизма, Гоген проложил путь к символизму и модерну





Ну и по поводу моего видео. Первый натюрморт, это конечно Сезанн. Дальше я уже называю Ван-Гога и Гогена.
Что-то дополнительное писать и о том и о другом, как-то не для моих читателей. Я думаю, что все вы читали и книги про Ван-Гога с Гогеном.
Все вы знаете, что Ван-Гог был человеком не очень здоровым психически. Все вы знаете, что его всю жизнь поддерживал его брат Тео, ну и все вы знаете, как Гоген бросил офисную работу и семью, несмотря на то, что к этому времени у него было уже пятеро детей. (Кстати, он неплохо зарабатывал, у него получалось. Он был биржевым брокером.)

И в 43 года решил начать жизнь сначала, подавшись наТаити и решив, что единственное, чем он должен заниматься, это живопись.
Точнее, он бросил работу и семью на несколько лет раньше ради занятий живописью, просто он еще оставался во Франции, но потом и географию поменял так круто. Большая часть его картин, 90, была написана на Таити.
Короче, кризис среднего возраста. У гениев он тоже бывает и даже чаще, чем у обычных людей.

Tags: Вашинтон Национальная галерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments