dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вряд ли прогрессивный Сергей Брин будет читать письмо религиозного мракобеса Прагера

Открытое письмо Сергею Брину.





Уважаемый г-н Брин!

Пятьдесят лет назад на этой неделе, будучи 21-летним выпускником колледжа, я побывал в Советском Союзе, посланный правительством Израиля для нелегального ввоза предметов еврейской религии и вывоза имен евреев, которые хотели бы бежать из Советского Союза, и которым затем могло быть выдано официальное приглашение в Израиль.

Меня выбрали, потому что я был идейным евреем и потому что знал иврит и русский. Я не был героем, но поездка влекла за собой риск. Советы не любили людей, занимающихся тайным вывозом имен советских граждан, которые пытались эмигрировать, информации, которую израильское правительство и группы активистов в Америке использовали для защиты их прав от их имени.

Четыре недели в СССР, конечно, изменили мою жизнь.

Молодой американец, которому невероятно повезло провести всю свою жизнь в самой свободной стране мира, испытал, каково это жить в тоталитарном полицейском государстве. Люди боялись, как бы только за общение с западным человеком КГБ не арестовал и не допросил их. Люди договаривались встретиться у определенного дерева в определенном парке и разговаривали со мной только во время ходьбы, чтобы избежать подслушивания. Я встречался с еврейскими инженерами, врачами и профессорами, которые не могли найти работу, потому что они были известны правительству как "отказники" или "рефьюзники" - евреи, которые подали документы на выездные визы, чтобы покинуть Советский Союз, и им было отказано в разрешении. Я уверен, что вы знаете об этом от своих родителей.

Я оставил Советский Союз разгневанным и благодарным - разгневанным на то, что есть люди, которые имеют смелость указывать другим, что они могут или не могут говорить, и безмерно благодарным за то, что родился в Америке, где никто не может указывать такое никому. С того дня и до сих пор я никогда не воспринимал свободу, особенно свободу слова, как само собой разумеющееся.

Почему я пишу вам об этом?

Потому что в Америке происходят две вещи, которые не могли мне привидится даже в самых диких фантазиях.

Одна из них заключается в том, что впервые в истории Америки свобода слова подвергается серьезной угрозе.

В 1977-м году, когда нацисты попытались организовать марш в Скоки, Иллинойс - эти ужасные люди выбрали Скоки, потому что там жили многие евреи, пережившие Холокост - практически каждая либеральная и консервативная организация, включая еврейские организации, защищала право нацистов на марш. Потому что в Америке - и только в Америке - было понятно, что если даже самая отвратительная речь не будет защищена, вся речь будет в опасности.

Это изменилось.

Сегодня достойным люди - людям, которые ненавидят нацизм и любую другую форму зла, левую или правую; таким, как Джордан Петерсон, Бен Шапиро и Айаан Хирси Али - затыкают рты, угрожают, их или никогда не приглашают выступить в американских университетах, или отменяют приглашения.

Другая вещь, которая происходит, пугает еще больше. Компания, которую вы основали, Google, величайший канал общения в мировой истории, тоже подавляет речь. Я спрашиваю себя снова и снова: как компания, основанная человеком, чьи родители бежали из Советского Союза, может делать это?

Это настолько ошеломляет разум, что я должен надеяться: вы просто не полностью осведомлены о том, что делает ваша компания.

Итак, вкратце, позвольте мне рассказать вам, что Google сделал с одной организацией, Университетом Прагера (более известным как PragerU). Каждую неделю PragerU выпускает пятиминутное видео практически по всем предметам за пределами STEM (наука, технология, инженерия и математика). Некоторые из лучших умов мира представлены на этих видео - в том числе профессора из Гарварда, Стэнфорда и Массачусетского технологического института; четыре лауреата Пулитцеровской премии; три бывших премьер-министра; либералы; консерваторы; демократы; республиканцы (в том числе и never-Trumpers); гомосексуалисты; и, конечно же, множество женщин и представителей этнических и расовых меньшинств.

Тем не менее YouTube, которым владеет Google, поместил сотни наших видео в свой ограничительный список. В дополнение к соответствующему клейму «неподходящие для детей», это означает, что ни одна семья, использующая фильтры для порнографии и сцен насилия, ни одна школа и ни одна библиотека не сможет увидеть эти видео. Среди этих ограниченных видео есть одно, где бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер защищает Израиль. Если бы кто-то сказал мне 50 лет назад, что компания, возглавляемая сыном советских евреев-отказников, цензуировала бы видео мирового лидера, защищающего еврейское государство, то я бы ответил, что они сошли с ума. Это одна из причин, по которой я могу только предполагать или, по крайней мере, надеяться, что вы не полностью осведомлены о том, что делает ваша компания.

Или как насчет серии видео, где я представляю Десять заповедей? YouTube тоже подверг цензуре некоторые из них. Когда сенатор Тед Круз спросил сотрудника Google, почему Google ограничил одно из моих видео о Десяти заповедях, тот ответил (это есть на YouTube): потому что видео «содержит упоминания об убийстве».

Фактически, в течение последних нескольких лет PragerU неоднократно спрашивал Google, почему какое-либо из наших видео находится в ограничительном списке, и мы получали либо отписки, либо молчание. Мы никогда не получали объяснения по существу. Мы не хотим, чтобы правительство вмешивалось в частный бизнес для защиты свободы слова. Однако ваша компания сама прибегает к защите закона, чтобы оградить себя от ответственности за клевету, нарушение авторских прав и т. п.. Высокомерие вашей компании таково, что огромное количество американцев - как либералов, так и консерваторов - обеспокоено тем, что основной канал общения в свободном мире не заботится о свободе слова.

Г-н Брин, вместе с миллионами других американцев я боролся за то, чтобы вывезти ваших родителей из страны, где нет свободы, в страну свободных. Никто из нас никогда не просил ничего взамен. Для нас было честью работать ради свободы вообще и ради советского еврейства в частности.

Чего американцы больше всего хотят от иммигрантов, так это того, чтоб они помогли сохранить Америку свободной. Я никогда не сомневался, что те, кто покинет Советский Союз, выполнят эту миссию.

До сих пор не сомневался.

Свобода слова является самой фундаментальной из всех свобод. Это то, что ваши родители жаждали и завещали вам. Пожалуйста, не помогайте забирать ее у тех, кто сделал это возможным - народа Америки.

С уважением,
Деннис Прагер.


перевод igor_piterskiy из  An Open Letter to Sergey Brin.

Деннис Марк Прагер – американский консервативный радиоведущий, журналист и писатель. Родился 2 августа 1948 года в семье ортодоксальных евреев. Политическая работа началась с освещения запрета на эмиграцию для советских евреев. Постепенно кругозор освещаемых тем разрастался. Деннис является основателем PragerU – американской некоммерческой организации, которая создает видео, подкасты и статьи, отражающие точку зрения консерваторов на различные политические, экономические и философские темы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments