dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о книгах

Правда, эта страшная сказка, насколько я понял, еще в книгу не вошла, она написана только что и появилась сегодня у меня во френд-ленте.
Но про автора в Сети есть довольно много информации:


Вот это сам автор

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бормор,_Пётр
А вот это о нем

Ну и сама сказка:



-Люди меня любят,- самоуверенно заявил людоед,- потому что я их ем.
Герои переглянулись и снова уставились на владельца замка. Людоед сидел в удобном мягком кресле, вальяжно закинув ногу на ногу, и попивал абсент.
-Я не совсем уверен...- начал Полуэльф, но Людоед перебил его, нетерпеливо взмахнув свободной рукой.
-Ай, бросьте! Ведь это же очевидно. Да вы оглянитесь, посмотрите сами: откуда всё это, по-вашему?
Посмотреть действительно было на что. Роскошная обстановка гостиной хотя и кричала о вопиющей безвкусице владельца, но в плане стоимости, вычурности и блескучести могла посоперничать с любыми королевскими апартаментами, с серьёзными шансами на победу. Не то, совсем не то ожидали увидеть герои в людоедском логове! Да и само логово...
Когда посреди города они наткнулись на указатель, где рядом с надписями "Центральный банк", "Мэрия" и "Ломбард" виднелась стрелочка к "Замку Людоеда", то почему-то подумали, что это название местного питейного заведения. Бывают такие оригиналы среди трактирщиков, дают имена и похлеще. Но стрелка действительно вывела к замку, или даже скорее, к небольшому дворцу, в самой престижной части города. И внутри действительно жил Людоед. Гостей он не ждал, но был очень рад им.
-Всё это,- продолжая начатую тему, сказал Людоед, обводя вокруг себя рукой,- мне презентовали жители города. Вино, которое вы пьёте - из личных погребов начальника стражи, а он тонкий ценитель. Продукты - от самых известных поставщиков, а мебель - от лучших производителей. Что это, как не доказательства любви?
-Но всё-таки это как-то странно,- заметила Принцесса.- За что людям Вас любить? Любовь без причины не бывает...
-Бывает,- встрял Халфлинг.- Я тебе потом расскажу.
-Но ведь я уже объяснял!- Людоед всплеснул руками и расплескал-таки свой абсент.- Ой, простите... Вот салфеточка. Да, так о чём я? Причина такой любви, как уже говорилось, в том, что я ем людей. И они вполне справедливо считают, что если давать мне побольше вина, хлеба, рыбки, сыров и прочих деликатесов - то я буду сыт и доволен и меньше стану налегать на человечину, а то и вовсе воздержусь от её употребления. И они правы! Желудок у меня не резиновый. А как же можно отказаться от хорошо приготовленной курочки под белым соусом, да с грибочками, да с черносливом, и с вот этими штучками, всё забываю, как они называются... м-м-м... Нет, знаете, ничего не имею против людей, они тоже вкусные, что ни говори, но всё-таки хорошая курочка - это хорошая курочка! А стерлядка! А говядинка! А трюфели!
-То есть, пока город вас кормит, вы не трогаете его жителей?
-Ну-у, не совсем,- признался Людоед.- Хочется иногда, знаете ли, простой незатейливой еды. Но редко. Это же так, просто баловство.
-Не понимаю,- почесал в затылке Варвар.- К чему все эти сложности? Пристукнуть тебя топором, да и дело с концом! Зачем кормить-то?
-Пристукнуть?!- дёрнулся Людоед.- Да что вы такое говорите?! Это же варварство... а, ну да. Конечно. Хм. Ну так вот, это совершенно неприемлемый метод. Некультурный, бесчеловечный, дикий и... и вообще. У нас тут цивилизованное общество, и совсем другие методы решения конфликтов. Зачем прибегать к насилию, когда можно договориться миром? Вот мы и договорились. Люди мне платят, я их ем реже и неохотнее, все довольны.
-Кроме тех, кого вы сожрали,- уточнил Гном.
-И вовсе нет!- горячо возразил Людоед.- Знали бы вы, сколько добровольцев буквально рвутся ко мне на стол! В очередь становятся! Я даже не в состоянии всех обслужить, приходится отказывать наименее аппетитным.
-То есть... как?! -опешила Принцесса.- Добровольцы?
-Ну конечно! Прекрасный образчик самопожертвования. У многих граждан ведь есть семья, дети, для которых я представляю угрозу. Вот они и приходят ко мне сами, ложатся под нож, лишь бы я им обещал, что не стану трогать конкретно их семью. А я что, мне пообещать нетрудно. Это такая маленькая уступка с моей стороны, жест учтивости, если хотите, чтобы человек умер счастливым, с чувством исполненного долга. Счастливые люди, кстати, чуть-чуть вкуснее несчастных. И им хорошо, и мне приятно.
-Да, всё логично,- признал Полуэльф.- И всё-таки есть ещё непонятные моменты. Почему, например, бургомистр этого города не нанял никого, да хотя бы нас, для устранения угрозы? Я понимаю, что это негуманно и всё такое, но ведь можно же было тайком, не афишируя, так часто делают. А обошлось бы гораздо дешевле, чем платить постоянно, и подозреваю, довольно дорого, и это при том, что люди всё-равно продолжают погибать. Где логика?
-Так ведь я и есть бургомистр этого города,- улыбнулся Людоед.- А вы что, не знали?


Вот это одна из книг автора:



Ну и два слова о впечатлении.

Разумеется, Пётр как бы продолжает традицию Шварца в своих сказках.
Не зря сразу несколько его сказок из жизни дракона. А одна называется почти так как у Шварца, только не "Убить дракона", а "Убили дракона".
Кстати, хорошая сказка, она - здесь:

http://samlib.ru/m/mordkowich_p_b/ubilidr.shtml

Но я бы не сказал, что это такой шварц, только для провинции. Так как автор живет в Израиле, для российских читателей - Израиль, глухая провинция, он даже дальше от Москвы, чем Саратов, куда Чацкий отправляется как "в деревню, в глушь".
Он очень сильно отличается от Шварца компактностью. Где Шварц писал большие пьесы, он пишет крошечные сказочки и поэтому концентрирует шварцевские темы в очень небольшом литературном пространстве.
А это значит по-чеховски, у него словам - тесно, а мыслям - просторно. Насколько я знаю по себе, такая концентрация даётся очень непросто. Проще роман написать, а не крошечную сказочку.
Вот например, Дина Рубина написала только что роман - "Люди Воздуха". Книжку удержать на одной вытянутой руке - сложно, в ней 971 страница.
Я честно пытался его читать, дочитал до 21-й страницы и... дальше не смог.
Впрочем, можете сами попробовать, вот здесь первая часть этого романа "Почерк Леонардо":
http://flibusta.is/b/100333/read
Кстати, первые пять-шесть страниц довольно живенько написаны, но дальше - никак.
Что же касается этой конкретной сказочки, вне её литературного контекста, то вспомнил еще товарища Ленина, который говорил о счастливых жервах людоеда, "Они сами принесут нам верёвку, на которой мы их повесим". Не ручаюсь за точность слов Вождя, но он это кажется говорил о "полезных идиотах".
Послушав на дебатах нашу людоедку Покахонтас, как она будет "отнимать и делить", на следующий день узнал, что ей стали слать много денег восторженные поклонники.
Наверное хотят отдать ей деньги раньше чем она их съест реквизирует при помощи строгих комиссаров, которые придут изымать излишки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments