dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Постимпрессионизм: Сезанн, Ван-Гог, Гоген

Сначала просто напомню про постимпрессионизм.
Для того, чтобы понять в чем всё-таки разница с импрессионизмом. В конце концов, чисто технически Ван-Гог тоже писал чистыми мазками, не смешивая краски на палитре, но Ван-Гог - постимпрессионист, а не импрессионист.
Должен заметить, что лично моё, неискусствоведческое мнение, мнение дилетанта таково:
Я отрицательно отношусь к идее искусствоведов записывать гениев в какое-то течение.
Гении, они уникумы, и потому они выбиваются своей уникальностью из всех течений. И пусть для искусствоведов Ван-Гог - это постимпрессионист,
для меня он просто Ван-Гог.
Тем не менее, посмотрим на точку зрения профессионалов:



Постимпрессиони́зм (фр. postimpressionisme, от лат. post — «после» и «импрессионизм») — художественное направление, условное собирательное обозначение неоднородной совокупности основных направлений в европейской (главным образом — французской) живописи; термин, принятый в искусствознании для обозначения магистральной линии развития французского искусства начиная со второй пол. 1880-х гг. до нач. XX в.

Художники этого направления отказывались изображать только зримую действительность (как натуралисты) или сиюминутное впечатление (как импрессионисты), а стремились изображать её основные, закономерные элементы, длительные состояния окружающего мира, сущностные состояния жизни, при этом подчас прибегая к декоративной стилизации.

К выдающимся представителям постимпрессионизма в живописи относятся Винсент Ван Гог, Поль Гоген и Поль Сезанн (известный как «отец постимпрессионизма»). Для постимпрессионизма характерны разные творческие системы и техники, объединённые по сути лишь тем, что они отталкивались от импрессионизма. Они сильно повлияли на последующее развитие изобразительного искусства, став основой направлений в современной живописи. Крупные мастера своей проблематикой положили начало многим тенденциям изобразительного искусства XX в.: работы Ван Гога предвосхитили появление экспрессионизма, Гоген проложил путь к символизму и модерну





Ну и по поводу моего видео. Первый натюрморт, это конечно Сезанн. Дальше я уже называю Ван-Гога и Гогена.
Что-то дополнительное писать и о том и о другом, как-то не для моих читателей. Я думаю, что все вы читали и книги про Ван-Гога с Гогеном.
Все вы знаете, что Ван-Гог был человеком не очень здоровым психически. Все вы знаете, что его всю жизнь поддерживал его брат Тео, ну и все вы знаете, как Гоген бросил офисную работу и семью, несмотря на то, что к этому времени у него было уже пятеро детей. (Кстати, он неплохо зарабатывал, у него получалось. Он был биржевым брокером.)

И в 43 года решил начать жизнь сначала, подавшись наТаити и решив, что единственное, чем он должен заниматься, это живопись.
Точнее, он бросил работу и семью на несколько лет раньше ради занятий живописью, просто он еще оставался во Франции, но потом и географию поменял так круто. Большая часть его картин, 90, была написана на Таити.
Короче, кризис среднего возраста. У гениев он тоже бывает и даже чаще, чем у обычных людей.

Tags: Вашинтон Национальная галерея
Subscribe

  • А чего это они?

    Впрочем, догадываюсь, дело в том, что в ихней Финляндии ни одного еврея нет. Кроме Финкельштейна, разумеется.

  • И о поэзии. Кто глубже?

    Непонятно почему именно русские поэты считают, что их страна в какой-то уникальной жопе. Наша страна, по-прежнему лидер во всём, поэтому мы в…

  • И всё-таки про грибы, но уже с рассуждениями и советами

    Мои новые знакомые, такие же сумасшедшие грибники как и я, в составе всей семьи, он, она, и собака, ездили сегодня в Провинстаун за грибами в район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments